Дата: 2016-10-28
Вопрос 1: По словам Алексея БерЕзина, после взятия Казани Иван Грозный сразу же распорядился СДЕЛАТЬ ЭТО, поставив несколько православных храмов. На сайте lakki-cats.ru [лАкки кэтс точка ру] предлагается СДЕЛАТЬ ЭТО самому, воспользовавшись собственной грязной майкой или парфюмом. Ответьте двумя словами, что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО".
Ответ: Пометить территорию.
Комментарий: Иван Грозный решил показать, что в Казани теперь главный некто православный. Статья на фелинологическом сайте предлагает пометить территорию самостоятельно, объяснив коту, кто тут главный.
Источник(и):
1. http://alex-aka-jj.livejournal.com/267748.html
2. http://www.lakki-cats.ru/kot_metit.htm
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 2: В произведении Алексея Цветкова ОН надеется на чудо и думает: "Если бы я был без груза и моложе, а ОНА не обычная, а для кожи, тогда я бы попробовал". Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Верблюд, игла.
Комментарий: Хотя верблюду и сложно войти в игольное ушко, особенно учитывая, что имелся в виду канат, в миниатюре Цветкова животное всё же надеется на успех: вот если бы игла была пошире, а он более гибкий, тогда бы ого-го!
Источник(и): А.В. Цветков. Король утопленников. http://www.flibusta.is/b/394534/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 3: Представители парижской богемы, входившие в так называемый "Клуб берсЕркеров", активно интересовались возможностями расширения сознания. Что мы заменили словом "берсеркеров"?
Ответ: АссасИнов.
Зачёт: ГашишИнов; гашишИстов.
Комментарий: Для расширения сознания члены клуба употребляли, в основном, гашиш. Название клуба обыгрывает название знаменитого ордена ассасинов, или гашишинов, которые, по легенде, шли в бой в измененном состоянии сознания. Подобную же тактику приписывают скандинавским берсеркерам (или берсеркам). Кстати, наиболее активными членами клуба были литераторы Теофиль Готье, Жерар де Нерваль, Шарль Бодлер и Александр Дюма-отец. Гашиш им давал в исследовательских целях парижский психиатр Моро де Тур, использовавший его для "погружений в безумие".
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Моро_де_Тур,_Жак_Жозеф
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 4: В историческом романе ХИлари МАнтел канцлеру казначейства Томасу Кромвелю мстительным тоном говорят, что король не заинтересован в нем как в политическом советнике, и с иронией предлагают продолжать щелкать... Чем?
Ответ: Счетами.
Зачёт: Абаком. Незачет: Клювом; пером.
Комментарий: Персонаж намекает, что Кромвель интересен королю только как специалист по финансам.
Источник(и): Х. Мантел. Внесите тела. http://www.flibusta.is/b/367198/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 5: Рассуждая об этом произведении, Вячеслав ИвАнов называет ИКСА русским Фаустом, а ИГРЕКА — его Мефистофелем. Назовите фамилию ИКСА или фамилию ИГРЕКА.
Ответ: СтаврОгин.
Зачёт: ВерховЕнский.
Комментарий: Речь идет о "Бесах" Достоевского. Главный "бес" — Петя Верховенский, а Ставрогин в таком случае — его Фауст.
Источник(и): http://dic.academic.ru/dic.nsf/litheroes/613/
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 6: Сюжетным фоном одного романа служат события русской истории начала XIX века. Герой видит духи, которыми когда-то душился известный человек, и сразу же вспоминает про ИКС и АЛЬФУ. Назовите ИКС и АЛЬФУ.
Ответ: Шарф, табакерка.
Комментарий: Обнаружив духи, которыми когда-то душился Павел I — точнее, его альтер эго, некто Киж — главный герой, по словам Виктора Пелевина, "тут же споткнулся о слово "душился", вспомнив про шарф и табакерку". Согласно распространенной версии, граф Зубов ударил Павла золотой табакеркой в висок, а шарфом Беннигсена из серебряной нити его задушили.
Источник(и):
1. В.О. Пелевин. Смотритель. — Т. 2. Железная бездна.
https://books.google.ru/books?id=yKFyCwAAQBAJ&pg=PT39#v=onepage&q&f=false
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Павла_I
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 7: Сергей ВоронкОв пишет, что в тоталитарном государстве почти у каждого художника рано или поздно случается свой "ТифлИс", и приводит пример Анны Ахматовой, которой в 1949 году пришлось написать панегирик. Что мы заменили словом "Тифлис"?
