Дата: 2021-04-09
Вопрос 1: Плоды курупиты гвианской достигают 30 сантиметров в диаметре и растут прямо из ствола. Курупиту прозвали деревом ИХ. А кто однажды передвигался на НЁМ?
Ответ: (барон Карл Фридрих Иероним фон) Мюнхгаузен.
Зачёт: по упоминанию фамилии Мюнхгаузен без неверных уточнений.
Комментарий: ОНО – пушечное ядро. Созревшие плоды ещё и падают с достаточным грохотом.
Источник(и): журнал «Наука и жизнь», №6,2020, с. 100.
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 2: Учёные полагают, что около 70 миллионов лет назад некоторые яйца имели цветную скорлупу, в том числе, для защиты от так называемых ИХ. Назовите ИХ словом, пишущимся через дефис.
Ответ: динозавры-кукушки.
Комментарий: окраска помогала динозаврам отличать свои яйца от подброшенных. Уже в те давние времена кто-то пытался решать свои проблемы за чужой счёт.
Источник(и): https://www.nkj.ru/news/34787/?sphrase_id=4365518
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 3: Рекорд, принадлежащий птице вида малый веретенник, равен 12.200 [двенадцать тысяч двести]. Интересно, что внутренние органы веретенника ПРОПУСК сильно уменьшаются. Заполните ПРОПУСК двумя словами, начинающимися одинаково.
Ответ: перед перелётом.
Зачёт: при перелёте.
Комментарий: органы уступают место жировым запасам. Веретенник мигрирует из Арктики в Новую Зеландию, а это более 12.000 километров.
Источник(и):
1. журнал «Наука и жизнь», №1,2021, с. 59.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_веретенник
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 4: Согласно исследованиям, если накануне прошли сильные дожди, ЕЁ может подвести зрение, и риск нападения повышается. Какая ЕЁ часть тела фигурирует в названии произведения 1975 года?
Ответ: челюсть.
Зачёт: челюсти.
Комментарий: ОНА – это акула. Вода в море от дождя становится мутной, и в условиях плохой видимости акула может принять человека за привычную добычу – например, тюленя. «Челюсти» — культовый фильм Спилберга.
Источник(и): журнал «Наука и жизнь», №9,2020, с. 33.
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 5: В случае нападения касаток стая кашалотов зачастую выстраивается голова к голове – в так называемую ЕЁ. Спасутся кашалоты или нет? Назовите ЕЁ.
Ответ: ромашка.
Комментарий: кашалоты занимают круговую оборону, отбиваясь мощными хвостами. Их боевой порядок внешне похож на ромашку, а над исходом сражения остаётся только гадать.
Источник(и): https://www.radiorus.ru/brand/57166/episode/2390772, 10-я мин.
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 6: Становясь с годами всё длиннее и ниже, ОНИ заплатили за это предрасположенностью к смещению дисков и параличу. Назовите ИХ.
Ответ: таксы.
Зачёт: другие хондродистрофоидные породы собак, например, бигли.
Комментарий: именно в таком направлении двигалась селекция этой породы. Но что хорошо для человека, не всегда хорошо для самих собак. Словом «заплатили» мы намекнули на второе значение слова «такса».
Источник(и):
1. https://www.vokrugsveta.ru/article/332793/
2. Журнал «Ветеринарный Петербург, №4,2015
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 7: Белки кадгерины удерживают вместе клетки, из которых состоят органы и ткани человека. Связь одного кадгерина с другим довольно слаба, и они взаимодействуют подобно АЛЬФЕ. Изобрести АЛЬФУ помог сорняк семейства астровых. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ: (застёжка-)липучка.
Зачёт: Velcro, лента-контакт, лента-репейник.
Комментарий: суммарная сила взаимодействия кадгеринов становится достаточной для скрепления клеток. Идея изобретения липучки пришла к Жоржу де Местралю, когда он снимал с шерсти своей собаки головки репейника.
Источник(и):
1. https://www.nkj.ru/news/40930/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Местраль,_Жорж_де
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 8: ТАКОЙ тайфунник исчез в XVII веке, но в этом нет ничего сверхъестественного – на птиц охотились мореплаватели-колонисты. Какое слово мы заменили на ТАКОЙ?
Ответ: бермудский.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: птица обитала на Бермудских островах и долгое время считалась вымершей. Однако в середине ХХ века на одном из островов была обнаружена небольшая популяция бермудского тайфунника, и с тех пор вид тщательно охраняется.
Источник(и): https://www.vokrugsveta.ru/article/319889/
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 9: Человеческий мозг содержит жир, который необходим для межнейронной АЛЬФЫ. Назовите фамилию семьи, находившейся в другой АЛЬФЕ до 1978 года.
Ответ: Лыковы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: АЛЬФА – это изоляция. Жир обеспечивает электрическую изоляцию, а семья Лыковых долгое время была изолирована от цивилизации.
Источник(и):
1. Журнал «Наука и жизнь», №6,2020, с. 100.
2. https://ru.wikipedia.org/Лыковы_(отшельники)
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 10:
Ответ: скорочтение.
Зачёт: быстрочтение
Комментарий: некоторые методики скорочтения предлагают задействовать периферическое зрение, однако мы различаем буквы и слова благодаря колбочкам, а палочки дают лишь размытый силуэт. Ведущий старался прочесть вопрос быстро, используя максимум своих колбочек.
Источник(и): Журнал «Наука и жизнь», №1,2021, с. 83.
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 11: Для ремонта немецкого парусника «Gorch Fock II» [Горх Фок два] израсходовали порядка 15 тонн тикового дерева. Вполне вероятно, что после этого в каждом порту судно будут поджидать «ОНИ». В каком произведении другой ОН служил на корабле бортмехаником?
Ответ: «Путешествие Алисы».
Зачёт: «Тайна третьей планеты», «Девочка с Земли», «Алиса и три капитана», «Лиловый шар».
Комментарий: ОНИ – это «зелёные». Законодательством Германии с 2018 года запрещено использование редких видов древесины, если она не выращена на специальных плантациях. Одного из персонажей Кира Булычёва звали Зелёный, он летал на космическом корабле «Пегас».
Источник(и):
1. Журнал «Наука и жизнь», №10,2019, с. 72.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_Алисы
Автор: Александр Мищенко (Белгород)
Вопрос 12:
Ответ: чашка Петри.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: на фото – один из членов жюри, немецкая актриса Франциска Петри, которая отвечает на вопросы журналистов и пьёт чай. Чашка, изобретённая её соотечественником и однофамильцем — это инструмент биолога. Тур закончен, теперь и вы можете выпить чаю.
Источник(и):
1. https://ovideo.ru/news/49496
2. Журнал «Наука и жизнь», №1,2021, с. 33.
Автор: Александр Мищенко (Белгород)