Дата: 2004-11-07
Вопрос 1: Стихотворение Л. Модзалевского "Приглашение в школу", написанное сто лет
назад, начинается словами: "Дети, в школу собирайтесь, — / Петушок
пропел давно!". Представьте себе приготовления к занятиям столетней
давности и заполните деепричастием и существительным пропуски в
заключительной части этого стихотворения:
"Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит...
(Пропуск), за книгу, дети!
(Пропуск) лениться не велит!".
Ответ: "... Помолясь...", "... Бог...".
Источник(и): http://lel.khv.ru/index.htm
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 2: Рассказывают, что при посещении этого города барон Мюнхгаузен побывал в трактире у Росгартенских ворот, ночевал в домике с башенкой и на мосту у Кафедрального собора столкнулся с подростком, глазевшим в звездное небо. Барону даже пришлось немного поучить паренька вежливости. Назовите этого подростка.
Ответ: Иммануил Кант.
Комментарий: Дело было в Кенигсберге в 1738 г.; Канту тогда было 14 лет (видимо, уже тогда он задумывался о "звездном небе над головой" :-)), а барону, кстати, всего 18.
Источник(и):
1. "Сегодня", 18.10.04 г.
2. БЭС, 1998. — С. 491, 775.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 3: И ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ очень престижны. И ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ можно назвать двумя словами, причем первое слово в обоих случаях будет одинаковым. И ПЕРВЫЙ, и ВТОРОЙ побывали в Киеве с разницей чуть больше года, к чему были непосредственно причастны двое известных уроженцев Киева. Назовите фамилии этих уроженцев, совпадающие четырьмя последними буквами.
Ответ: Шевченко и Федотенко.
Комментарий: Речь идет о самом почетном трофее европейского клубного футбола — Кубке Чемпионов, который 3 июня 2003 г. привез в Киев нападающий итальянского "Милана" Андрей Шевченко, и наивысшей награде профессионального хоккея — Кубке Стэнли, который 19 июля 2004 г. привез в Киев игрок клуба "Тампа Бей Лайтнинг" Руслан Федотенко.
Источник(и):
1. http://www.elvisti.com/2004/07/21/photonews.shtml#3
2. http://elvisti.com.ua/2003/06/04/sport.shtml
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 4: Встречающиеся в современных компьютерных играх-"бродилках" призраки и духи вряд ли будут для вас чем-то новым: ведь, скажем, в XIX веке о бродящем призраке нам поведали Карл и Фридрих. А в XVII веке наблюдавший за брожением Иоганн Баптист обнаружил некий новый дух, которому дал новое имя. Назовите это короткое имя.
Ответ: Газ.
Комментарий: Голландский ученый Иоганн Баптист Ван Гельмонт, занимаясь изучением процесса брожения, обнаружил при этом выделение неизвестного воздуха ("духа"): "Этот дух, до сих пор неизвестный, я называю новым именем — газ" ("Hunk spiritus incognitum hactenus, novo nomine gas voco").
Источник(и): А. Дьяченко. Словарь авторских терминов, понятий и названий. — М.: ИКЦ "Академкнига", 2003. — С. 64.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 5: В конце сентября в Крыму прошел традиционный профессиональный конкурс, в котором могли принять участие все желающие. В десятку лучших вошла и отдыхавшая в те дни в Крыму гражданка соседнего с Украиной государства. Прочитав об этом факте, автор вопроса сразу же вспомнил известную песню. Возможно, и вы бы о ней вспомнили, узнав, что это был конкурс профессиональных... Кого?
Ответ: Сборщиков винограда.
Комментарий: Упомянутая гражданка была из Молдовы — вспомните известную песню о смуглянке-молдаванке, собиравшей виноград в соседнем саду.
Источник(и): "Сегодня", 29.09.04 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 6: IV век до н.э. — Александр Македонский, I век до н.э. — эфталиты, VII век н.э. — арабы, 1035 г. — турки-сельджуки, 1221 г. — татаро-монголы, 1838, 1880, 1919 гг. — X, 1979 г. — Y, 2002 г. — Z. Мы не просим вас назвать географический объект, интересовавший всех перечисленных субъектов, — назовите государства, обозначенные нами соответственно как X, Y и Z.
Ответ: Англия, СССР, США.
Комментарий: Речь идет о вторжениях на территорию, занимаемую современным Афганистаном; 1838, 1880 и 1919 гг. — годы начала 1-й — 3-й англо-афганских войн.
Источник(и): "Playboy", 2004, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 7: По воспоминаниям актера Бориса Сичкина, в советские времена Всесоюзное театральное общество проводило семинар, в котором участвовало 150-200 человек, съехавшихся со всех уголков страны. Среди них можно было встретить удмурта и нанайца, эвенка и башкира — любого возраста, любого роста. Вел семинар артист Борис Смирнов. Среди актерских приемов, которые он демонстрировал, были и разнообразные жесты. А когда Смирнов, и вслед за ним все слушатели семинара, принимали характерную позу, со стороны могло показаться, что все они собираются танцевать фрейлахс. Назывался этот семинар так: "Всесоюзный семинар по повышению квалификации...". Кого? Ответьте одним словом.
Ответ: "... Лениных".
Комментарий: Вспомните одну из характерных для Ленина поз — Борис Смирнов в то время был "главным" театральным Лениным Советского Союза.
Источник(и): Б. Сичкин. Я из Одессы, здрасьте... — СПб.: СМИО Пресс, 1996. — С. 238.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 8: Литературовед Алексей Варламов пишет, что в Ленине было что-то, предугаданное Пушкиным: "дворянин, возглавивший бандитов и изменивший своему сословию, по роли — ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ, по сути — ВТОРОЙ ГЕРОЙ". Назовите фамилии ПЕРВОГО ГЕРОЯ — лжеучителя — и ВТОРОГО ГЕРОЯ — претендента на руку родственницы военного.
