Дата: 2002-05-04
Вопрос 1: У Платона, в конце диалога "Федр", есть такой эпизод. Один из богов демонстрирует своё изобретение фараону Тамусу. Фараон не рад и говорит: "... память — дивный дар, её надо постоянно подпитывать. Из-за твоего изобретения у людей испортится память." Платон, конечно, иронизирует, поскольку вкладывает этот рассказ в уста Сократа. Что это за изобретение?
Вопрос 2: Неумеренная страсть к защите своих авторских прав чуть не погубила ее, вновь ввергнув в пучину обыденной жизни. А ведь ее незаурядный интеллект позволил ей стать автором незабываемого для очевидцев зрелища и достичь невероятных для других представителей ее рода высот. Но вопрос не о ней, а о десятках безымянных помощников, без которых она никогда не достигла бы подобного успеха. Назовите одним словом этих помощников.
Вопрос 3: В самом начале съемок этого фильма режиссер пошутил: "Постараемся сделать веселый и интересный фильм, если останемся живы". К счастью, фильм успешно сняли, и никто из актеров при этом не пострадал. Несколько десятилетий спустя название этого фильма послужило заголовком газетной статьи, в которой рассказывалось о перевозках одного сезонного товара по Днепру. Назовите этот товар.
Вопрос 4: Вот некоторые примеры дословного перевода латинских терминов: эвакуация — опорожнение, эвазия — бегство, эманация — истечение, эффект — исполнение, эволюция — развертывание. Думаем, мы уже достаточно вывели Вас из невежества. А теперь скажите на латыни "выведенный из невежества".
Вопрос 5: На вершине горы Митридат был обнаружен древний сигнальный маяк. Сигналы днем и ночью передавались по-разному. Вспомните русскую поговорку, объединяющую оба этих способа.
Вопрос 6: Политическим ссыльным в Российской Империи было дано право привести в место высылки 5 пудов продуктов, 2 пуда личных вещей и 5 пудов ЭТОГО, однако на ссыльных уголовников пункт про ЭТО не распространялся. Что ЭТО?
Вопрос 7: Впервые такая история встречается в плутарховском жизнеописании Суллы по просьбе некоего Луция Катилины в отношении своего брата. Нечто похожее было во Франции с адмиралом Колиньи, казненным на Гревской площади в октябре 1572 года. А что произошло с адмиралом в Париже за два месяца до этого?
Вопрос 8: После возвращения Пиночета в Чили в 2000 году его противники провели в Сантьяго митинг. На этом митинге Пиночету присудили шутовского "Оскара" за исполнение главной роли в фильме. Назовите этот фильм, если он, в отличие от Пиночета, действительно получил "Оскара".
Вопрос 9: Однажды Эйзенштейн делал декорации и костюмы к спектаклю по произведению Джека Лондона. На сцене было две конторы: одна решена в квадратных формах (т. е. и декорации, и костюмы, и парики — сведены к квадрату), вторая — в круглых. На самую авансцену вынесена декорация сооружения, которое имело отношение к обеим конторам. Что это за сооружение?
Вопрос 10: Первого желают морякам, некоторым спортсменам, и просто фигурально. Второй противоположен первому, и обычно он ничего хорошего не сулит, но тренеры в одном виде спорта его ждут с нетерпением, и сигналят спортсменам о его наступлении. Кстати, стол в этом виде спорта не горизонтальный, он наклонен под углом от 6 до 12 градусов. Назовите этот вид спорта.
Вопрос 11: Когда Сергей Бондарчук снимал фильм "Ватерлоо", он, чтобы показать усталость и безысходность стареющего императора, надел на Наполеона нечто, что вызвало во Франции бурю возмущения, так как в массовом сознании с Бонапартом совершенно не вязалось. Бондарчук привел источники, и французы признали его правоту. Что же надел на Наполеона режиссер?
Вопрос 12: Согласно исследованию, проведенному газетой Detroit Free Press, 68% профессиональных хоккеистов получили на площадке практически одинаковую травму. Что, впрочем, не омрачило их дальнейшей карьеры. Врачи какой специальности помогали им справиться с последствиями этой травмы?