Дата: 2003-01-01
Дата: 2003-03-17
Вопрос 1: Анекдот. Однажды у Декарта спросили: "Рене, вы будете кофе?". "Не думаю", — ответил Декарт и сразу же... Что же произошло с ним сразу после этой фразы?
Ответ: Декарт исчез (умер, перестал существовать и т.п.).
Комментарий: Обыгрывается его фраза "Мыслю, следовательно существую".
Источник(и): "Студенческая газета ММФ ХНУ им. В.Н. Каразина", спецвыпуск, 2002 г.
Автор: Александр Милюков
Вопрос 2: До недавних пор существовало три основных теории происхождения: "теория сестер", "теория матери и дочки" и "теория подхвата". Первая гласит, что хоть сейчас они и живут порознь, но мать у них общая. Вторая утверждает, что жили они вместе, но потом меньшая тихо ушла. А третья предполагает что бродила эта меньшая в одиночестве, пока большая ее не подхватила. Назовите большую и меньшую.
Вопрос 3: Утверждают, что благодаря этому напитку можно было выдержать долгие посты, ибо "жидкость не нарушает поста". Возможно, оттуда и пошло выражение из трех слов, в котором упомянуты этот напиток и еще один продукт. Напишите это выражение.
Вопрос 4: Во фрагменте "Ликование о цветах, включая пользу дождя и пророчество о рогах" поэта Кристофера Смарта есть такая фраза: "Да возрадуется Анания с (пропущено название цветка). Ибо это могучее оружие против супостата, который есть немочь и смерть". О каком цветке идет речь?
Ответ: О гладиолусе.
Комментарий: Цветок этот получил свое название от латинского слова "гладиус" — меч римских легионеров.
Источник(и): Книга NONсенса. Английская поэзия абсурда в переводах Григория Кружкова. — М.: Б.С.Г.-Пресс, 2000. — С. 116, 119.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 5: В третьем номере журнала "Натали" за 1999 г. была помещена портретная галерея под заголовком "XX век: женщины-легенды". Фотографию Мерилин Монро, например, сопровождала подпись "Секс-символ эпохи", фотографию Марлен Дитрих — подпись "Белокурая бестия". А чья фотография сопровождалась подписью "Королева стиля"?
Вопрос 6: Карманный словарь английского языка "Collins Gem" с 1902 года ежегодно переиздается, и каждый год в него включаются новые слова, по которым можно проследить ход современной истории. Так, в 1906 г. в словаре появилось слово "суфражистки", в 1919 г. — "фашизм", в 1926 г. — "телевидение", в 1953 г. — "рок-н-ролл", в 1965 г. — "мини-юбка". Последнее включение — своеобразное сокращение, используемое в текстах SMS-сообщений вместо слова "before" — "впереди, раньше, до". Напишите это сокращение.
Вопрос 7: Их название происходит от немецкого слова, означающего "крест", однако ранее оно означало не класс, а оперативную задачу. По сути дела — это лихие партизаны морской войны, созданные для того, чтобы вносить панику и смятение в глубоких тылах противника. Им посвящен роман В. Пикуля, названный в их честь. Назовите их.
Ответ: Крейсера.
Источник(и):
1. В. Пикуль. Крейсера. — М.: Воениздат, 1992. — С. 19.
2. Г. Смирнов. Корабли и сражения. — М.: Детская литература, 1987.
Автор: Владислав Набоков
Вопрос 8: Прослушайте ряд: роман русского поэта, гетман Украины, одна из тридцати шести, трагедия английского классика. Догадавшись, кто объединяет этот ряд, назовите город в Пермской области, возникший в 1955 г. в связи с строительством Воткинской ГЭС.
Ответ: Чайковский.
Комментарий: Имелись в виду произведения П.И. Чайковского "Евгений Онегин", "Мазепа", "Пиковая дама", "Ромео и Джульетта"; город Чайковский назван в честь П.И. Чайковского.
Источник(и): БЭС, 1998. — С. 1339.
Автор: Александр Перский
Вопрос 9: Одна, тогда еще начинающая, советская актриса спросила у Высоцкого, как пишется некий термин: через "О" или через "А". Случайно подслушав их разговор, режиссер включил эпизод в свой фильм. Назовите фамилию актрисы, которая не знала правильного написания прозвища своей героини.
Ответ: Удовиченко.
Комментарий: Речь идет о ее героине Маньке-Облигации из фильма "Место встречи изменить нельзя"; Удовиченко не знала, как писать слово "облигация", а Говорухин решил вставить этот эпизод в фильм.
Источник(и): "Телескоп", 17.10.02 г.
Автор: Александр Перский
Вопрос 10: У нидерландского культуролога Йохана Хейзинги есть произведение под названием "Осень средневековья", в котором исследовался довольно обширный период времени. Мы не просим вас назвать хронологические рамки этой осени — ответьте, под каким названием этот период знаем мы.
Вопрос 11: У третьей из девяти ОНА составляет две трети массы и семь восьмых объема. ЕЕ название происходит от греческого слова, означавшего "покрывало". Назовите ЕЕ.
Ответ: Мантия.
