Дата: 2002-11-04
Вопрос 1: В начале октября 2002 г. в Харькове был открыт памятник. Скульптурная композиция выглядит так: один человек сидит за неким подобием стола, другой стоит рядом. Назовите категорию людей, которым посвящен этот, по утверждению журналистов, первый памятник такого рода на Украине, зная, что в те же дни его могли открыть, в принципе, в любом городе Украины или России.
Ответ: Учителя.
Комментарий: Памятник открыт в канун дня Учителя, традиционно отмечающегося в начале октября, и представляет собой композицию из сидящей за партой девочки и стоящей рядом учительницы.
Источник(и): "Комсомольская правда" в Украине", 5.10.02 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 2: Во время Цусимского сражения инженер Владимир Костенко на своей шкуре прочувствовал важность решения задачи непотопляемости корабля. Поэтому, будучи в 1909 г. в командировке на английских верфях, Костенко, заметив модель строящегося корабля, тут же раскритиковал проект за плохое решение этой задачи. А как назывался этот корабль?
Ответ: "Титаник".
Источник(и): Н. Скрицкий. Самые знаменитые кораблестроители России. — М.: Вече, 2002. — С. 277-279.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 3: По мнению юмористов, ЭТО — единственный элемент арабской культуры, который признают евреи. И то — если ЭТО крупное. Что ЭТО?
Вопрос 4: Название статьи в газете "Pulse" о выставке произведений одного русского художника заканчивается словами: "... и другие иконы русского авангарда". А какими двумя словами это название начинается?
Вопрос 5: Если рассмотреть великую печать США, то можно увидеть массу оккультных и масонских символов. Главным из них является так называемый американский орел. На самом деле, по утверждению автора книги "Энциклопедия символов", имелось в виду стилизованное изображение того, что является символом духовной победы и достижений, превращения и возрождения творческой энергии. О чьем стилизованном изображении идет речь?
Ответ: Птицы феникс.
Источник(и): Е. Шейнина. Энциклопедия символов. — М.: ООО "Издательство АСТ", Харьков: ООО "Торсинг", 2002. — С. 4-5.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 6: Фехтовальная школа краби-крабонг предполагает одновременное использование двух категорий оружия. К категории "краби" относятся, в основном, дубинки и мечи длиной 50-90 см. К категории "крабонг" относятся некоторые разновидности боевых шестов, копий и цепей с гирями на конце, длина которых около 2 м. Переведите на русский язык двумя словами название этой школы. Слова должны быть указаны в правильной последовательности.
Ответ: "Короткое-длинное".
Источник(и): Г. Панченко. Нетрадиционные боевые искусства. Европа и Азия. — Харьков: Фолио; Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 378.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 7: В 1830-1840-е годы лучшими считались балы, которые давали Воронцовы-Дашковы. Приезжавшие гости поднимались к хозяевам по парадной лестнице, на ступеньках которой стояли лакеи: внизу — в белых кафтанах, вверху — в красных кафтанах. Скажите, какую фамилию символизировал белый цвет, а какую фамилию — красный цвет?
Ответ: Белый цвет — Дашковы, красный цвет — Воронцовы.
Комментарий: Чья фамилия идет первой — та и выше.
Источник(и): "Pulse", 2000, N 68.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 8: В первой половине XIX в. в Петербурге на базе Обуховской больницы впервые в России открылся так называемый Дом призрения — специальное отделение для умалишенных. Известна легенда, согласно которой в этом отделении, навещая знакомого офицера, помешавшегося на игре в карты, не раз бывал... Кто?
Ответ: Пушкин.
Комментарий: По одной из версий, этот офицер послужил прототипом Германна из "Пиковой дамы".
Источник(и): Н. Синдаловский. Санкт-Петербург: История в преданиях и легендах. — СПб.: Норинт, 2002. — С. 269.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 9: В "Слове о полку Игореве" в качестве символов используются названия зверей и птиц. Так, ворон — символ горя, лебедь — символ красивой девушки, сокол — символ доброго молодца. А какая птица стала символом тоскующей женщины?
