Дата: 2013-12-06
Вопрос 1: Внимание, в этом вопросе слово "АЛЬФА" — замена.
В названии сборника, рассматривающего взаимоотношения фантастики и
марксизма, фигурируют АЛЬФЫ. Какой объект чаще всего называют АЛЬФОЙ?
Ответ: Марс.
Комментарий: Название сборника — "Красные планеты: научная фантастика и марксизм". "Красная планета" — устойчивое название Марса.
Источник(и): http://commons.com.ua/?p=10881
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 2: Героиня Элис МунрО благодаря красивому ИКСУ сумела очаровать своего поклонника и уехать к нему в Австралию. Джок МЮррей, чей стаж насчитывает сорок семь лет, гордится своим красивым ИКСОМ, однако осознаёт свою исключительность. Мы не просим вас назвать профессию Мюррея. Назовите ИКС.
Ответ: Почерк.
Комментарий: Дальнейшее развитие отношений происходило по почте, так что красивый почерк сыграл свою роль. Доктор Джок Мюррей гордится своим почерком, однако осознаёт, что у большинства врачей он не настолько хорош.
Источник(и):
1. Э. Мунро. Настоящая жизнь. http://www.flibusta.net/b/303364/read
2. http://www.calligraphy-museum.com/rus/News.aspx?ItemID=1634
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 3: Уилл Селф описывает человека, который, играя на бильярде, делал множество рискованных ударов, но при этом был уверен в своей победе. Какие три слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: Сам с собой.
Зачёт: С самим собой.
Комментарий: Кроме него, выиграть было некому. Фамилия автора может послужить подсказкой, хотя на самом деле это забавное совпадение.
Источник(и): У. Селф. Инсектопия. http://www.flibusta.net/b/289726/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 4: В цикле романов Александра РОзова о конфедерации Меганезии мировые религии были адаптированы под местные обычаи. В названии одного из религиозных направлений удвоили букву, чтобы в нем можно было увидеть "ИКС". Назовите "ИКС".
Ответ: Атолл.
Комментарий: Слово "католик" и его производные стали писать через две "л", чтобы в названии можно было увидеть слово "атолл". Меганезия у Розова географически соответствует Полинезии, где атоллов очень много.
Источник(и): А. Розов. Чужая в чужом море. http://www.flibusta.net/b/231858/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 5: В одном детском стихотворении ОН кружИтся, как осенний лист. В том же стихотворении говорится, что на самом деле ОН одет легко. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Фигурист.
Комментарий: Во время исполнения пируэта фигурист закружился, как осенний лист. На самом деле он, конечно, был одет не в двойной тулуп, как мог бы подумать юный читатель.
Источник(и): http://zanimatika.narod.ru/Nachalka6_1.htm
Автор: Сергей Ефимов (Волгоград)
Вопрос 6: Персонаж Робертсона Дэвиса сочувствует ЕМУ, ведь ЕГО голову поджаривают светильники, а всё тело пронизывают сквозняки. Назовите ЕГО.
Ответ: Суфлер.
Комментарий: Тело суфлера находится под сценой, где ему досаждают сквозняки, а голова расположена над уровнем сцены, в будке, где греется от огней рампы.
Источник(и): Р. Дэвис. Лира Орфея. http://www.flibusta.net/b/324235/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 7: Проводя разведку на местности, террорист из романа Томаса Харриса сравнивает ЕГО с распахнутой пастью чудовища, смотрящего в небо. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Ответ: Стадион.
Комментарий: Теракт планировалось устроить при большом скоплении народа на стадионе. Пустой стадион, если смотреть сверху, похож на открытую пасть с рядами зубов — скамейками.
Источник(и): Т. Харрис. Черное воскресенье. http://www.flibusta.net/b/22334/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 8: После того как "Рома" открыла счет в домашнем матче против "Наполи", Александр ШмурнОв назвал стадион хозяев главным ИКСОМ Италии на данный момент. Назовите ИКС.
Ответ: Вулкан.
Комментарий: По мнению комментатора, в этот момент римский стадион превзошел знаменитый Везувий, который находится рядом с городом их соперников. Красно-оранжевые цвета "Ромы" могли послужить подсказкой, так как напоминают цвет лавы.
Источник(и): Трансляция матча "Рома" — "Наполи" на канале "НТВ+ Футбол" от 18.10.2013 г.
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 9: Внимание, в этом вопросе слова "ПЕРВОЕ" и "ВТОРАЯ" — замены.
В одной юмористической пьесе главный герой сначала достает ПЕРВОЕ, а
потом ВТОРУЮ, горящую синим пламенем. Назовите этого героя.
Ответ: Данко.
Комментарий: В пьесе Лэся Подеревъянского сердце Данко начинает гаснуть, и тогда он вырывает у себя печень, которая горит синим пламенем.
Источник(и): Л. Подерев'янський. Данко. http://www.flibusta.net/b/166192/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 10: ОН упоминается в названии согревающего коктейля на основе рома, кальвАдоса и сладкого сиропа. В конце XIX века английские врачи рекомендовали использовать ЕГО во время физических упражнений для того, чтобы ускорить похудение. Назовите ЕГО.
Ответ: Свитер.
Комментарий: Согревающий коктейль называется "Осенний свитер", что, скорее всего, намекает на Эрнеста Хемингуэя — большого любителя рома, кальвадоса и вязаных свитеров. Название "свитер" происходит от английского слова со значением "потеть". Английские врачи рекомендовали делать упражнения в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствует сжиганию жира.
Источник(и):
1. http://calvados-russia.livejournal.com/26962.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свитер
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 11: Герой современного романа заявил, что собеседник срезает путь, когда услышал, что тот "проехал" уже двадцать один километр. Назовите одним словом то, на чем они соревновались.
Ответ: Велотренажер.
Комментарий: Герой сильно отставал и не мог объяснить это рациональными причинами.
Источник(и): Ю Несбё. Не было печали. http://www.flibusta.net/b/158572/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 12: Владимир ПятибрАт вполне логично назвал Прометея ИКСОМ. В "ИКСЕ" неоднократно встречаются орлы. Какие два слова мы заменили "ИКСОМ"?
Ответ: Кавказский пленник.
Комментарий: Прометей был прикован к скале на Кавказе, где его регулярно клевал орел. Орлы неоднократно встречаются в тексте "Кавказского пленника" Пушкина.
Источник(и):
1. http://www.ludiindigo.info/vladimir_pyatibrat___glubinnye_znaniya__
2. А. Пушкин. Кавказский пленник.
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0785.htm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)