Комментарий: Мантия Земли составляет две трети массы и семь восьмых объема.
Источник(и): БЭС, 1998. — С. 689.
Автор: Александр Перский
Вопрос 12: Английский философ XIX века Бокль писал: "Два самых мощных ума, которые произвела Англия, были ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. ПЕРВЫЙ и поэты сеяли семена, а ВТОРОЙ и философы собирали жатву". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Шекспир и Ньютон.
Источник(и): Г. Смирнов. Менделеев. — М.: Молодая гвардия, 1974. — С. 89.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 13: "Каролинское возрождение" во Франции в VIII в. началось именно с одной из них. Во Флоренции одна из них появилась благодаря стараниям неоплатоника кардинала Марсилио ди Фичино в XV в. Сейчас их очень много, в том числе и в нашей стране. Назовите их.
Ответ: Академии.
Комментарий: Школа Платона называлась Академией.
Источник(и): А. Бычко и др. История философии. — К.: Лыбидь, 2001. — С. 82.
Автор: Александр Голиков
Вопрос 14: М. Задорнов часто говорит о любви жителей США только к себе и неуважении к представителям других народов, противопоставляя такое отношение тому, что сложилось у русских, украинцев и т.п. Этот тезис он проиллюстрировал следующим примером: "Мы пишем с большой буквы (слово пропущено), а они пишут с большой буквы (второе слово пропущено)". Напишите два коротких пропущенных слова в правильном порядке.
Ответ: "Вы" и "Я".
Источник(и): Телепрограмма "М. Задорнов. Фантазии", канал "1+1", эфир от 30.12.2002 г.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 15: В последней строке короткой эпиграммы, которую вам предстоит закончить,
упомянуты две вещи. Итак, закончите эпиграмму тремя словами:
"На Клита, верно б, я сатиру сочинил,
Когда бы стоил он...".
Ответ: "... бумаги и чернил".
Источник(и): Русская эпиграмма. — М.: Художественная литература, 1990. — С. 90.
Автор: Михаил Рогачев
Дата: 2003-04-21
Вопрос 1: Один из советских главных конструкторов как-то довел число своих заместителей до 22. Узнав об этом, Алексей Исаев заметил, что это было сделано из-за приверженности конструктора к определенному занятию. А чьи функции, по словам Исаева, хотел взять на себя этот конструктор?
Ответ: Судьи.
Комментарий: По словам Исаева, этот конструктор хотел таким образом сформировать из заместителей две футбольные команды — "Чтобы они играли, а он судил".
Источник(и): М. Галлай. С человеком на борту. — М.: Советский писатель, 1985. — С. 81.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 2: Газета "Коммерсант", выходящая в городе Лима, сообщает, что новое предприятие в перуанских Андах изготовляет обувь из этого. Материал очищают, обрабатывают, используя натуральные дубильные вещества, затем пропитывают и окрашивают. При такой обработке на этом материале сохраняется сверкающий узор, что позволяет изготовлять также кошельки, бумажники и чехлы для телефонов. Что это за материал?
Ответ: Кожа (чешуя) рыб.
Комментарий: Если точно, то форели.
Источник(и): "Пробудитесь", 2002, N 19.
Автор: Вадим Коломиец
Вопрос 3: В журнале "Нью Сайентист" отмечалось, что хроническая бессонница — проблема почти каждого десятого человека на Земле. Ученые из Оксфордского университета, разбив людей с этой проблемой на три группы, попросили участников первой группы представить что-либо приятное, помогающее расслабиться, например, водопад, или отпуск в любимом месте. Вторую группу попросили придумать что-то свое, а третьи использовали традиционный метод. В итоге представители первой группы заснули на 20 минут раньше обычного, а хуже всех дело обстояло у третьей группы. По словам представительницы третьей группы, это скучно и не позволяет забыть о тревогах. Вспомните героя украинского мультфильма и ответьте: что же делали участники третьей группы?
Ответ: Считали овец (или какую-то другую живность).
Комментарий: А мультипликационный герой Петя Пяточкин, чтобы уснуть, считал слонят.
Источник(и): "Пробудитесь", 2002, N 34.
Автор: Вадим Коломиец
Вопрос 4: Персонаж Далии Трускиновской, рассуждая о том, что нужно добиться от некоего человека успешного решения своей проблемы, говорил: "Я понял, что придется ехать с конфетами и маленькими зелеными...". Кем? Принимается абсолютно точный ответ.
Вопрос 5: По данным Управления статистики труда США в десятку самых опасных профессий входят по возрастающей: сельскохозяйственные работники, водители грузовиков, водители такси, чернорабочие на стройке, шахтеры, строители, летчики, работники водного транспорта, рыбаки. Возглавляет список профессия, в которой на 100 тысяч рабочих приходится в год 129 смертей. Что это за профессия?
Вопрос 6: Описывая в фантастическом романе "Планета Роканнона" народ ангья, Урсула Ле Гуин отмечает, что народ этот хвастлив, мстителен, высокомерен и упрям. Вероятно, поэтому в их сказаниях нет богов — есть только герои. И все это выражается в языке ангья отсутствием первого лица отрицания одного глагола. Назовите этот глагол.
