Дата: 2003-01-11
Вопрос 1: Леонардо сказал об ЭТОМ человеке: "Его техника — само совершенство. Он — бесспорно лучший в Европе, я сам ему в подметки не гожусь. Единственный его недостаток — чрезмерная величина резцов, что, впрочем, никоим образом не вредит его мастерству...". Кто же ОН?
Ответ: Рональдо.
Комментарий: Леонардо — бывший игрок "Милана" и сборной Бразилии. Резцы — вовсе не инструмент, а зубы. Недаром Рональдо кличут "Зубастиком".
Источник(и): http://sportsillustrated.cnn.com/world/, просмотрено 04.01.03
Автор: Илья Немец
Вопрос 2: Греки называли ЭТО Головой Горгоны, что вполне логично, если учесть положение ЭТОГО. У арабов ЭТО стало Головой Демона, а затем — просто Демоном. Последнее арабское название дошло до наших дней в слегка искаженной форме. Назовите ЭТО.
Ответ: Звезда Алголь.
Комментарий: Алголь — бета Персея, голова Горгоны в его руке. По-арабски — "рас эль-гуль" или просто "аль-гуль". Ну а гуль, как известно, — пустынный демон-людоед.
Источник(и):
1. http://einstein.stcloudstate.edu/Dome/constellns/algol.html
2. Саплин А.Ю. Астрологический Энциклопедический Словарь, М., 1994,
стр. 33.
Автор: Илья Немец
Вопрос 3: Эта созданная в 1969 году британская группа сочла нужным упомянуть в тексте одной из своих классических композиций фиолетового дудочника, черную королеву и желтого шута. Мы не спрашиваем, при чьем дворе действуют эти персонажи, назовите эту группу.
Ответ: KING CRIMSON.
Комментарий: Буквально — "багровый" или "темно-красный король". Композиция — "In the Court of the Crimson King" с одноименного альбома. Пары "цвет-должность" + фраза "при чьем дворе" выводят на какого-то цветного монарха.
Источник(и): King Crimson, In the Court of the Crimson King, 1969.
Автор: Илья Немец
Вопрос 4: По словам Эсхила, поэт, поступающий ТАК — брат самому Аполлону. Другой драматург высказал сходную и по сути и по форме мысль — правда, Аполлона при этом не упомянув. Сформулируйте эту мысль как можно короче.
Ответ: "Краткость — сестра таланта".
Комментарий: У Эсхила: "Поэт, что говорит и пишет кратко — Аполлону-Мусагету брат". А Чехов поучал собственного брата Александра: "Краткость — сестра таланта".
Источник(и):
1. Fr. Aesch. Trag., 1201-03
2. Ашукины, Н. и М., Крылатые слова. М., 1996, стр. 517-8.
Автор: Илья Немец
Вопрос 5: В 973 году н.э. молодой офицер императорской стражи Вай Ван, без памяти влюбившись в девушку из августейшей семьи, предложил ей руку и сердце. Высокомерная родственница повелителя Поднебесной ответила на предложение Вай Вана решительным отказом. Тогда офицер, к безмерному удивлению императорского двора, сделал ЭТО. Ответьте максимально точно, что же именно он сделал.
Ответ: Застрелился.
Комментарий: Принимаются только ответы, из которых однозначно следует, что Вай Ван
покончил с собой при помощи ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. Просто "покончил с
собой" не принимается и не уточняется.
Воображение придворных поразил, конечно, не сам акт самоубийства, а
орудие, избранное для этой цели. Это — первое в истории свидетельство о
самоубийстве при помощи огнестрельного оружия. Уже в конце X века н.э.
на вооружении императорских гвардейцев состояли так называемые "хо-бао"
— нечто вроде примитивных мушкетов.
Источник(и): Lamb, H., Genghis Khan: The Emperor of All Men. London, 1950, pp. 224-227.
Автор: Илья Немец
Вопрос 6: В 1664 году министр Кольбер, встретившись с наиболее влиятельными коммерсантами Франции, задал вопрос: "Как я могу помочь развитию французской торговли?". На что один из коммерсантов дал прямой и лаконичный ответ, впоследствии ставший крылатым выражением. Напишите этот ответ по-французски.
Ответ: LAISSEZ-FAIRE (приблизительное написание или транслитерацию — принимать).
Комментарий: В принципе, он сказал "Laissez-nous-faire!" (дословно — "дайте нам делать"), но это уже детали. Так или иначе, термин восходит именно к этому памятному разговору. "Лесе-фер" — знаменитый либеральный принцип невмешательства правительства в дела частных лиц, особенно в частный бизнес и торговлю.
Источник(и): The Oxford Dictionary of Phrase and Fable. Oxford, 2000, p. 578.
