Дата: 1999-01-30
Вопрос 1: Во второй половине девятнадцатого и в первые годы двадцатого века среди старшего офицерства были очень модны окладистые или раздвоенные пышные бороды. Однако некое военное новшество положило конец этой моде. Что это за новшество и у какого города оно впервые было применено?
Ответ: Применение в боевых действиях отравляющих газов у города Ипра (отсюда — иприт) и, как следствие, начало применения противогазов.
Источник(и):
1. "Вести", приложение "3 1\2", 7.05.98
2. СЭС, М., 1979
Вопрос 2: Одно и то же действие, совершаемое с разными предметами утвари, символизирует для еврея союз, а для славянина ссору. А с какими именно предметами утвари совершается это действие?
Ответ: С бокалом — у евреев и с горшками — у русских. Само действие — разбивание (или разбитие)
Вопрос 3: Карл Линней в свое время не смог их классифицировать и отнести к животным или растениям. Зато таджики точно знают: они — вши, вытряхнутые на землю из халата "Великой матери". А как их называем мы?
Вопрос 4: У нас нет сомнений, что все вы знаете, что такое гиппо-пото-монстро-сесквип-педалио-фобия. Поэтому мы вас даже не спрашиваем. Это, конечно, боязнь длинных слов. Болезнь редкая. Гораздо больше распространена параска-веде-катриа-фобия: от нее страдали Наполеон, Франклин Рузвельт, Арнольд Шонберг, а сейчас страдают 21 миллион рядовых американцев. Чего же именно все они боятся?
Ответ: Они боятся пятницы, совпадающей с тринадцатым числом месяца (вспомните Параскеву-Пятницу)
Источник(и):
1. http://home.earthlink.net/~gshouse/phobia.html
2. русскоязычная пресса, февраль 1998.
Вопрос 5: В 1912 году в эту организацию вступили первые неевропейские члены — Чили, США и Аргентина. Однако вплоть до 1974 года ее возглавляли исключительно европейцы, и это при том, что количество членов в ней уступает только количеству членов МОК. Что же это за организация?
Вопрос 6: В советских вузах часто можно было услышать фразы: "Обманул товарища лектора", "Хотел обмануть, раздумал", "Ушел довольный" или "Необходимо увидеть декана". А что эти загадочные фразы означали?
Ответ: Сокращенные названия оценок — "отл.", "хор.", "уд." и "неуд."
Источник(и): "Русский язык конца XX столетия", М., 1996
Вопрос 7: Этот известный лозунг упоминает космическую станцию, центральную советскую газету и немецкого конькобежца. После визита в Москву известной исполнительницы классической музыки ее фамилия заменила фамилию спортсмена. Как же зазвучал весь лозунг в новой редакции?
Вопрос 8: Блиц (3 вопроса по 20 секунд):
а) Дейл Карнеги цитирует высказывание лорда Морли: "В речи имеют
значение три вещи: кто говорит, как говорит и что говорит. И из этих
трех вещей наименьшее значение имеет..." Какая же?
б) На Белой Олимпиаде 1948 года итальянский саночник Нино Биобия
выиграл первую для своей страны золотую медаль, показав в 7 заездах
результат 5 минут и 27 секунд. Счастливый мэр его родного города
объявил, что спортсмен получит в дар 5 ящиков вина — по ящику за минуту.
На это Биобия ответил: "Благодарите Бога, что я..." За что же должен был
благодарить Бога мэр?
в) Однажды у Анатоля Франса спросили, почему 35-летняя женщина
выглядит старше мужчины того же возраста. Что ответил писатель?
Ответ:
а) "что говорит".
б) "Благодарите Бога, что я не лыжник".
в) Потому что она, как правило, действительно старше.
Источник(и):
а) Д. Карнеги, "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на
людей, выступая публично".
б) "Вести", приложение "3 1/2", 26.02.98.
в) "Знаменитые шутят: Веселые происшествия и анекдоты", М.,
Республика, 1997.
Вопрос 9: Говорят, Ева соблазнила Адама яблоком. Возможно, но малоправдоподобно. В Западной Европе, если верить лингвистическим изысканиям, считают, что в раю росли совсем иные плоды. Какие именно?
Ответ: Цитрусовые.
Комментарий: Сравните персидское и ближневосточное "пардес" — цитрусовая плантация, и европейское "парадиз"!
Источник(и): R.Alkalai, "Lexikon Ivri-Luasi Hadash, 1992.
Вопрос 10: В Башкирском госуниверситете в конце 80-х годов висит объявление: "Экзамен по научному атеизму перенесен с 7 на 8 января в связи..." С чем именно?
Вопрос 11: В Древнем Египте часть военнопленных приносилась в жертву богам. Их так сразу и называли — убитые. Другие же пленные попадали в рабство. Их обозначали понятием, которое для нас связано с выдающимся русским писателем. Как же их называли?
Ответ: В переводе на русский их называли "живые трупы".
Источник(и): серия "Я познаю мир", т. "История"
Вопрос 12: В Индии зафиксирован следующий обычай: многие индийцы, приходя в гости, не пьют воду из чашки, а наливают ее в ладонь и пьют из горсти. Почему они это делают?
