Дата: 2008-04-12
Вопрос 1: Этот предмет используют не только по прямому назначению, но в некоторых странах Запада это делают, можно сказать, противоположным образом, чем в России, давая следующее объяснение: "Чтобы счастье не вытекало". О каком предмете идет речь?
Ответ: Подкова.
Комментарий: В России "на счастье" ее вешают рожками вниз, а в некоторых странах Запада (Англия, Ирландия) — рожками вверх.
Источник(и): http://rian.ru/victorina/, раздел "Суеверия".
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 2: Это колосовое растение представляет из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Каша из него считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях, а также являлась частью известного договора. Между кем и кем?
Ответ: Поп, Балда.
Комментарий: Полба — это колосовое растение, представляющее собой нечто среднее между пшеницей и ячменем. Каша из вареной полбы была частью платы за работу в договоре между Попом и Балдой.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/276/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 3: Согласно учению французского философа XIV века, человек действует соответственно тому, как судит его разум. Если разум признает одно благо высшим, а другое — низшим, то воля, при прочих равных, устремится к высшему. Возможно, благодаря этому учению появилась поговорка на латыни, три последние слова которой — "inter duo prata". Назовите первые два слова по-русски.
Ответ: Буриданов осел.
Зачёт: Осел Буридана.
Комментарий: В вопросе речь идет о выборе. "Inter duo" переводиться на русский как "между двух". А между двух охапок сена находился, как известно, Буриданов осел. В качестве иллюстрации своего учения философ Жан Буридан приводил осла, стоящего между двух одинаково привлекательных охапок сена, но не способного выбрать одну из них. Предполагают, что благодаря этому учению появилась пословица, звучащая на латыни "Asinus Buridani inter duo prata" ("Буриданов осел между двух лугов").
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/316/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 4: Согласно статистике, 75% инфарктников — это ТАКИЕ мужчины, что объясняют повышенным содержание в организме андрогенов. А незадачливый герой Куприна, подарив дяде проросшее кресс-салатом яйцо, лишился наследства, так как его дядя был ТАКИМ. Какое слово мы заменили местоимением "ТАКОЙ"?
Ответ: Лысый.
Комментарий: Одной из причин подобных заболеваний является повышенное содержание в организме андрогенов — мужских половых гормонов — тестостерона и гидротестостерона. Герой рассказа "Пасхальные яйца" в результате ошибки подарил своему дяде яйцо, на поверхности которого буквами из проросшего кресс-салата было написано: "Я был лысым". Его дядя, скрывавший свою лысину под париком, решил, что это насмешка, и лишил племянника наследства.
Источник(и):
1. А. Куприн. Пасхальные яйца.
http://www.paskha.net/proza-na-paskhu-kuprin-2.htm
2. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/115/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 5: Ранее считалось, что все звезды класса "Белые карлики" состоят в основном из водорода и гелия. Однако недавно были обнаружены восемь звезд этого класса, в строении которых основным компонентом является другой химический элемент. Под действием чудовищного давления этот элемент претерпевает изменения, и, как считают ученые, со временем эти звезды приобретут особый вид. Этот вид может придать прямой смысл образному выражению, впервые употребленному в одной из пьес Чехова. Напишите это выражение.
Ответ: Небо в алмазах.
Комментарий: Указанные восемь звезд состоят в основном из углерода, который под действием чудовищного давления кристаллизуется и образует самый твердый из известных минералов. По мнению ученых, со временем такие звезды превратятся в гигантские алмазы, как это уже произошло с одной из звезд в созвездии Центавра. Выражение "Небо в алмазах" впервые употреблено в пьесе Чехова "Дядя Ваня".
Источник(и):
1. http://www.utro.ru/articles/2007/11/26/697347.shtml
2. http://slova.ndo.ru/search.php?search=%ED%E5%E1%EE+%E2+%E0%EB%EC%E0%E7%E0%F5&submit=%EF%EE%E8%F1%EA
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 6: Этот человек сделал блестящую карьеру во времена императора Наполеона III. По версии Википедии, он дружил с прославленным французским писателем, который, возможно, назвал в честь него главного героя своего романа. Однако мы впервые услышали об этом человеке в связи с совсем другими событиями. Просим вас назвать имя и фамилию его свояченицы.
Ответ: Наталья Гончарова.
Комментарий: Убийца Пушкина Жорж Дантес был сенатором в течение 18 лет. Он дружил с Александром Дюма, и тот, возможно, именно из-за этого дал главному герою "Графа Монте-Кристо" фамилию Дантес. Как известно, Дантес был женат на Екатерине Гончаровой, сестре жены Пушкина.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Georges-Charles_de_Heeckeren_d%27Anth%C3%A8s
Автор: Сергей Зелтынь
Вопрос 7: Прежнее название этого блюда одной буквой отличается от современного и происходит от того, что это блюдо готовили по большим праздникам как общее кушанье: кто-то приносил мясо или рыбу, кто-то — овощи, кто-то — крупу и т.д. Укажите прежнее название блюда.
Ответ: Селянка.
Комментарий: Сейчас это солянка. Слово "селянка" происходит от слова "село".
Источник(и): http://www.gotovim.ru/recepts/soups/solyanki
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 8: Древние греки насчитывали сначала только два ИХ, и лишь впоследствии ИХ число возрастало. Соответственно с этим постепенно увеличивалось и число гор. Так, в Афинах с древнейших времен почитались две: гора Талло (цветущая) и гора Карпо (изобилующая плодами). Назовите ИХ.
Ответ: Времена года.
Комментарий: Древние греки насчитывали сначала только два, затем три и лишь впоследствии четыре времени года. Талло (цветущая) — гора весны, Карпо (изобилующая плодами) — гора лета, своими названиями (в переводе на русский язык) намекают на верный ответ. :-)
Источник(и): http://www.websib.ru/~ic/articles/interest29.phtml
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 9:
Ответ: 33.
Комментарий: В первом пропуске — Илья Муромец. На 33-м ходу конь с исходного поля входит в игру.
Источник(и): http://www.chesspro.ru/chessonline/onlines/index_552.html
Автор: Евгений Миллер
Вопрос 10: Дочь царя Кария была возлюбленной Диониса. Когда она умерла, Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Некоторые детали этого храма, сделанные из дерева, получили название, сохранившееся до настоящего времени. Укажите это название.
Ответ: Кариатиды.
Комментарий: Это одна из версий происхождения слова "кариатида".
Источник(и): http://www.hari-katha.org/svetik/articles/orechi.htm
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 11: Итак, уважаемые знатоки, мы начинаем второй тур. В первом туре вы взяли
не все вопросы? Не отчаивайтесь!
Интересно, что представители разных культур, оказавшись в одной и той
же ситуации, совершают противоположные действия. Этот факт отражен в
поговорках, использующих на двух разных языках два различных глагола.
Назовите второе слово этих поговорок.
Ответ: Руки.
Комментарий: Потеряв всякую надежду, человек, говорящий по-русски, "опустит руки", тогда как ивритоговорящий "поднимет" их (להרים ידיים).
Автор: Анна Шмульян
Вопрос 12: Известный английский путешественник и дипломат Энтони Ширли должен был в 1599 году добраться из Персии в Прагу. После шестимесячной зимовки в Москве он отбыл из России путем, который, казалось бы, только отдалял его от пункта назначения. Однако, по мнению историка Пьера Шоню, это был самый безопасный и короткий по времени путь в те смутные времена. Назовите последний город на территории России, который посетил Энтони Ширли.
Ответ: Архангельск.
Комментарий: Архангельск был в то время главным русским портом. Энтони Ширли уплыл из Архангельска в немецкий город Эмден, а оттуда отправился в Прагу.
Источник(и): Пьер Шоню. Цивилизация классической Европы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 271.
Автор: Сергей Зелтынь
Вопрос 13:
Ответ: Число 13.
Комментарий: Он страдал трискаидекафобией, поэтому его последняя опера носит название "Moses und Aron" вместо "Moses und Aaron" (во втором варианте 13 букв).
Источник(и): http://rian.ru/victorina/82962783.html
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 14:
Орут фанаты.
Мигает красный фонарь.
Взяты ворота.
Автор данного произведения назвал его двумя словами, начинающимися на
одну и ту же букву. Воспроизведите это название.
Ответ: Хоккейное хокку.
Зачёт: Хоккейное хайку.
Комментарий: Красный фонарь загорается при попадании шайбы в сетку.
Источник(и): http://diary.ru/~Rath/?comments&postid=41896873
Автор: Евгений Миллер
Вопрос 15: Египтолог Джон Уилкинсон обнаружил виссон в египетских царских захоронениях, а в Риме одежду из этого материала вначале носили только императоры. Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны. По одной из легенд, именно благодаря этому моллюску, а не некоему млекопитающему, и появилось на свет ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Золотое руно.
Комментарий: В ноге пинны расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает "виссон"). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. По одной из легенд, именно из виссона, а вовсе не из шкуры овцы, было сделано и Золотое руно.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/495/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 16: Согласно представлениям даосов, все правители делятся на четыре категории. Наихудшие — те, которых презирают, на ступень выше — те, которых боятся, еще выше — те, которых любят. Наилучшие — те, с которыми поступают определенным образом. Один любопытный практически тем же образом поступил с неким объектом, и это даже стало крылатым выражением. Назовите указанный объект.
Ответ: Слон.
Комментарий: У даосов наилучшими правителями считаются те, которых не замечают. В басне И.А. Крылова "Любопытный" герой не заметил в кунсткамере слона. Выражение "слона не приметить" или "слона не заметить" стало крылатым.
Источник(и):
1. Программа "Времена", канал "ОРТ-международное", 17.11.2007 г.
2. http://slova.ndo.ru/search.php?search=%F1%EB%EE%ED%E0+%ED%E5+%E7%E0%EC%E5%F2%E8%EB&submit=%EF%EE%E8%F1%EA
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 17: В Англии во времена правления Елизаветы I была введена новая должность — единственного человека в королевстве, которому официально разрешалось делать ЭТО. Любой другой, попытавшийся самочинно сделать ЭТО, мог быть казнен. Появилась эта должность после того, как в 1509 году лодочник сделал ЭТО, и в его руках оказалось секретное донесение. Что мы заменили словами "делать ЭТО"?
