Дата: 2001-03-01
Вопрос 1: В бывшем СССР носитель этой фамилии, в основном, был известен в компании с товарищем. В США при упоминании этой фамилии обычно вспоминают группу родственников. А в Великобритании — торговую фирму, названную двумя фамилиями: этой и еще одной. Назовите вторую.
Вопрос 2: Его предки были выходцами из Европы. Он родился в бедном еврейском квартале Нью-Йорка в 1926 году. В пять лет он уже складывал и вычитал в уме трехзначные числа. В настоящее время он обычно оперирует числами гораздо большими, нередко заканчивающимися множеством нулей, и в своем деле достиг такого мастерства, что его имя повторяют, как заклинание, миллионы жителей США, а книга о нем, вышедшая недавно, называется "Маэстро". Назовите его.
Ответ: Алан Гринспен
Вопрос 3: В одной школе с героем предыдущего вопроса (хотя и двумя классами старше) учился человек, которого тогда звали Хайнц-Альфред. В дальнейшем он сменил первую часть своего имени на более американскую (совпадающую на 5/6 с псевдонимом известнейшего американского писателя) и сумел достичь очень важных постов в американской политике. Кто он?
Ответ: Генри Киссинджер
Вопрос 4: Этот бывший курский гимназист был в числе нашедших применение материалу, созданному для мебели так и не построенного Дворца Советов. Позже он создал изделия, обогнавшие свое (а отчасти и нынешнее) время, но показавшиеся ненужными начальству, чего его здоровье и не выдержало. А еще именно его изделие первым в СССР "взяло" некий барьер. Какой?
Ответ: Звуковой
Комментарий: Речь в вопросе идет о Семене Лавочкине. В его истребителях ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3 (вместе с Горбуновым и Гудковым) использовалась т. н. "дельта-древесина" — материал, изначально предназначенный для негорючей мебели во Дворце Советов. Гиперзвуковые летательные аппараты Лавочкина оказались в тени ракет Королева, хотя и до сих пор ничего подобного им, кроме "Шаттлов" нет. Умер Лавочкин на полигоне именно во время испытаний этих аппаратов. А в 1948 году самолет Лавочкина Ла-176 первым в СССР взял звуковой барьер.
Вопрос 5: Детство этих двоих затянулось на десятилетия, но не так давно они появились в резко повзрослевшем обличье и получили постоянного руководителя. Ехидные наблюдатели тут же отметили, что выбор именно этого руководителя объясняется тем, что он-то их точно не съест. Назовите этого руководителя.
Ответ: Лев Новоженов
Комментарий: Повзрослели, естественно, Хрюша и Степашка (в передаче "Тушите свет!"). Съесть их нельзя Новоженову по причине вопиющей их некошерности.
Вопрос 6: После неких переговоров, имевших место примерно век с четвертью назад, европейский политик, в память о котором недавно открыли мемориальную доску в Санкт-Петербурге, сказал о своем партнере по ним: "Старый еврей — вот это человек!" А кто и о ком это сказал?
Ответ: Бисмарк о Дизраэли
Вопрос 7: Именно этот персонаж классического английского романа может считаться одним из первых типов "крестного отца" мафии. Мало чему хорошему он учил, хотя, впрочем, его питомцам это в жизни оказывалось весьма полезно. А в знаменитой экранизации этой книги он запомнился не только ловкостью рук, но и песней, ставшей настоящим хитом. Назовите персонаж и роман.
Ответ: Феджин из "Оливера Твиста"
Вопрос 8: Закончите двустишие М. Векслера "Библейское" двукратным повтором
известной аббревиатуры:
И водил сорок лет по пескам свой народ Моисей,
Дабы вымерли все, кто кричал: "...,... !!!"
Ответ: "USA, USA!!!"
Вопрос 9: В фильме "Унесенные ветром", вроде бы, еврейских персонажей нет. Однако показ вывески с фамилией этого еврея вполне логично начинает этот фильм. Назовите эту фамилию.
Ответ: Селзник
Комментарий: Это, естественно, продюсер фильма. Фильм начинается анонсом: "Дэвид Селзник представляет..."
Вопрос 10: Этот античный герой привлекал внимание писателей и композиторов, яркий его образ в наиболее известном фильме о нем создал знаменитый американский актер еврейского происхождения, о котором мы когда-то уже спрашивали. А вот другой знаменитый еврей описал случай, как римский легат (!), посмотрев фильм о том же герое, распорядился после этого сжечь Одесскую кинофабрику, потому что терпеть не мог халтуры. В какой же книжке он об этом написал?
Ответ: В записной книжке
Комментарий: Это известный фрагмент "Записных книжек" Ильи Ильфа. Ответ "Записные книжки", конечно, тоже принимается.