Ответ: Кукушка.
Источник(и): А. Кожин. Литературный язык Киевской Руси. — М.: Русский язык, 1981.
Автор: Екатерина Говорущенко
Вопрос 10: Одна симпатичная танцовщица в Кировском театре имела не слишком развитые формы, за что коллеги наградили ее прозвищем из двух слов, практически совпадающим с названием известной находки 1820 г., заменив в первом слове две буквы. Напишите получившееся прозвище.
Ответ: "Фанера Милосская".
Комментарий: По аналогии со знаменитой статуей Венеры Милосской.
Признан лучшим вопросом этапа.
Источник(и):
1. О. Сердобольский. Автографы в антракте. Актерские байки. — СПб.:
Нотабене, 2001. — С. 190.
2. Д. Самин. Сто великих памятников. — М.: Вече, 2001. — С. 26.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 11: Екатерина II пожаловала Никиту Панина, воспитателя наследника престола, графским титулом "за то, что многим попечением о воспитании нашего любезного сына доказал нам ревность и усердие". В гербе графа красовалось животное, французское название которого указывало на высочайшего подопечного Никиты Панина. Какое животное было изображено на гербе?
Ответ: Дельфин.
Комментарий: По-французски "le dauphin" ("дофин"), т.е. наследник престола.
Источник(и): "Секретные материалы XX века", 2002, N 8.
Автор: Татьяна Лещенко
Вопрос 12: В 1989 г. английский министр иностранных дел Дж. Хау посетил Пакистан,
где вел переговоры с премьер-министром страны госпожой Беназир Бхутто.
Его супруга в это время встречалась с представительницами местных
женских организаций и с маленькими пакистанцами.
— Кем ты хочешь быть? — спросила высокая гостья одного мальчугана.
— Шофером, — ответил тот.
— Всего-навсего? А премьер-министром не хочешь?
— Не хочу и не буду, — не задумываясь, ответил мальчик и пояснил
причину своего нежелания быть премьер-министром двумя словами.
Воспроизведите эту причину.
Ответ: Женская работа — принимать ответы по смыслу: "женское дело", "я мужчина" и т.п.
Источник(и): "Наука и религия", 1989, N 10.
Автор: Константин Бакуменко
Вопрос 13: Персонаж повести В. Санина "Белое проклятье", композитор, автор ряда популярных шлягеров рассуждал о том, что сочинить хорошую мелодию без высшего образования очень трудно, при этом упомянув Окуджаву. Любивший этого барда главный герой повести задал композитору вопрос: "Вы его знаете?" и получил ответ "Да, конечно". Воспроизведите второй вопрос героя, после которого разговор прервался.
Ответ: "А он вас знает?".
Источник(и): В. Санин. Не говори ты Арктике — прощай. — М.: Советский писатель, 1989. — С. 308-309.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 14: Восстановите пропущенную строку в отрывке из стихотворения А.
Городницкого "Рембрандт":
"В доме холодно, пусто и сыро.
Дождь и ветер стучат о порог.
(Строка пропущена)
Пишет Рембрандт. Кончается срок.
Ответ: "Возвращение Блудного Сына".
Источник(и): А. Городницкий. Стихи и песни. — СПб.: Лимбус Пресс, 1999. — С. 167.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 15: Прослушайте сообщение о происшествии: "Попытка одного жителя Тернопольской области выкурить из подвала своего дома расплодившихся там в огромном количестве слизняков чуть не закончилась трагедией. Вместе с двумя родственниками они разложили в центре подвала хворост, добавили бензина и подожгли. Пары горючего взорвались, в результате чего люди получили тяжелые ожоги. Потерпевшие госпитализированы...". Закончите сообщение тремя словами.
Ответ: "Слизняки не пострадали" ("слизняки остались живы").
Источник(и): "Maxim", 2002, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина