Дата: 2011-10-17
Вопрос 1: Снукер — спорт джентльменов, в нем существуют свои правила — писаные и неписаные. 26 августа 2011 года Ронни О'Салливан сделал свой одиннадцатый максимальный брейк. Перед тем как поздравить его с выдающимся достижением, судья матча СДЕЛАЛ ЭТО, а впоследствии, так сказать, восстановил статус кво. Что именно сделал судья?
Ответ: Снял правую перчатку.
Зачёт: Снял перчатки.
Комментарий: Как известно, правила хорошего тона не позволяют пожимать руки в перчатках, а снукерный судья, согласно правилам, обязан быть в перчатках; соответственно, затем перчатки были снова надеты, т.к. матч продолжился.
Источник(и): http://www.osullivan.ru/breik_11.html
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 2: Роль Микаэла Таривердиева в создании фильма "Семнадцать мгновений весны" была настолько велика, что это даже отразилось на судьбе многих диалогов в сценарии. А что произошло с этими диалогами?
Ответ: Они исчезли.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Их заменила музыка Таривердиева.
Источник(и): Телепрограмма "Сегодня", эфир канала "НТВ-Мир", 12.08.11 г.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
Вопрос 3: Согласно древнегреческому мифу, когда олимпийские боги сражались с титанами на берегу Эгейского моря, Посейдон уронил в волны свой трезубец. Сегодня у каждого из "зубцов" есть свое имя и свои неповторимые достоинства — спокойно-медиативная Ситония, веселая "тусовочная" Кассандра. Но наиболее известен "зубец" сурового аскетизма и возвышенной духовности. Назовите этот "зубец".
Ответ: Афон.
Комментарий:
По легенде, трезубец превратился в полуостров Халкидики, состоящий из
трех меньших полуостровов-"зубцов", далеко вытянувшихся в Эгейское море:
Кассандры, Ситонии и Афона; известный своими монастырями Афон для
православных всего мира является одним из главных святых мест.
Источник(и):
1. "Joy", 2011, N 5.
2. http://www.telehaus.com.ua/site2/envogue/Chalkidiki/index.php
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Афон
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
Вопрос 4: После репрессий второй половины 1930-х годов качество подготовки разведчиков в ГРУ резко упало. Так, одному из разведчиков, получившему для внедрения уругвайский паспорт, было предложено ознакомиться с Уругваем, используя ЕЕ. Назовите ЕЕ тремя буквами.
Ответ: БСЭ.
Комментарий: Однако, увы, в Большой Советской энциклопедии нужных данных для разведчика, изображавшего коммерсанта из богатой уругвайской семьи, не оказалось.
Источник(и): А. Колпакиди, А. Север. ГРУ. Уникальная энциклопедия. — М.: Яуза: Эксмо, 2009. — С. 369-370.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 5: Форты, созданные для защиты Кенигсберга, носили имена прусских полководцев. В романе "Секретный фарватер" Леонид Платов сравнивает эти форты с некими объектами и дополняет это сравнение следующим предложением: "... своими мертвыми полководцами пытались немцы загородиться от опасности, неотвратимо, как океан, надвигавшейся с востока". Где находятся объекты, с которыми Платов сравнивает эти форты?
Ответ: На острове Пасхи.
Комментарий: "Но еще стояли, превратившись в форты, Гнейзенау и Врангель. Они смотрели на восток. Это было подобие тех аку-аку, каменных статуй, которые стерегут остров Пасхи, устремив вдаль свои слепые глаза".
Источник(и): Л. Платов. Секретный фарватер. — М.: Воениздат, 1971. — С. 264.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 6:
Ответ: Ринго Старр, Стинг.
Комментарий: Фамилия энтомолога — Старр; шкала описывает силу ужалений; полностью название шкалы выглядит так: "Starr sting pain scale".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Starr_sting_pain_scale
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ринго_Старр
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стинг
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 7: Автор статьи "Реквием по мечте" замечает, что проблески таланта критической массы многообещающих ученых, собранных в одном месте, сложатся в сверхновую идею. В подтверждение осознания этого тезиса в СССР автор статьи упоминает далее многочисленные ИКСЫ. На австрийских ИКСАХ изображают рожок. Назовите ИКСЫ двумя словами.
Ответ: Почтовые ящики.
Комментарий: В первом случае — это жаргонное название засекреченных конструкторских бюро; реальные почтовые ящики в Австрии украшены изображением почтового рожка.
Источник(и):
1. "Мир фантастики", 2008, N 8.
2. http://www.ocsmet.ru/articles/id5
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе слова "УКРАИНА" и "АФРИКА" являются заменами.
Всё больше российских пар отказываются от традиционной и порядком
надоевшей церемонии и сочетаются браком где-нибудь за рубежом. Журнал
"Огонек" по этому поводу замечает, что наши люди проделали сложный
исторический путь от свадьбы в УКРАИНЕ до свадьбы в АФРИКЕ. Назовите
географические объекты, которые фигурируют в оригинальном тексте статьи.
Ответ: Малиновка, Мали.
