Дата: 1998-10-24
Вопрос 1: Назовите, пожалуйста, наиболее близкое к центру Земли место, где ступала нога человека.
Ответ: СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. Ответы "полюс", "один из полюсов" и "Южный полюс" не засчитываются: Антарктида в районе полюса весьма возвышенна!
Вопрос 2: Однажды, когда знаменитый философ Диоген был на роскошном пиру у Платона, то посреди застолья он вдруг вскочил и стал топтать ковер в зале со словами: "Попираю платонову спесь!" На что получил от Платона краткий и достойный ответ. А как вы полагаете, какой?
Ответ: попираешь СОБСТВЕННОЙ спесью.
Вопрос 3: В начале осени 1793 года в Париже вышла в печать книжка под названием "Ужин в Бокере". Ее автор доказывал восставшим против республиканского Конвента городам бесперспективность их борьбы. По сути, эта брошюра мало чем отличалась от многих подобных сочинений того времени, однако ряд известных писателей Франции отметили стройность изложения и богатство языка книги, и предсказали ее автору успехи на литературном поприще. Вскоре автор действительно добился успехов, но отнюдь не в литературе. А кто был этот автор?
Ответ: НАПОЛЕОН Бонапарт.
Вопрос 4: В годы борьбы южноамериканских республик с испанской короной, шляпы с узкими полями составляли принадлежность роялистов и назывались "морильо". Скажите, где родился известный дуэлянт, в котором даже шляпа должна была выдавать ярого либерала?
Ответ: Онегин родился в ПЕТЕРБУРГЕ ("на брегах Невы"). Как свидетельствует Пушкин, Онегин носил "широкий боливар".
Вопрос 5: В США существует множество всевозможных налогов. Так, например, овощи и фрукты облагаются налогом по-разному. Один из плодов, впервые выращенный в США Томасом Джефферсоном в 1781 году, люди долго считали то овощем, то фруктом. В итоге понадобилось специальное решение Верховного Суда США, в 1893 году признавшего этот плод овощем. Скажите, о чем идет речь?
Ответ: о ПОМИДОРЕ.
Вопрос 6: Мадам де Саблиер, французская аристократка и писательница второй половины 18-го века, как-то раз заметила, что "Наши добродетели — это, чаще всего, искусно ..." Закончите фразу.
Ответ: "...переряженные/переодетые/загримированные пороки".
Комментарий: Ответ "скрытые пороки" не принимался. Идея в том, что пороки не скрываются, они есть, просто их преподносят под другим соусом. Если что-то скрывают, то его не видно, и тогда не было бы видно и добродетелей.
Вопрос 7: До 1989 года все страны Восточной Европы имели свои коммунистические партии, даже если они официально так не назывались. Компартии были даже в Финляндии и Греции. А какая социалистическая республика не имела такой партии, хотя до 1937 года она там формально была?
Ответ: РОССИЯ.
Вопрос 8: Иосиф Виссарионович Сталин не особенно любил получать награды, в отличие от дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева. А какие награды Сталина после войны начали тщательно выводить с его портретов?
Ответ: ЮГОСЛАВСКИЕ (после разрыва отношений с Тито).
Вопрос 9: Группа поклонников барда Михаила Щербакова составляла частотный словарь его произведений. Все тексты были внесены в компьютер, и программа сама отлавливала слова во всех формах — склонениях, падежах, и так далее. К удивлению исследователей, вторым по употребляемости глаголом, по мнению программы, оказался глагол "какать". Догадайтесь, в чем состояла причина такого конфуза и скажите, какой, гораздо более гигиенический, глагол оказался первым по частоте.
Ответ: "МЫТЬ" (из-за форм "какая", "моя" и "мой").
Вопрос 10: Эта история произошла в одном советском ВУЗе в начале 80-х годов с приятелем одного из членов нашей команды. Этот приятель был известен на весь факультет как непревзойденный мастер списывания. На одном из экзаменов, уже написав ответ на билет, он вдруг услышал заявление лектора: "У этого студента я экзамен принимать не буду, потому что уверен, что он списал!". Вместо этого лектор предложил студенту провести экзамен у него в кабинете. Когда студент явился, лектор провел вежливый, но тщательный обыск, запер портфель студента в шкаф, оставив ему из его вещей только ручку и бумагу, забрал из кабинета все имевшие отношение к курсу материалы и удалился, заперев за собою дверь. Когда профессор вернулся, перед ним лежал превосходно написанный экзамен. Уже поставив в зачетку оценку "отлично", преподаватель взмолился: "Но скажите, пожалуйста, как же Вам это удалось?" "Профессор, — ответил студент, — уходя, Вы забыли сделать одну вещь." А что же забыл сделать профессор?
Ответ: забрать ТЕЛЕФОН.
Вопрос 11: С этим согласились в Константинополе, Греции, Александрии, Румынии, Кипре, Финляндии, Америке, Польше, Болгарии и Чехословакии. С этим не согласились в Иерусалиме, России, Грузии и Сербии. С чем?
Ответ: с необходимостью перехода на ГРИГОРИАНСКИЙ календарь (1582г., речь идет об отделениях православной церкви)
Вопрос 12: Господа! Я утверждаю, что вы все становитесь участниками "мозгового штурма" в тот момент, когда в нашем клубе начинается минута обсуждения. Стратегия "мозговых штурмов" была разработана в Англии в конце 30-х годов, и одно из ее основных правил гласит: "Ни одна идея не отвергается без обсуждения". В 1942 году, на одном из таких "штурмов" в английском Адмиралтействе обсуждался вопрос, как уменьшить число английских кораблей, гибнущих от торпедных атак немецких субмарин. Один из участников предложил, на первый взгляд, совершенно бредовую идею, и результатом стало создание уникальной пневмо-воздушной системы отклонения торпед от цели. А что же предложил упомянутый участник "мозгового штурма"?
Ответ: чтобы моряки ДУЛИ на торпеду.
Вопрос 13: Знаменитый французский писатель 18-го столетия Франсуа де Ларошфуко довольно редко упоминает в своих мемуарах имя принца де Марсийака. А между тем, этот принц с 17-ти лет играл важную роль в политической жизни страны, пользовался огромным уважением у представителей различных политических группировок, за его освобождение просили многие видные кардиналисты, включая родственников кардинала. Почему же Ларошфуко так редко упоминал его имя?
Ответ: из скромности (это был ОН САМ).
Вопрос 14: Благодаря женщинам не только провалилась советская перепись населения 1979 года, но и случился перерасход финансов против планового. Что же такого натворили женщины?
Ответ: говоря с переписчиком, дамы ЗАНИЖАЛИ СВОЙ ВОЗРАСТ (а пенсии потом хотели получать по паспорту!)
Вопрос 15: Древнеримский историк Флавий Ренат Вегеций писал: "Кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов. Кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай". Закончите это высказывание.
Ответ: "Кто хочет мира, пусть готовится к войне". (В оригинале — "Si vis pacem, para bellum")
Вопрос 16: По некоторым сведениям, в этой древней стране пастухи на зиму загоняли стада в укрытия и переставали их выпасать. Если вдуматься в этот факт, можно сделать вывод, что одну важную государственную дату надо перенести во многих странах — но, как ни странно, не в этой самой стране. А что это за дата?
Ответ: День НОВОГО ГОДА (ибо Рождество не могло быть зимой).
Комментарий: именно Новый Год, а не Рождество. Например, в Израиле Рождество вовсе не является государственной датой.
Вопрос 17: Что только не сравнивали с этим овощем! Вот Лев Давыдович Троцкий, якобы, сравнил с ним Красную Армию. А с каким человеком связывали этот овощ в известном советском фильме?
Ответ: редиска — НЕХОРОШИЙ человек.