Дата: 1999-11-27
Вопрос 1: Михаил Ардов в беседе с Ахматовой как-то заявил: "А ведь Пушкин скорее
москвич чем петербуржец. Смотрите как он пишет:
Но, говорят, Вы нелюдим;
В глуши, в деревне все Вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть Вам и рады простодушно.
На чем основан вывод исследователя?
Ответ: На рифме "скучно — простодушно".
Комментарий: Михаил Ардов утверждал, что москвичи произносят "скушно", "конешно" и т.д., а петербужцы говорят "скучно", "конечно". Т.е. поэт из Петербурга станет рифмовать "скучно" и, например, "собственноручно", но уж никак не "простодушно".
Источник(и): Михаил Ардов, "Возвращение на Ордынку", стр.28.
Вопрос 2: Гоголь сравнивал Россию с тройкой лошадей, в которой ехал Чичиков. Для многих же Россия ассоциируется скорее с четверкой лошадей. А кого везет эта четверка?
Ответ: Аполлона.
Комментарий: Для многих Россия ассоциируется с балетом. На фронтоне Большого театра колесница, в которой едет Аполлон.
Источник(и): "Легенды и Мифы Древней Греции и Рима".
Вопрос 3: В 19 веке по инициативе первого русского шахматного мастера Петрова, понимавшего сложность манипулирования этим словом даже в шахматах, эта фигура утратила свое первоначальное название. А какое же имя закрепилось за этой фигурой?
Ответ: Король.
Комментарий: Первоначальное, употреблявшееся еще в Киевской Руси название было "царь". А шахматистам 19 века манипулировать им не хотелось.
Источник(и): "Наука и Жизнь", N3 1999.
Вопрос 4: Решетка — абстракция, порожденная привычкой к геометрическому порядку. Лабиринт — продукт естественного роста. Лабиринту принадлежит историческое первенства. Известны случаи, когда лабиринт сменялся решеткой, и наоборот. Приведите примеры решетки и лабиринта, о которых идет речь.
Ответ: Решетка — Санкт-Петербург, Нью-Йорк. Лабиринт — Лондон, Париж, Москва.
Комментарий: Речь идет о планах городов
Источник(и): А.Гутнов, В.Газычев, "Мир Архитектуры", 1990.
Вопрос 5: Он никогда не совпадает с действительным. Он появился в V веке до нашей эры. Иногда им пользуются, чтобы преодолеть неуверенность. С его помощью женщина может превратиться в мужчину, а мужчина в женщину. Иногда он указывает на место жительства, а иногда на национальность. Назовите его.
Вопрос 6: Вначале была древняя шотландская история о лисе-грабительнице. После ее переработки лиса исчезла, и получилась сказка, в которой, как пишет Мэир Шалев, нет ни хороших, ни плохих, нет даже "хэппи-энда". По его же словам, все герои пережили просто маленькое потрясение. Скажите, а куда в шотландской версии забралась лиса, чтобы воровать?
Вопрос 7: В "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосер повествует о том, как группа паломников рассказывает в пути веселые и нравоучительные истории. Среди этих паломников есть духовные лица, такие, как аббатиса, монах, священник, есть рыцарь, есть ремесленники — красильщик, плотник, шапочник, ткач и обойщик, есть шкипер, ткачиха, доктор, даже мажордом. Каждая история обсуждается попутчиками. Обычно они хвалят рассказ, иногда поругивают. А кем по роду деятельности был тот, чей рассказ прервали посередине: "Клянусь крестом, довольно! Нету сил!" — трактирщик во весь голос возопил — "от болтовни твоей завяли уши..." и так далее.
Ответ: Поэтом
Комментарий: Прервали историю самого Чосера.
Источник(и): Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", 1998, изд-во "Правда", стр. 213.
Вопрос 8: Блиц (3 вопроса по 20 секунд):
а) В конце прошлого столетия Папа Римский постановил, что хотя
исповедь может происходить таким способом, священник не может тем же
способом давать отпущение грехов. О каком таком странном способе идёт
речь в указе?
