Дата: 2001-12-01
Вопрос 1: Когда в Палестину вторгся этот воинственный народ, вся страна погрузилась в войны, которые не прекращались в течение многих лет. Этому народу местные племена дали название, которое переводится как "жители с той стороны реки". Как называется этот народ?
Ответ: Евреи
Вопрос 2: Встретились как-то два писателя: Шмуэль Йосеф Агнон и Сол Беллоу. "Переводили ли тебя на иврит?" — спросил один нобелевский лауреат другого нобелевского лауреата. "Не знаю, ответил тот, — вообще-то переводили на двадцать разных языков, а на иврит — не упомню." — "Позаботься, чтоб перевели!" Как вы думаете, каким аргументом Агнон подтвердил свой совет, заботясь о славе своего коллеги?
Ответ: Все языки исчезают, один иврит остается
Вопрос 3: После оккупации нацистами Вены немецкий комендант приказал очистить здание оперы от украшающих ее статуй расово чуждых элементов. Эсэсовец самолично влез на крышу в поисках еврея, незаконно проникшего в союз арийских композиторов, но так как больших культурных познаний не имел, ему пришлось руководствоваться расовой теорией. Он отыскал композитора с крючковатым носом и самым неарийским выражением лица и приказал сбросить скульптуру вниз. Однако вместо еврея на тротуаре оказался чистокровный ариец. Назовите имена обоих.
Ответ: Мендельсон и Вагнер
Вопрос 4: После одного из партийных съездов 20-х гг. один из сталинских соратников
обозвал одного старого большевика прихвостнем другого знаменитого
партийца. На что обвиненный отозвался эпиграммой:
Ах Клим, пустая голова,
Навозом доверху завалена!
Не лучше ль быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина?
Кто такие Клим и Лев — очевидно. А вот кто был автором этой
эпиграммы?
Ответ: Карл Радек
Вопрос 5: Первого представителя этого рода иудеи оплакивали больше, чем какого-либо другого нееврея, а последнего ненавидели до такой степени, что послужили одной из причин его свержения с престола. О каком роде идет речь?
Ответ: Юлиев (Цезарей)
Комментарий: На месте сожжения тела Юлия Цезаря евреи плакали много дней после похорон, а в 66 г. подняли восстание против римлян при Нероне.
Вопрос 6: Знаменитый немецкий филолог Виктор Клемперер, переживший все годы фашизма в гетто, написал книгу о языке третьего рейха. В ней он заметил, что тоталитарный язык всегда пользуется эвфемизмами. Как вы думаете, о чем в действительности шла речь, когда нацистское радио начинало особенно часто употреблять прилагательное "героический"?
Ответ: О разгроме
Вопрос 7: Этот великий философ, сам того не зная, назвал полнейшим ничтожеством своего самого знаменитого последователя, в результате чего в некоторых собраниях сочинений этого философа недоставало нескольких абзацев. И разошлись они именно во взглядах на "еврейский вопрос"... Назовите их имена.
Вопрос 8: В 1812 году знаменитый Денис Давыдов, преследуя отступающих французов, занял Гродно. И сразу же столкнулся с проблемой отсутствия власти в городе. Вручить ее польскому самоуправлению он не мог, так как симпатии поляков к французам были более чем очевидны. И тогда он нашел выход из положения, поручив управление городом органу, который вам предстоит назвать.
Ответ: Кагалу
Вопрос 9: В X веке в Киеве были Жидовские ворота и Жидовский квартал. В 988 г. иудаизм излагался самому князю Владимиру, по утверждению летописи выбиравшего веру. В 1113 году там произошел, можно сказать, первый иудейский погром на Руси, направленный против ростовщиков. Но вот собственно к евреям эти события и названия имеют не такое уж большое отношение. В гораздо большей степени они касаются другого народа, впоследствии исчезшего с карты вовсе. О каком народе идет речь?
Ответ: О хазарах
Вопрос 10: Этот писатель, изгнанный в 70-е из СССР, встретил на Западе такое отношение со стороны эмигрантских кругов, которое мало чем отличалось от советского официоза. И там, и здесь его упрекали в русофобстве, в попрании лучших идеалов русской литературы — всего лишь за то, что он осмелился немного прогуляться с одним из наших классиков... Кто этот писатель?
Ответ: Андрей Синявский (Абрам Терц)
Комментарий: И Союз писателей, и Солженицын вместе с другими эмигрантами посчитали "Прогулки с Пушкиным" Синявского оскорблением русского народа вообще и классика в частности.