Дата: 1994-01-01
Вопрос 1: Из всех известных химических элементов в природе в естественном жидком состоянии встречаются только 2. Один из них, естественно, ртуть. А второй?
Ответ: Бром
Вопрос 2: Кровь гордых шотландцев облагородила многие народы. В России, например, она текла в жилах Лермонтова. А в чьих еще? Кстати, его фамилия недвусмысленно на это указывает.
Ответ: Миклухо-Маклай
Вопрос 3: На самом холодном материке — Антарктиде — сосредоточены огромные запасы пресной воды в виде льда и снега. Однако, несмотря на низкие температуры, в Антарктиде имеется самое настоящее озеро. Чем можно объяснить его существование?
Ответ: Повышенной концентрацией солей (озеро на земле Виктории имеет концентрацию солей в 11 раз выше, чем в океане, температура замерзания при этом около минус 50 градусов Цельсия)
Вопрос 4: Серебряный крест; лебедь, увенчанный золотой короной; лошадь со всадником; 3 короны; конская голова; 6 львов; баран; медведь; 16 сердец и вдобавок еще и дракон. А что это все вместе обозначает?
Ответ: Государственный герб Дании (засчитывается любой ответ, из которого ясно, что это один герб конкретного государства, неважно какого, а не много гербов)
Вопрос 5: Пингвин, Ястреб, Акула, Медведь. Что объединяет этих животных?
Ответ: НХЛ
Вопрос 6: В плавательном бассейне над одним из бортиков на высоте около полуметра над поверхностью воды сделан довольно странный кран. Из него в воду постоянно падает тоненькая струйка воды. А зачем?
Ответ: Чтобы в соревнованиях прыгунов в воду во время прыжка спортсмену была видна поверхность воды (из-за ряби)
Вопрос 7: За 10 суток эти трое мужчин и семеро женщин создали нечто хорошо всем известное. Что же именно?
Ответ: Декамерон
Вопрос 8: В начале 19 века ее иногда называли "краесогласием". Вспомните, пожалуйста, более привычное нам ее название.
Ответ: Рифма
Вопрос 9: Вспомните 2 более известных имени Сагарматхи, потерявшей свою девственность в 1953 году.
Ответ: Эверест и Джомолунгма (европейское и тибетское названия, а Сагарматха — это непальское)
Вопрос 10: Петербуржцы с удивлением взирали на прогуливающихся по саду пациентов одной клиники. Немецкий врач — глава этой клиники — осуществлял таким образом идею нового вида терапии. Однако простым людям было не понять, чем заняты странные люди за оградой сада, и они придумали глагол, по их мнению отражающий суть дела. А теперь назовите фамилию врача.
Ответ: Лодырь (по мнению петербуржцев пациенты "лодырничали", так возник глагол, а за ним и фамилия врача стала нарицательной)