Ответ: Чтобы с чашкой не соприкасались губы представителей разных каст, в том числе неприкасаемых.
Источник(и):
серия "Я познаю мир", т. "История"
Вопрос 13: Их известно множество. Часть из них связана со странами: нам известны, например, немецкий, шотландский, два польских. Другие связаны с городами, например, с Гаваной. Назовите еще хотя бы 4 города, с которыми связаны другие из них.
Ответ: Например, Вена (вальс), Бостон, Чарльстон, Краков, Торенте (тарантелла).
Вопрос 14: После второй мировой войны голландский художник Ханс ван Меергерен попал под суд: он обвинялся в том, что продавал нацистам национальное достояние — картины Вермеера. Хотя ему удалось доказать, что он этого не делал, его все же приговорили к тюремному заключению. За что?
Ответ: За подделку картин. Те "Вермееры", что ушли нацистам, были поддельными, его собственной работы
Источник(и): http://www.mystudios.com/gallery/han
Вопрос 15: Церковь Гроба Господня, как известно, поделена между целым рядом христианских конфессий. Почему же каждое утро двери в нее открывают арабы-мусульмане?
Ответ: Чтобы между конфессиями не возникало спора за право это делать.
Источник(и): Личный опыт: экскурсия по Иерусалиму
Вопрос 16: Люди этой профессии с девятого тысячелетия до н.э. пользовались всеобщим уважением, а многим даже внушали страх, так как считалось, что представители ее общаются с дьяволом. Некоторые данные позволяют предположить, что у них было особенно многочисленное потомство, а один из потомков, в свою очередь, имел множество детей, о которых даже не подозревал. А название какого представителя фауны напоминает нам об этой профессии?
Ответ: Кузнечик
Источник(и): серия "Я познаю мир", т. "История"; В.Тендряков, "Чистые воды Китежа". И.Ильф и Е.Петров, "Золотой теленок".
Вопрос 17: Нам всем известны Потемкин-Таврический, Суворов-Рымникский, Кутузов-Смоленский. А название какой территории было присоединено к фамилии премьер-министра при Николае Втором, Сергея Юльевича Витте?
Ответ: Сахалин
Комментарий: после подписания Портсмутского договора он получил прозвище "Полусахалинский"
Источник(и): В.Пикуль, "Нечистая сила", 1997
Вопрос 18: Они являются символами государственности, но очень легко продаются и покупаются. Они могут принять форму карты страны или дискеты с ее гимном, а в королевстве Тонга, например, форму банана. Они делались и делаются из металла, дерева, пластика, шелка, но чаще из иного материала. Назовите их.
Ответ: Почтовые марки
Источник(и): "Gilayon shel tiyul dereh bulim: приложение к газете Yediot Ahronot, 13.05.98
Вопрос 19: Гимназисты — народ ядовитый. Так, в начале века среди них бытовала шутка, приписывавшая некоему деятелю древности написание книги про белую галку. Назовите этого деятеля древности.
Ответ: Цезарь
Комментарий: Книга называлась "Галльская война" — "Commentarii de Bello Gallico")
Источник(и): перевод Д.Джойса, "Портрет художника в юности", М., Знак, 1993
Вопрос 20: Один из притоков Волги — Свияга на протяжении 400 километров течет параллельно ей. Она имеет еще одну уникальную особенность. Какую именно?
Ответ: Все это расстояние она течет в направлении, противоположном направлению течения Волги.
Источник(и): Мих. Ильин, "Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина", М., 1976
Вопрос 21: Из современного русского юмора. На станцию техобслуживания приезжает новый русский на "Мерседесе": "Ребята, кондиционер полетел, дырка в нем, фреон утек". Механик берет штангенциркуль: "Сейчас измерим эту вашу дырочку, будем думать, что делать, латать ее или менять кондиционер". Братан грустно отвечает: "Не трудись, я тебе и так размер скажу..." Какой же был размер у дырки?
Ответ: Диаметр 7,62 миллиметра (принимается любой калибр легкого стрелкового оружия)
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-12315010/
Вопрос 22: В двадцатые годы нашего века на Урале было налажено производство фальшивых английских фунтов под руководством несгибаемого чекиста Берзина. Подделки мешками переправлялись в Европу. Однажды о перевозке стало известно в эмигрантских кругах и на ценный груз был совершен налет. Деньгами белогвардейцам завладеть не удалось, но один из сопровождающих груз был убит. Назовите его фамилию.
Ответ: Нетте. Да-да, тот самый, "человек и пароход"
Источник(и): Газета "Русский израильтянин", приложение "Гриф Рассекречено", 26.05.98
Вопрос 23: В 1820 году шотландский мастер Мейкл создал музыкальный инструмент "Каледоника", представлявший собой маленький фагот с коническим жерлом и кларнетным мундштуком. Подобные инструменты создавали англичанин Вуд (его конструкция называлась "Альто фаготто") и француз Десфонтенель. А кто придал инструменту его окончательную форму, 150-летие которой мы отмечаем в эти дни?
Ответ: Сакс.
Комментарий: Сейчас этот инструмент мы называем саксофоном.
Источник(и): F.W.Galpin, "A Textbook of European Musical Instruments"