Комментарий: "От свадьбы в Малиновке до свадьбы в Мали"; "Свадьба в Малиновке" — название известной советской кинокомедии конца 1960-х годов.
Источник(и): "Огонек", 2011, N 31.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 9: СДЕЛАТЬ ЭТО в решающий момент советуют тем, кто решит последовать примеру Кеннета Либрехта, собравшего уникальную коллекцию фотографий снежинок. Большинству из вас приходилось с некой периодичностью ДЕЛАТЬ ЭТО по указанию... Кого?
Ответ: Врача.
Зачёт: Терапевта; Педиатра; Рентгенолога.
Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО — задержать дыхание, а то снежинка растает; "Дышите! Не дышите!" — знакомо каждому, кому прослушивали грудную клетку.
Источник(и): http://prostofoto.kiev.ua/3500
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 10: "Я слышал, что многие даже рыдали, сам же я, боюсь, остался абсолютно холоден и лишь радовался возможности проявить себя в иных областях фантазии" — эти слова писателя исследователь Максим Чертанов ставит под сомнение и замечает: "Всплакнул наверняка. Все будут плакать. Попробуйте на мгновение вообразить себе мир, в котором не существует "ОНА". Чтобы не заплакать, нужно иметь сердце из железа!". Википедия указывает девять экранизаций "ЕЕ". Назовите "ЕЕ" двумя словами.
Ответ: "Собака Баскервилей".
Комментарий: Этими словами Конан Дойл прокомментировал "убийство" Шерлока Холмса; если бы не передумал, то не написал бы "Собаку Баскервилей".
Источник(и):
1. М. Чертанов. Конан Дойл. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 211.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_Баскервилей_(фильм)
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 11: На корпусе долговечной батарейки "EVEREADY" [эверЭди] есть рисунок, изображающий прыгающее сквозь цифру животное. Назовите это животное и эту цифру.
Ответ: Кошка, 9.
Комментарий:
Видимо, намек на то, что батарейка "живучая", как кошка, у которой,
как известно, девять жизней.
Источник(и): Личные наблюдения автора вопроса.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 12:
Перед вами фрагмент небольшой скульптурной композиции, установленной
во дворе Одесского литературного музея. Назовите предмет, который мы
скрыли на этой фотографии.
Ответ: Жемчужина.
Комментарий:
На фотографии запечатлен фрагмент скульптурной композиции "Джинсовый
Дюк" (скульптор О. Черноиванов); Одесса, согласно известному определению
из песни А. Северного, — "жемчужина у моря".
Источник(и):
1. Личные наблюдения автора вопроса во время посещения Одессы,
19.09.11 г.
2. http://www.russhanson.org/text/severniy/odessa_-_zhemchuzhina_u_morya.html
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 13: Авторы книги "В мире животиков" описали этого вымышленного зверька наряду с бардачным мышонком, шуршавчиком, вонюклой и другими. С точки зрения авторов, угроза полного истребления вынудила среднерусский вид после революции перебраться в Австралию. Само же сложное слово, обозначающее этого зверька, после 1917 года стало ругательным. Последнюю попытку донести до новых поколений истинный образ зверька предпринял поэт Маршак в известном стихотворении — известном, впрочем, по утверждению авторов, в искаженном цензурой варианте. Назовите этого зверька.
Ответ: Толстосум.
Комментарий: Имеется в виду стихотворение Маршака "Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?"; в Австралии, как известно, обитают сумчатые животные.
Источник(и): Д. Быков, И. Лукьянова. В мире животиков: Детская книга для взрослых, взрослая книга для детей. — СПб.: Ред Фиш, ТИД "Амфора", 2005. — С. 84-90.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 14: Весной 1942 года Герберт Уэллс написал небольшое фантастическое произведение, в котором были, например, такие слова: "Он летел впереди своего времени, и он же оказался забытым им. Жил на небольшую государственную пенсию, полученную в 1955 году". Назовите жанр этого произведения.
Ответ: Некролог.
Комментарий: Самому себе — а фантастический потому, что многие факты из этого некролога не соответствовали действительности.
Источник(и): М. Чертанов. Герберт Уэллс. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 491.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 15: [Ведущему: при чтении не упоминать кавычки в слове "коллеги"!]
В конце августа 2011 года многие средства массовой информации
упомянули литовца ЛаздЕйку. Назовите имя его "коллеги", но не
родственника, умершего 26 октября 2010 года в Германии.
Ответ: Пауль.
Комментарий: Литовский краб Лаздейка выступил в роли предсказателя результата первого матча чемпионата Европы 2011 года по баскетболу с участием сборной Литвы — хозяйки этого турнира; в 2010 году своими прогнозами в отношении результатов матчей чемпионата мира по футболу прославился осьминог Пауль, обитавший в океанариуме Оберхаузена; осьминоги, относящиеся к головоногим моллюскам, и крабы, относящиеся к ракообразным, не являются родственниками.
Источник(и):
1. http://lenta.ru/news/2011/08/31/crabe/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пауль_(осьминог)
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Осьминоги
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крабы
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)