Дата: 1997-01-01
Вопрос 1: Как известно, древнегреческий мифологический великан Аргус имел сто глаз и занимался тем, что следил за коровой, в которую Гера превратила любовницу Зевса нимфу Ио, чтобы Зевс ее не похитил и не расколдовал для продолжения плотских утех. Скажите, а какой российский аналог Аргуса занимается похожим делом, но имеет, судя по названию, в два раза больше глаз?
Вопрос 2: Английский ботаник Г.Гобхауз выпустил книгу под названием "Пять растений, которые изменили мир". Под такими растениями он понимает те, которые оказали наибольшее влияние на политическую жизнь в мире за последние пятьсот лет. Конечно, все их будет угадать трудновато, так что попробуйте назвать хотя бы три из пяти растений, которые, по мнению Гобхауза, изменили мир.
Ответ: 5 растений Гобхауза — это: картофель, сахарный тростник, чай, хлопок и хинное дерево.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 3: В первой редакции всем известной поэмы этот нарушитель рекомендаций Министерства Здравоохранения носил фамилию Мак-Кей. В последующих он стал безымянным. Это и не удивительно, так как, во-первых, он явно не шотландец, а во-вторых, в тексте он появляется только один раз, хотя его встреча с главным героем поэмы оказывается роковой для того. А где произошла эта встреча?
Ответ: В гостинице "Англетер".
Комментарий: Речь идет о негре, который встретился мистеру Твистеру, круто изменив судьбу последнего.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 4: Как-то раз философ Карл Юнг спросил африканского негра из полудикого кенийского племени, видит ли тот вещие сны. Нет, ответил негр, а вот его дед, который был вождем племени, видел. Кто же, по мнению негра, видит вещие сны сейчас?
Ответ: Английская колониальная администрация, ибо вещие сны может видеть только самый-самый главный начальник.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 5: Однажды известный русский литератор П.А.Вяземский прочитал статью в каком-то журнале о Жуковском и был страшно возмущен тем, как в этой статье писали фамилию поэта, усмотрев в этом верх бестактности. Нет, никаких ошибок там не было. А чем же возмущался Вяземский?
Ответ: Фамилию Жуковского в статье все время писали с инициалами. Вяземский тем и возмущался, потому что, по его мнению, если написано просто Жуковский, то сразу ясно, о ком речь, а с инициалами надо писать всех прочих однофамильцев.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 6: В мире за всю его долгую историю произошло очень много краж. Но самая выдающаяся из них имела место в Лос-Анджелесе в 1970 г. С выставки был украден объект весом 2.5 г и стоимостью 5 миллионов долларов, что явилось рекордом по ценности украденного относительно его массы. Преступника так и не нашли. А что было украдено?
Вопрос 7: В самые первые годы существования христианства в Римской империи шли страшные антихристианские репрессии. По одному только подозрению в принадлежности к новому учению людей хватали на улице и казнили без долгих разговоров. В это время в Риме образовалась, пожалуй, первая в истории христианства секта — секта аквариев. От остальных христиан они отличались только одной обрядовой деталью. Ваша задача — сообразить, в чем обряды аквариев отличались от христианских, и самое главное — почему.
Ответ: Они причащались водой, а не вином, чтобы их нельзя было распознать по запаху.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 8: После завершения Швейцарского похода, в котором А.В.Суворов командовал объединенными русско-австрийскими войсками, австрийцы предложили выпустить памятную медаль. Поначалу Суворов возмутился, так как австрийцы, в общем-то, весь поход уклонялись от выполнения боевых задач. Однако потом он успокоился и даже предложил свой эскиз медали. На одной стороне Суворов предлагал отчеканить российский герб с девизом "Бог с нами!". А на другой?
Вопрос 9: Многие выдающиеся ученые прошлого стремились создать вечный двигатель. Не избежал этой участи и великий Блез Паскаль. Он рассматривал в качестве прообраза вечного двигателя груз, движущийся по тяжелому вращающемуся маховику. Однако в отличие от большинства других проектов перпетуум-мобиле, разработка Паскаля нашла выход в практику, правда, не для тех целей, для которых ее создавал автор. Где же мы сейчас можем увидеть вечный двигатель Паскаля?
Вопрос 10: В традиционных бурятских состязаниях участники меряются "силой плеч и силой пальцев". Чтобы померяться силой плеч, они борются. А как они меряются силой пальцев?
Вопрос 11: В 20-х гг. поэт-конструктивист И.Сельвинский предложил реформировать русскую пунктуацию. Одним из его предложений был перенос вопросительных и восклицательных знаков в позицию, более соответствующую произношению. Напишите в соответствии с пунктуацией Сельвинского, предположим, известный вопрос: "Ты записался добровольцем?".
Ответ: "Ты записа?лся добровольцем"
Комментарий: Идея в том, что интонационный знак ставится после ударного слога в интонационно выделенном слове, потому как именно так и произносится.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 12: Недавно ученые-генетики обнаружили новую мутацию у мышей. Вызывается она дефектом в продукте гена Microphtalmia, который не позволяет ему образовывать гетеродимеры с транскрипционным фактором c-Myc, и фенотипически проявляется в том, что мышка при рождении черная, а с возрастом становится белой. Проявив известную эрудицию и чувство юмора, генетики неофициально назвали таких мышей... Как они их назвали?