Дата: 1999-12-18
Вопрос 1: В свое время игрок ЦДСА и сборной СССР Анатолий Башашкин пользовался в народе колоссальной популярностью. Выражалась народная любовь, помимо всего прочего, и в том, что прямо на улице любому мужчине могли запросто предложить некоторое время "побыть Башашкиным". А под каким номером играл футболист?
Вопрос 2: Ему присущи практически все атрибуты нормального транспортного средства, но едва ли кому-то приходило в голову на нем куда-то ездить. Тем более, совершенно невероятно представить себе, чтобы кому-то пришло в голову угнать его. Тем не менее, большинству из нас известен случай угона этого "транспортного средства", совершенного, как это ни парадоксально, для погони. Угон происходил при участии весьма заслуженного артиста, сопровождался довольно существенной порчей лесного массива и чуть не закончился гибелью угонщика. Назовите его.
Вопрос 3: Рассказывают, что новый сторож Гринвичской обсерватории, помогавший ученому в установке телескопа, заметил падающую звезду, после чего поздравил астронома... С чем же?
Вопрос 4: Послушайте стихотворение:
Он знал их всех и видел всех почти:
Валерия, Андрея, Константина,
Максимильяна, Осипа, Бориса,
Ивана, Игоря, Сергея, Анну,
Владимира, Марину, Вячеслава
и Александра: небывалый сонм,
четырнадцатизвездное созвездье!"
А с каким химическим элементом часто связывают перечисленных людей?
Вопрос 5: Академик Георгий Арбатов, бывший посол России в Израиле Александр Бовин, бывший советник Горбачева Вадим Загладин, бывший советский посол в Великобритании Леонид Замятин... Все они, в свое время, писали под одним и тем же именем. Каким?
Вопрос 6: Любой иннуит скажет вам, что лодка, управляемая Молодой Луной, называется "умияк". А как бы он назвал лодку, управляемую Большим Змеем?
Вопрос 7: Сейчас он знаменит. Однако при жизни у него был всего один близкий человек — брат. Кем он только не пытался стать: продавцом картин, священником у углекопов, профессиональным художником. Однако из всех картин сумел продать лишь одну. Несмотря на свою жажду жизни, он покончил с собой. По мнению врача — держателя психиатрической лечебницы, в которой он находился в последний год своей жизни, а по совместительству большого ценителя искусства, ему лучше всего удавался один цвет. Какой?
Вопрос 8: Все вы наверняка слышали эту призывающую к веселью песню, но, на всякий случай, сообщаем вам ее содержание. В первом куплете герой песни задает вопросы сам себе, во втором — героине, а в третьем героиня отвечает на эти вопросы... А какой музыкальный инструмент несколько раз упоминается в ней?
Вопрос 9: В Питере есть улица, названная в честь одного из приближенных Петра I по фамилии Гаррах. Многим известно, что в начале нашего века некоторые обитатели этой улицы испытывали сильное беспокойство в связи с приездом группы из полутора десятков гастролеров. А откуда они приехали?
Вопрос 10: Давид Гильберт считал, что важность научной работы измеряется не тем, сколько новых публикаций она порождает, а... чем?
Вопрос 11: Согласно легенде, пророк Мохаммед положил троекратно руку на спину своей любимице-кошке. Тем самым он наградил весь кошачий род способностью... Какой?
Вопрос 12: Как известно, бурсаки подразделялись на грамматиков, риторов, философов и богословов. Если верить Гоголю, грамматики бранились между собою самым тоненьким дискантом, риторы говорили и божились между собою тенором, философы целою октавою брали ниже... А каким образом философ мог стать богословом?
Вопрос 13: В 1914 году, через одиннадцать лет после основания своего автомобильного завода, Генри Форд шокировал своих коллег-капиталистов своим, казалось бы, нелогичным решением. Однако Форд знал что делал, и в итоге оказался прав. Что же он удвоил этим своим решением?
Вопрос 14: Первоначально, этот термин использовался малайцами для названия жителей Зондских островов и буквально означал "лесной человек". Европейские исследователи — видимо, как всегда все перепутав — стали использовать его для обозначения совсем другого. Что это за термин?
Вопрос 15: Греки называли эту непобедимую, ужасную болезнь гемикранией. Врачи до сих пор ломают голову над тем, как с ней бороться и часто не могут помочь больным. А как мы ее называем?
Вопрос 16: Посетители столицы Боливии, города Ла Пас, расположенного высоко в горах, обратили внимание, что в городе практически отсутствуют огнетушители, а пожарная охрана бездействует. Этот недостаток можно объяснить другим недостатком. Чего?
Вопрос 17: Математик Хьюго Росси писал: "Осенью 1972 года президент Никсон объявил, что темпы роста инфляции снизились. Вероятно, это самый научно подкованный президент за всю историю: он ухитрился истолковать в пользу своего переизбрания...". Что?
Вопрос 18: Эта история произошла в самом начале 90-х годов. К оратору одновременно пришли две записки с вопросами о его родителях. Оратор объединил ответы на оба вопроса в одно предложение, и на следующий день его ответ знала практически вся Россия. Назовите оба вопроса, содержащиеся в записках.
Вопрос 19: Даже во времена наибольшей славы и величия любого из европейских монархов у него не было дворца таких размеров, как обиталище этого правителя. И Зимний дворец, и Букингемский, и Версаль, и даже Эскориал — все они меньше. Но все же вряд ли кто-то из монархов стал бы завидовать этому правителю. Назовите его.
Вопрос 20: В диком виде ОНИ водятся на двух континентах, но любой зоопарк мира старается иметь их у себя, так что видели ИХ живьем очень и очень многие. Например, об одном таком случае рассказывается в известной басне. В другом литературном произведении, тоже весьма поучительном, рассказывается, как ОНИ получили в свое распоряжение нечто уникальное. Возможно, что все сказанное поможет вам ответить на вопрос: какое самое крупное на земном шаре млекопитающее.
Вопрос 21: По одному из вариантов школьных программ Пушкина сейчас изучают в девятом классе. "Горе от ума" тоже изучают в девятом классе, но, в отличие от Пушкина, Чацкий, к девятому классу не относился. А вот А. К. Толстой — как раз относился, хотя в девятом классе школы его обычно и не изучают. Так что же в девятом классе общего для Пушкина и А. К. Толстого в отличие от Чацкого?