Ответ: Мочь.
Комментарий: Отсутствует фраза "не могу".
Источник(и): У. Ле Гуин. Ожерелье Планет Эйкумены. — Т. 1. — СПб.: Северо-Запад, 1992. — С. 48.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 7: Сформированная в Москве в 1941 г. отдельная мотострелковая бригада особого назначения состояла из четырех батальонов. Первый батальон был укомплектован чекистами и работниками милиции. Второй батальон был укомплектован интернационалистами, некогда сражавшимися в Испании. А третий и четвертый батальоны были укомплектованы студентами и преподавателями одного из московских институтов. А что изучалось в этом институте, судя по его названию?
Ответ: Физкультура.
Комментарий: Третий и четвертый батальоны были укомплектованы студентами и преподавателями института физкультуры.
Источник(и): Е. Воробьев. Москва: Близко к сердцу. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1986. — С. 16.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 8: Завязку рассказа "Желтая подводная лодка "Комсомолец Мордовии" Андрей Лазарчук и Михаил Успенский построили на старом советском анекдоте. На главный вопрос этого анекдота ответ так и не был получен, а вот вопрос коллеги того, кто задавал этот главный вопрос, без ответа не остался. Что же ответили на вопрос этого коллеги?
Ответ: "Нет уже больше вашей Америки!".
Комментарий: Речь идет об анекдоте, в котором описана встреча советской и американской подводных лодок и попытки капитана советской подводной лодки выяснить, кто же запустил валенком по пульту управления (возможны варианты).
Источник(и):
1. А. Лазарчук. Из темноты. — М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ",
2000. — С. 378.
2. Упал — отжался! Сборник анекдотов. — М.: Сигма-пресс, 1997. — С.
392-393.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 9: Изделия первых съедобны не более, чем одноименное рукотворное сооружение. А богатый белками деликатес, основа знаменитого супа, обязан своим происхождением вторым. И для первых, и для вторых эти изделия имеют одинаковое природное назначение. Назовите изделия, о которых идет речь.
Ответ: Гнезда.
Комментарий: Ласточкины гнезда несъедобны, в отличие от гнезд стрижей-саланганов.
Источник(и): "Вокруг света", 2002, N 4.
Автор: Татьяна Лещенко
Вопрос 10: Говоря о демаршах, предпринимаемых США во всем мире и влекущих жертвы и разрушения, юмористы вспомнили известное образное выражение, отметив, что Дж. Буш-младший — типичный представитель своей партии, поэтому весь мир для него — ... Что именно? Ответьте двумя словами.
Ответ: Посудная лавка.
Комментарий: А символ Республиканской партии, к которой принадлежит нынешний Президент США, — слон.
Источник(и): Телепередача "Тушите свет", эфир 11.04.02 г.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 11: Комментируя победу этой украинской гимнастки на недавнем "Кубке Дерюгиной", журналисты газеты "Комсомольская правда" в Украине", обыграв ее фамилию, написали, что она лишила своих соперниц... Чего?
Ответ: Сна.
Комментарий: Это была Анна Бессонова.
Источник(и): "Комсомольская правда" в Украине", 18.03.03 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 12: В годы Великой депрессии, если клиент в отеле спрашивал номер на верхнем этаже, портье вежливо интересовался, нужна ли ему комната, чтобы переночевать или... Для чего?
Ответ: Чтобы выпрыгнуть из окна (покончить жизнь самоубийством).
Источник(и): "Сегодня", 10.03.03 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 13: В своих путешествиях этот русский офицер и будущий маршал не расставался с фотокамерой и походным дневником. Китайцы не могли выговорить его фамилию и называли более привычным для своего уха словом Матикан, что значит "волшебный конь, скачущий сквозь звезды". Советская же военно-политическая история прочно связывает с этим человеком устойчивое выражение, состоящее из его фамилии и слова из пяти букв. Напишите это слово.
Ответ: Линия.
Комментарий: Речь идет о Маннергейме.
Источник(и): "НЛО", 2000, N 8.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 14: Обозреватели газеты "Pulse" отмечают, что подавляющее большинство приезжающих в Санкт-Петербург иностранцев-славистов обязательно приходят в это кафе. Причинами тому обозреватели считают нетипичное для города вегетарианское меню и ложно понятые представления о городе Достоевского. Как называется это кафе?
Вопрос 15: Надеюсь, что большинство из присутствующих в зале хорошо знают торговую марку "Золотая амфора". 27 марта 2003 г. в газете "Факты" была опубликована заметка под названием "Великое обрезание", в которой рассказывалось о состоявшемся двумя неделями раньше конкурсе, организованном "Золотой амфорой" и включавшем в себя два этапа: практический и теоретический. Ответьте: в чем именно соревновались конкурсанты во время практического этапа?
Ответ: В умении обрезать виноградные кусты.
Комментарий: Оценивалось как количество, так и качество обрезки; победитель конкурса был удостоен звания Лучшего Обрезчика Украины.
Источник(и): "Факты", 27.03.03 г.
Автор: Дмитрий Башук