Дата: 2000-12-01
Вопрос 1: На самом деле первым этой чести в России во время I Мировой Войны удостоился еврей по имени Лев Оснас. Но традиционно считается, что это был не он, а некий казак, чей лубочный образ много раз упоминается в разного рода художественной литературе о соответствующих временах. Кто же был этот казак и что ему ошибочно приписывают?
Ответ: Казак Кузьма Крючков. Первый Георгиевский крест.
Комментарий: Но первого "Георгия" в ходе I Мировой Войны получил не он, а рядовой Лев Оснас.
Вопрос 2: В советском музыкальном фильме 1941 года "Антон Иванович сердится" одна из героинь жалуется: "И мне опять придется стоять на сцене в валенках и стрелять в белых медведей! X перевернулся бы в гробу от такого!" Ей резонно возражают: "Но X жив, дорогая!" Так кто же был этот X?
Ответ: Имре Кальман
Комментарий: Речь в фильме идет об оперетте. Знак X — дополнительная наводка.
Вопрос 3: Фамилия этого советского футболиста сама по себе несколько парадоксальна: если судить по ней, в одном случае, в нарушение всяких правил, ему пришлось бы быть и первым, и вторым сразу, а в другом — производить одно из ритуальных действий сам с собой. Что же он должен сам с собой делать?
Ответ: Лить себе воду на руки
Комментарий: Фамилия футболиста — Левин-Коган. Ему бы пришлось в соответствующем случае самому себе лить воду на руки и читать Тору и первым, и вторым!
Вопрос 4: Страбон считал ЭТО пределом мечтаний тогдашних потребителей и возможным наличием ЭТОГО пояснял выдающееся изобилие острова Самос. А вот московский мастер Гуральник, чья деятельность тесно связана с названием одной из европейских столиц, воплотил ЭТО во вполне знакомую нам некогда дефицитную форму. А какова профессия этого самого мастера Гуральника?
Ответ: Кондитер
Комментарий: ЭТО — птичье молоко. Кондитер Гуральник — изобретатель торта "Птичье молоко", работал в ресторане "Прага" в Москве.
Вопрос 5: У переехавшего из Польши в Америку сапожника Бенджамина Эйхельбаума было четверо сыновей: Гарри, Альберт, Сэм и Джек, основавшие знаменитую ныне компанию. В начале тридцатых годов в Америке ей принадлежали 360, а за рубежом — свыше 400. Чего?
Вопрос 6: Светильник дискотечный СД-4 представляет собой медленно вращающийся мощный источник света, заключенный в шар из затемненного стекла, отдельные участки которого прозрачны и имеют форму букв, цифр и символов. Сам шар тоже вращается. Этимология названия СД-4 вполне очевидна, но первоначально предполагалось дать светильнику другое, значительно более выразительное имя. Чье же?
Ответ: Валтасара
Комментарий: При вращении шара и заключенной в него лампы на стенах вспыхивают таинственные буквы.
Вопрос 7: Деталь, изображенную на эмблеме этой фирмы, ее основатель подсмотрел, путешествуя около 100 лет назад к родственникам в Польшу. Фирма существует и поныне, и носит его фамилию, и эмблема у нее все та же. Назовите фамилию этого еврея, если кличка наиболее известного из изделий фирмы напомнит вам о птенце, другое по омониму аббревиатуры звали "богиней", а самое шикарное "играло" в фильме о дне небольшого позорного хищника.
Ответ: Ситроен
Комментарий: На эмблеме — зубья шевронной шестерни. А изделия — модели автомобилей "Ситроен": "утенок" 2CV, "богиня" DS (по-французски — весьма точный омоним), а на "большом" "Ситроене SM" ездил Шарль де Голль (и в фильме "День шакала" — тоже).
Вопрос 8: Это здание, стоящее в самом центре Москвы, на углу Рождественки и Кузнецкого моста, во все времена было банком, даже в годы советской власти. Строитель и первый владелец банка был "железнодорожным королем" России, бароном и прочая, и прочая; любителям нашего конкурса он хорошо известен. Итак, кто же это?
Вопрос 9: Этот российский художник в 1918 году создал знаменитый абстрактный агитплакат. Когда он выбирал себе псевдоним, то сократил свое имя до названия одной буквы, но такой, что если учесть скрытый смысл названия, то выяснится, что художник высоко себя ставил. Даже несколько слишком. А в своем хрестоматийно знаменитом архитектурном проекте он повернул на 90 градусов некий типовой объект. Какой объект?
Ответ: Небоскреб
Комментарий: Речь идет о художнике Лисицком, плакат его — "Клином красным бей белых". псевдоним — Эль Лисицкий. Проект — горизонтальный (лежачий) небоскреб.
Вопрос 10: Эту дочь киевского врача многие небезосновательно полагают первой красавицей советского кино. Автор вопроса, лично с ней знакомый, подтверждает, что она — на редкость эффектная дама. Наиболее известная ее роль считается едва ли не лучшим воплощением русской женщины на экране. Правда, многие представители той группы населения, к которой относится персонаж, не считают себя русскими, а полагают отдельной этнической общностью. Так о какой артистке речь?
Ответ: Элина Быстрицкая
Комментарий: Роль — Аксинья в "Тихом Доне". А в нынешней печати автор вопроса не раз натыкался на мнение, что казаки — отдельная этническая общность. Кстати, мнение не ново: отражено и в самом "Тихом Доне", где Христоня в беседе со Штокманом говорит, что казаки не от мужиков произошли.