Автор: Илья Немец
Вопрос 7: Это довольно редкое имя происходит от греческого "прелестный, милый". Относительную популярность в России оно приобрело в основном благодаря двум писателям — Карамзину и... Назовите второго.
Ответ: Борис Акунин
Комментарий: Имя — Эраст. Вы бы так сынишку назвали, а??? Эрастом зовут не только Фандорина, но и героя чрезвычайно популярной в свое время "Бедной Лизы" Карамзина. Эйдельман указывает, что после "Бедной Лизы" имя Эраст стало популярным.
Источник(и):
1. Н. Эйдельман, "Последний летописец", М., "Книга", 1983, стр. 34
2. http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/see.pl?sel=family&word=???????&page=1
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 8: В "Энциклопедии символов" читаем, что ЭТО — "хранилище архетипов для людей нового типа, иначе говоря — истинные небеса, ангелический мир красной столицы. Вход в эту область сакрального оформляется как вход в храм, соединенный мистической связью с небом. По замыслу советских архитекторов, вдохновленных сталинской версией знаменитого герметического принципа, это зеркальное отображение Москвы идеальной, небесной". Назовите ЭТО.
Ответ: Метро (московское).
Комментарий: Действительно, станции московского метрополитена были оформлены в качестве "хранилища архетипов". Герметический принцип — "внизу так же, как и наверху".
Источник(и): "Энциклопедия символов, знаков, эмблем". М., "Локид-Миф", 1999, стр. 104.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 9: Если бы вы знали древнегреческий, вам было бы легче ответить на этот вопрос. В ПЕРВОМ греческом диалекте была сильно развита одна глагольная форма, а во ВТОРОМ — другая глагольная форма. И это неудивительно, принимая во внимание ментальность говоривших на этих диалектах. Мы попросим вас назвать и диалекты, и соответствующие им глагольные формы. Так назовите же их!
Ответ: Аттический — сослагательное наклонение; дорийский — повелительное наклонение.
Комментарий: Естественно, засчитывается любой порядок пар "диалект-форма". "Афинский"
вместо "аттический" и "спартанский", "лаконский", "лакедемонский" вместо
"дорийский" — зачет. "Субъюнктив", "оптатив" вместо "сослагательное" и
"императив" вместо "повелительное" — зачет.
Первое и последнее предложения текста вопроса содержат искомые
глагольные формы. Язык отражает ментальность. Так, склонные к
философским умозрительным построениям афиняне развили сослагательное
наклонение, а грубые и воинственные спартанцы — повелительное.
Источник(и): A Greek-English Lexicon, comp. H. G. Liddell and R. Scott. Oxford, 1996.
Автор: Илья Немец
Вопрос 10: Словом "катастэрисмОс" ("катастеризм") древние греки обозначали необычную метаморфозу, изредка происходившую с людьми, животными и даже неодушевленными предметами. Это слово употребительно и в новогреческом. А по отношению к кому? (Свой ответ обязательно поясните).
Ответ: АКТЕРАМ, МУЗЫКАНТАМ, СПОРТСМЕНАМ — "звездам".
Комментарий: Можно засчитывать другие категории только при условии, что по отношению
к ним ОЧЕНЬ ЧАСТО, практически образуя устойчивое словосочетание (вроде
"звезда спорта", "звезда эстрады") употребляется слово "звезда" и
выражение "стать звездой".
Катастеризм — превращение в звезду ("астЕр" — звезда, греч.; ср.
латинское "аструм", английское "стар", немецкое "штерн" и т.д.).
Согласно мифам, происходил с людьми (напр., Орион), животными (напр.,
Рак), предметами (напр, Лира). А кто может стать звездой в наше время?
Источник(и): Гигин. Мифы. Спб., 2000, стр. VII.
Автор: Илья Немец
Вопрос 11: Это — популярный французский журнал для мужчин и не только, переводящийся на многие языки. Однако если судить по его русскому названию, то можно прийти к ошибочному выводу, что это журнал то ли для буддистов, то ли для электриков. Так как же называется этот журнал?
Ответ: "Ом".
Комментарий: Журнал, как было сказано, для мужчин. По-французски мужчина — "ом" (пишется Homme). У буддистов "Ом" (точнее, "аум") — первое слово знаменитейшей мантры; ну а в электричестве омами измеряется электрическое сопротивление.
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 12: Рассказывают, что во второй половине пятидесятых в Москву привезли знаменитую выставку. Вокруг этой экспозиции давно вились нехорошие слухи и разного рода мистические истории. Один из посетителей этой выставки даже заметил: "Ой, не надо было всё это сюда везти, тем более что в городе уже есть пара..." Закончите эту фразу одним словом!
Ответ: Мумий.
Комментарий: Это была выставка сокровищ из египетских гробниц (Тутанхамона в частности). А в Москве как раз тогда Ленин со Сталиным в Мавзолее прохлаждались.
Автор: Григорий Шпитальник