б) Завершите фразу, которую один наш знакомый видел несколько раз на
дверях магазинов, когда путешествовал по Европе: "Здесь говорят
по-английски и понимают...".
в) Одиннадцать согласились на обмен, трое — нет, одна — просто не
смогла. О чем идет речь?
Ответ:
а) По телефону.
б) По-американски.
в) Обмен национальных валют на единую валюту "евро".
Комментарий: в) Одиннадцать: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Ирландия, Финляндия, Австрия, Испания, Португалия. Трое: Великобритания, Дания, Швеция. Одна: Греция (не выдержала отборочные условия).
Источник(и): "Наука и Жизнь" 4, 1999 г., "Дело" 1898 г., "Наука и Жизнь" 3, 1999 г.
Вопрос 9: Когда индейцы Северной Америки хотят добыть себе в пищу ящерицу Чикаваре (Sauromalis), которая прячется в скалах, они протыкают её заостренной палочкой. А зачем?
Ответ: Чтобы сдуть воздух из легких и вытащить её из щели.
Источник(и): Knut Schmidt — Nielsen, "Animal Physiology", стр. 26.
Вопрос 10:
Французы поняли неверно
английский термин, смысл которого "пустой".
А мы значение их перевода
употребляем, несмотря на странность.
Скажите, применительно к чему?
Ответ: К стихам.
Комментарий: blank — "пустой" (англ.), blanch — "белый" (фр.). Сам вопрос написан белым стихом. blank — "пустой" (англ.), blanch — "белый" (фр.). Сам вопрос написан белым стихом.
Источник(и): "Энциклопедический словарь юного литературоведа".
Вопрос 11: Петербургский журнал 1898 года "Электротехник" так начинал описание этого нового изобретения: "Вольдемар Поульсен в Дании сделал недавно важное усовершенствование в устройстве фонографа Эдисона". Назовите это изобретение или опишите его принцип.
Ответ: Телеграфон (магнитофон)
Комментарий: 10.12.1898 датский инженер Вольдемар Поульсен, подал заявку на патентирование аппарата для магнитной записи голоса на стальной проволоке. 10.12.1898 датский инженер Вольдемар Поульсен, подал заявку на патентирование аппарата для магнитной записи голоса на стальной проволоке.
Источник(и): "Наука и Жизнь" 6, 1999 г. Стр. 53.
Вопрос 12: Одна из американских организаций по борьбе с наркотиками распространила среди школьников карандаш с надписью: "Я слишком крут, чтобы принимать наркотики!". Однако вскоре организация срочно отозвала свои сувениры и заказала в той же мастерской новую партию карандашей. Чем же эти карандаши отличались от предыдущих?
Ответ: Текст тот же, но напечатано в обратном направлении.
Комментарий: Быстро обнаружилось что в первоначальном издании по мере стачивания карандаша надпись превращалась в короткий призыв "принимать наркотики".
Источник(и): "Наука и Жизнь" N5, 1999 г. стр. 60.
Вопрос 13: На многих средневековых картинах отображен обычай приводить детей на важные церемонии: такие как свадьба, коронация и прочее. А чем был вызван этот обычай?
Вопрос 14: Многие американские церкви нашли недавно новый способ получения дохода. Он приносит им до 1000 долларов в месяц. Хорошо, что практически ни одна израильская синагога не может делать то же. Иначе бы это добавило головной боли израильским зеленым. А если бы могли, то с кого бы брали деньги?
Ответ: Любая сотовая компания
Комментарий: Американские церкви продавали право установки на своих шпилях антенн для сотовых телефонов и пейджеров.
Источник(и): "Наука и Жизнь"
Вопрос 15: В древнем Китае иногда можно было наблюдать странную церемонию. Человеку давали подержать во рту горсть риса. Через некоторое время он выплевывал этот рис. Что же заключали китайцы об этом человеке по состоянию выплюнутого риса?
Ответ: Что он виновен или невиновен
Комментарий: У подозреваемого от страха пересыхало во рту.