Ответ: БатУм.
Комментарий: "Батум" — пьеса Булгакова, посвященная юности Сталина. Засесть за эту пьесу ему пришлось, как можно догадаться, не от легкой жизни; тем не менее, достаточно верноподданнической она всё равно не получилась. Батум — устаревшее название города Батуми, как и Тифлис — прежнее название Тбилиси. Ахматова написала панегирик к 70-летию Сталина.
Источник(и):
1. http://chesspro.ru/thesaurus/voronkov_kubanskie_kazaki
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Батум_(пьеса)
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 8: Героиня произведения ДжОджо МОйес приехала в гостиницу, но оказалось, что с животными там не принимают. Тогда она надела... Что?
Ответ: Темные очки.
Зачёт: Черные очки; солнечные очки; солнцезащитные очки.
Комментарий: Выдала себя за слепую, а собаку — за поводыря.
Источник(и): Moyes J. One Plus One. https://books.google.ru/books?id=xHdiAgAAQBAJ&pg=PA156#v=onepage&q&f=false
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 9: "ОНИ" — название автобиографии психоаналитика Эрнеста Джонса, в которой он пишет обо всём, что приходит в голову. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Свободные ассоциации.
Комментарий: Воспоминания известного психоаналитика и одного из первых биографов Фрейда названы в честь основного метода психоанализа ("метод свободных ассоциаций").
Источник(и):
1. http://psychology_pedagogy.academic.ru/5697/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_свободных_ассоциаций
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 10: ОНИ считались менее болезненным вариантом, так что неудивительно, что в итоге в Европе в 30-е годы XIX века ОНИ почти закончились, и ИХ пришлось импортировать. Кто ОНИ?
Ответ: Пиявки.
Комментарий: По сравнению с кровопусканием при помощи ланцета укус пиявки был почти незаметен. Лечение пиявками пользовалось такой популярностью, что их почти истребили, и пришлось обратиться к импорту пиявок с других материков.
Источник(и): http://arzamas.academy/mag/318-blood
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
Вопрос 11: Тора запрещает сеять злаковые возле винограда, смешивать шерстяные и льняные волокна в одном платье, а также ДЕЛАТЬ ЭТО. Частный случай этого запрета иллюстрирует фраза из произведения 1829 года, в которой фигурируют ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ. Назовите и ПЕРВОГО, и ВТОРУЮ.
Ответ: Конь, [трепетная] лань.
Комментарий: Тора также запрещает впрягать вместе разных животных. В поэме "Полтава" Пушкин пишет: "В одну телегу впрячь не можно // Коня и трепетную лань".
Источник(и):
1. http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%9C%D7%90%D7%99%D7%99%D7%9D
2. http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%90_%D7%AA%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%A9_%D7%91%D7%A9%D7%95%D7%A8_%D7%95%D7%91%D7%97%D7%9E%D7%95%D7%A8_%D7%99%D7%97%D7%93%D7%95
3. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/3/25.htm
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 12: Родившийся в конце XIX века английский психолог Дональд ВИнникот утверждает, что мы бессознательно стараемся уберечь фигуру отца от своей подспудной агрессии. Назовите абсолютно точно музыкальное произведение, которое он при этом упоминает.
Ответ: "God Save the King" [чтецу: год сэйв зе кинг].
Зачёт: Гимн Британской империи; гимн Великобритании; "Боже, храни короля". Незачет: "God Save The Queen" [чтецу: год сэйв зе куин].
Комментарий: Наша бессознательная агрессия, направленная на фигуру отца, пугает нас самих, поэтому на символическом уровне мы стремимся защитить его от своих же агрессивных импульсов. Король в данном случае является персонализацией этой интернализированной отцовской фигуры. Винникот еще застал английских королей-мужчин.
Источник(и):
1. Collected Papers: Through paediatrics to psychoanalysis / Edited
by D.W. Winnicott.
https://books.google.co.il/books?id=qMxRUh7K2GEC&pg=PT136#v=onepage&q&f=false
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Винникотт,_Дональд_Вудс
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
Вопрос 13: В басне Дмитрия Быкова есть строчка "И больше ни о чем тебя не попрошу". Каким словом заканчивается предыдущая строчка?
Ответ: Попляшу.
Комментарий: Стихотворение является ответом Стрекозы на нравоучения Муравья.
Источник(и): Д.Л. Быков. Басня. http://www.askbooka.ru/stihi/dmitrii-bykov/basnya.html
Автор: Александр Коробейников (Саратов)