Ответ: Дубровский, Швабрин.
Комментарий: Главарь разбойников дворянин Дубровский, как известно, выдавал себя за учителя Дефоржа, а примкнувший к пугачевцам дворянин Швабрин претендовал на руку капитанской дочки Маши Мироновой.
Источник(и): "Литературная газета", 2004, N 2.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 9: Вспомнив два свода, заполните пропуски в отрывке из стихотворения Андрея
Ходановича:
"Спит животное Каштанка,
спит животное Полкан.
Моя мама хулиганка,
папа тоже хулиган.
Я их сын единокровный,
но пошел не в них совсем:
знаю (два слова пропущено)
и (два слова пропущено)".
Ответ: "... кодекс уголовный...", "... устав ВЛКСМ".
Комментарий: Согласно определениям, кодекс — это тематический свод законов, а устав — свод правил, устанавливающий порядок исполнения или применения чего-либо.
Источник(и):
1. А. Ходанович. Венера во мхах (http://poethodanovich.narod.ru/).
2. Большой толковый словарь. — СПб.: Норинт, 1998. — С. 436, 1401.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 10: Английский писатель отрицал существование страны с таким названием. "Это Индокитай, — говорил он, — это Мексика, это Сьерра-Леоне, описанные скрупулезно и точно. Я ведь был не только писателем, но и журналистом". Советский писатель не отрицал существование страны с таким названием. "До конца дней моих, — говорил он, — я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения". Напишите название, о котором идет речь, — по-русски или по-английски.
Ответ: "Гринландия" ("Greenland").
Комментарий: Место действия произведений Грэма Грина и Александра Грина критики окрестили "Greenland" и "Гринландия" соответственно.
Источник(и):
1. Г. Грин. Путешествия без карты. — М.: Прогресс, 1989. — С. 97.
2. А. Грин. Романы: Блистающий мир; Бегущая по волнам; Золотая цепь.
— Симферополь: Таврия, 1980. — С. 4.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 11: При посещении проходящей в Харькове выставки "Большое в малом. Искусство Японии и Китая" автора вопроса поначалу несколько удивила подпись под одной из нэцке, гласившая: "(Пропущено слово), кушающий палочками". При рассмотрении нэцке выяснилось, что она изображает мужчину, в правой руке которого палочки для еды, в левой — блюдо с пищей, а за спиной привязан большой объемный предмет. Восстановите пропущенное слово, представляющее собой род занятий этого мужчины.
Ответ: Барабанщик.
Комментарий: За спиной мужчины — большой барабан; из подписи автор вопроса поначалу сделал вывод, что речь идет о барабанных палочках; номер вопроса — своеобразная подсказка, ведь в лото число "11" объявляют как "барабанные палочки". :-)
Источник(и): Впечатления при посещении выставки 31.10.04 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 12: Вопрос задает Владислав Леонидович Карнацевич.
Запишите рядом две колонки. Первая: Николай Гаврилович, Валерий
Павлович, Булат Шалвович. Вторая: Сократ, Эраст, Владимир. Надеемся, что
вам будет нетрудно догадаться, какое имя собственное объединяет элементы
второй колонки и теснейшим образом связано с элементами первой колонки.
Назовите это имя.
Ответ: Ольга.
Комментарий: В первой колонке — мужья: Чернышевский, Чкалов, Окуджава — все они были женаты на Ольгах; соответственно, второй список — имена отцов жен (они же тести); жену Карнацевича, как известно, тоже зовут Ольгой.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 13: Если кто-то "вышел вперед ногами", значит, он "отправился в царство теней", откуда нет выхода. Однако один русский художник, передвигаясь вперед ногами, сохранил жизнь и не остался в тени. Можно сказать, что для данного выхода решающим стал вход. Назовите фамилию того, кто в этот момент был в непосредственной близости от художника.
Ответ: Беляев.
Комментарий: Речь идет о знаменитом эпизоде, связанном с выходом в открытый космос Алексея Леонова, известного также как художник, — при возвращении в корабль скафандр раздулся, войти головой вперед, как было положено по инструкции, космонавт не смог, до входа корабля в тень, что грозило смертельными последствиями, оставались считанные минуты, и тогда Леонову удалось чудом протиснуться в люк ногами вперед; командиром корабля "Восход-2" был Павел Беляев.
Источник(и): Телепрограмма "Страна и мир", эфир канала НТВ, март 2004 г.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 14: Название швейцарского горноклиматического курорта близ Давоса на слух совпадает с началом известнейшего произведения Афанасия Фета. Назовите часть тела, упомянутую в этом произведении.
Ответ: Лапа.
Комментарий: Речь идет о курорте Ароза и известнейшем палиндроме А. Фета "А роза упала на лапу Азора".
Источник(и):
1. БЭС, 1998. — С. 70.
2. http://alexbor.narod.ru/novellas/palindromos.htm
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 15: ОНО, несомненно, обеспечивает ЕЕ. По весьма распространенному мнению, ОНО — знак. По мнению Виталия Кальпиди, "ОНА — атрибут пустоты". Для одного знаменитого финала Борис выбрал ЕГО, а Михаил — ЕЕ. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Молчание, тишина.
Комментарий: Вспомните два перевода последних слов Гамлета: "Дальнейшее — молчание" (перевод Бориса Пастернака), "А дальше тишина..." (перевод Михаила Лозинского); говорят, что молчание — знак согласия.
Источник(и): В. Кальпиди. Мерцание. — Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1995.
Автор: Ольга Неумывакина