Ответ: Откупоривать бутылки, найденные в море.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: В 1509 году лодочник обнаружил на берегу бутылку (бутылочной почты), в которой содержалось секретное донесение о захвате датчанами русского острова Новая Земля. Королева Елизавета, дабы впредь государственные тайны не попадали в случайные руки, и учредила столь экзотический пост, просуществовавший почти 250 лет.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/275/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 18: В море у японского города Наруто есть водоворот, образуемый действием приливно-отливных течений. Из-за этого в японском языке слово "Наруто" приобрело два дополнительных значения, аналогичные двум дополнительным значениям немецкого слова. Первоначальное значение немецкого слова — "водоворот", а одно из дополнительных значений используется только в Израиле. Укажите это немецкое слово.
Ответ: Штрудель.
Комментарий: В Японии словом "Наруто" называют вид рыбных рулетов и значок электронной почты. Слово "штрудель" также означает вид рулета (в разных странах) и значок электронной почты (только в Израиле).
Источник(и):
1. http://rousseau.livejournal.com/257304.html
2. http://www.sem40.ru/rest/cookery/prazdnik/index.shtml/page_2
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 19: Английский монарх Эдуард VII ввел обычай отмечать этот праздник в одну из суббот июня, дабы ничто не помешало его торжественно отпраздновать. О каком празднике идет речь?
Ответ: День рождения монарха.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Дабы погода не помешала. :-)
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/quiz/479/
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 20: Знаменитый тезис Марка Аврелия гласит: "Я Антонин, и мое отечество — [пропуск], я человек, и мое отечество — [пропуск]". В русском языке оба пропуска по отношению друг к другу обладают некоторым свойством. Восстановите оба пропуска.
Ответ: Рим, мир.
Комментарий: В русском языке при чтении с конца первое слово превращается во второе, и наоборот.
Источник(и):
1. "Размышления" Марка Аврелия, книга VI, раздел 44.
2. http://www.refworld.ru/referat_597199.html
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 21: [Разминочный вопрос первого тура]
Однажды автор вопроса получил шутливый совет, заканчивающийся
словами: "... он и так плохо спит". Напишите известное выражение из пяти
слов, которым этот совет начинается.
Ответ: "Не будите во мне зверя...".
Источник(и): Совет, полученный от знакомого автора вопроса.
Автор: Ирина Кофман
Вопрос 22: [Разминочный вопрос второго тура]
Перед вами ряд: Возгорится факел, Высокая сосна, [Пропуск] Вам.
Замените пропуск одним словом.
Вопрос 23: [Перестрелка]
23 февраля в московском театре-студии "Галерка" прошел спектакль по
одноименной повести. Постоянные атрибуты — пять деревянных досок — в
конце становятся одним большим надгробием, на котором высечены пять имен
погибших. Назовите этот спектакль.
Вопрос 24: [Перестрелка]
Масонские историки причисляют к самым древним представителям своего
братства Адама, Авраама, Ноя, Моисея, Соломона, Птолемея, Юлия Цезаря и
ЕГО, упоминаемого в устных преданиях масонов под забавным английским
именем, которое можно перевести как Петр Ходок. А как называем ЕГО мы?
Ответ: Пифагор.
Комментарий: В упоминаемых преданиях он зовется Питер Гоуэр. В приводимом источнике дается перевод Петр Идущий, но, как кажется автору, "Идущий" по-английски — Гоуинг, а Гоуэр — "Ходок".
Источник(и): Джон Робинсон. Масонство. Забытые тайны. — М.: Крон-пресс, 2000. — С. 250.
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 25: [Перестрелка]
В одной из вышедших в Англии книг о Рудольфе Нурееве обнаружены
грубые ошибки. Так, в этой книге появляется театр оперы и балета в
российском городе, где подобного театра никогда не было. Назовите этот
город.
Ответ: Киров.
Комментарий: Авторы книги решили, что Кировский театр (где танцевал Р. Нуреев) означает театр в городе Киров, а не театр им. Кирова в Ленинграде.
Источник(и): Д/ф "Украденное бессмертие", канал "ОРТ-международное", 19.12.2007 г.
Автор: Люба Крючкова
Вопрос 26: [Замена]
В Древней Руси этим словом называли свирель. Позднее этим же словом
стали называть некоторые виды оружия. Затем через славянскую Чехию это
слово попало в Западную Европу, претерпев соответствующие изменения в
произношении, и наконец снова вернулось в Россию уже в новом виде.
Назовите получившееся после всех указанных преобразований слово,
вошедшее в русский язык.
Ответ: Пистолет.
Комментарий: В Древней Руси свирель называли словом "пищаль", затем так стали называть первые ружья и пушки. В Чехии фитильное ружье назвали "пиштал", от славянского "пищаль". В Западной Европе "пиштал" превратился в "пистоль", "пистоле", и в форме "пистолет" вновь вернулся в Россию.
Источник(и): http://slovnik.rusgor.ru/etim/prikl6/index.html
Автор: Люба Крючкова