Источник(и): "Наука и Жизнь", N3 1999.
Вопрос 16: Один из них был квартероном. У другого — мать была квартеронкой. Первый побывал на родине второго и даже написал книгу о тех с кем второй был духовно связан. Второй никогда не был на родине первого, хотя очень мечтал туда попасть и в совершенстве владел языком. Назовите обоих.
Вопрос 17: Амброз Бирс, описал общество включающее в себя монарха, повелительницу и двух рабов. Перечислите всех четверых?
Ответ: Супружеская пара.
Источник(и):
1. "Семья — общество, состоящее из двоих и включающее в себя монарха,
повелительницу и двух рабов". Амброз Бирс, 1842 г.
2. Курт Воннегут, Галапагос, стр. 21, пер. А.З. Колотов.
Вопрос 18: Принято считать, что если мы торопим это событие, то достигаем противоположного результата. Правда, ускорить его можно, если забраться куда-нибудь повыше. А с каким геометрическим термином ассоциируется у некоторых одна из характеристик этого события?
Ответ: С прямым углом
Комментарий: Речь идёт о кипении воды. У прапорщиков, температура кипения путается с прямым углом.
Источник(и): Справочник по физике.
Вопрос 19: Сейчас ИХ сотни. А самая первая из них получила ее нынешнее название в 4 в. д.н.э. в священной роще к северо-западу от Афин, где учил Платон и его ученики и где был похоронен герой, указавший Диоскурам, где была укрыта их сестра Елена, похищенная Тезеем. Именно от его имени ОНИ получили свое название. Как мы называем ИХ или ЕЁ?
Ответ: Героя звали Академ и речь идет об Академии (академиях).
Источник(и): Энциклопедия "Мифы народов мира", М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия". Олимп, 97
Вопрос 20: Одно эссе начинается так: "Представьте, что существовал бы на свете банк, который бы клал на Ваш счет каждое утро 86400 шекелей...". Угадайте, какова тема этого эссе, и ответьте, почему автор утверждает, что неиспользованные Вами деньги исчезали бы бесследно со счета каждый вечер.
Ответ: Потому что неиспользованное нами время не накапливается, как настоящие деньги в банке.
Комментарий: Речь идет о ценности времени.
Источник(и): Арье Данциг, "Время".
Вопрос 21: Почему до середины 60-х годов не было ни одной английской марки с изображением математика?
Ответ: До середины 60-х годов на английских марках изображали только членов королевской семьи.
Вопрос 22: Её покровительством пользовались: Сулла, считавший, что она приносит счастье, Помпей, посвятивший ей храм, как Победительнице, Цезарь, считавший её прародительницей Юлиев. К ней относятся следующие эпитеты: милостивая, очищающая, конная, лысая. Имя её употреблялось как синоним плодов. Сейчас, однако, с ее именем связано не очень приятное для посещения заведение. Что это за заведение?
Ответ: Это кожно-венерологический диспансер, а все приведенные фрагменты относятся к Венере.
Источник(и): Энциклопедия "Мифы народов мира", М., Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия". Олимп, 97
Вопрос 23: Однажды некий ирландец взялся копать колодец. Прокопав 25 футов, он однажды утром пришел на работу и обнаружил, что колодец обрушился и полностью засыпан землей. Ирландец в сердцах бросил свои сюртук и шляпу возле колодца и ушел. Что произошло дальше?
Ответ: Прохожие подумали, что рабочего завалило в колодце, и общими усилиями вырыли колодец заново в ходе "спасательных работ".
Источник(и): "Наука и Жизнь", 4 1999, "Дело" 1898.
Вопрос 24: С тех пор, как это здание было построено, оно несколько раз перестраивалось. В верхнем этаже этого здания музей, в котором сейчас представлен один экспонат, хотя бывало и больше. В подвале — уникальная лаборатория. Неудивительно, что раньше это здание охранялось круглосуточно. О чем идет речь?
Ответ: Мавзолей.