Дата: 2000-01-08
Вопрос 1: Среди израильских детей популярна загадка: "Что бывает дважды в жизни и по разу в воде, суше и воздухе?" Попробуйте и вы ответить на нее.
Вопрос 2: Многие животные используют для передачи информации своеобразные "пахучие письма" — секреты, выделяемые особыми железами. Но вот у некоторых видов лемуров такие железы расположены под мышками, то есть в местах, которыми они ничего не касаются. Ка кой же выход они нашли?
Вопрос 3: Как известно, в итальянской Комедиа дель Арте каждый персонаж отличается одной ярко выраженной чертой характера. Назовите такую черту у такого персонажа, как Учитель.
Вопрос 4: Прослушайте цитату: "Иной не может доделать что-либо из-за недостатка сил, а винит в этом случай". Так звучит окончание оригинала. А какая крылатая фраза связана с наиболее известным нам переложением?
Вопрос 5: Как известно, знаменитый собор в Кижах был срублен без единого гвоздя. По легенде, после окончания работы мастера закинули инструмент в озеро, чтобы не создать в дальнейшем ничего лучшего. А как называется такой метод постройки?
Вопрос 6: Хотя у этих двух событий, произошедших в последовательные годы, была совершенно противоположная направленность, и то, и другое начинание увенчались успехом. Но в то время как первое носило глубоко научный характер, второе имело высокий военный потенциал и рассматривалось по крайней мере одной стороной как веха в одной из самых долгих войн века. Назовите эти два события.
Вопрос 7: Они, вообще-то, предназначены для праведников. Но если им поменять всего одну букву, они со всей яростью обрушатся на злодеев. Назовите их.
Вопрос 8: В романе советского фантаста Платова "Страна семи трав" описываются "дети солнца" — потомки нганасанов, ушедших в горы Таймыра. В этом племени сформировался культ, в центре которого была ужасная птица Маук. Опишите эту птицу.
Вопрос 9: В средние века во Львове существовала общая повинность, в соответствии с которой все жители города на Рождество и Пасху должны были принимать участие в городском благоустройстве. Конечно, работать никому не хотелось, и возникала необходимость в надсмотрщиках на этих своеобразных "субботниках". Кто же осуществлял — и весьма эффективно — эти функции?
Вопрос 10: Английский волшебник, грузинский пилот, гражданин "Республики ШКИД" Костя Финкельштейн, и даже два вождя из некогда популярной песни — все они относятся к одному семейству. Что это за семейство?
Вопрос 11: Цвет появился в 1895 году. Звук, по одним источникам, — в 1894, а по другим — в 1900 году. А что появилось в 1959 году?
Вопрос 12: Геродот в своей "Истории" рассказывает, как после двадцативосьмилетней войны с мидянами скифские воины вернулись в свои кочевья и обнаружили, что их рабы переженились на их женщинах, завладели их имуществом и вовсе не собираются возвращаться к прежнему положению дел. Несколько сражений не склонили чаши весов в пользу одной из сторон, и тогда скифы перед очередной битвой сменили оружие, что и принесло им победу. Чем же вооружились скифы?