Дата: 2021-09-11
Вопрос 37: По версии Георгия Агабе́кова, последними словами Якова Блю́мкина были «По революции…» Закончите односложным словом.
Ответ: пли!
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: По одной из версий, Блюмкин командовал собственным расстрелом. Революция, как Сатурн, пожирает своих детей, вот и пламенного революционера Блюмкина в итоге расстреляли.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюмкин,_Яков_Григорьевич
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 38: В 1946 году Скин вместе с двумя товарищами оказался в Нюрнберге. Кого мы заменили в этом вопросе?
Ответ: Никс.
Зачёт: Николай Соколов.
Комментарий: В составе советской делегации в Нюрнберг приехали и Кукрыни́ксы – известное трио карикатуристов, чтобы потом порадовать жителей СССР язвительными насмешками над нацистскими преступниками. Николай Соколов часто подписывался как Никс. Скин – это Никс наоборот.
Источник(и): http://www.ng.ru/events/2000-04-18/2_sokolov.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 39: Когда в Мехико отмечали годовщину резни на площади Трёх Культур, некоторые из участников Марша памяти принесли с собой ил, чтобы наглядно напомнить о погибших. Литературную карьеру Ли начал с произведения «Человек с Марса». Какие слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: Мел, Лем.
Зачёт: обе реалии в любом порядке.
Комментарий: Участники принесли мел, которым рисовали на асфальте контуры тел, намекая на людей, погибших во время событий 1968 года. Первое произведение фантаста Станислава Лема называется «Человек с Марса». Лем – это мел наоборот.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Tlatelolco_massacre
2. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_works_by_Stanisław_Lem_and_their_adaptations
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 40: Валентина Терешко́ва обратила внимание, что её коллега Валерий Быко́вский умер 27 марта. «Мел позвал его с собой», – сказала Терешкова. Какое слово мы заменили в её реплике?
Ответ: Юра.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Терешкова обратила внимание на то, что 27 марта погиб Юрий Гагарин. Хотя Валентина Владимировна была продуктом советской антирелигиозной системы, на склоне лет она, видимо, ударилась в эзоте́рику. Логика замены в том, что мел и юра́ – периоды мезозоя, а ещё это мужские имена.
Источник(и): https://riafan.ru/1164640-valentina-tereshkova-skorbit-o-smerti-kosmonavta-bykovskogo
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 41: В 2011 году власти Само́а ради устоявшихся связей с Австралией и Новой Зеландией, можно сказать, потеряли последнюю АЛЬФУ. АЛЬФУ в одной из экранизаций сыграл папуас Уильям Така́ку. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: пятница.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Самоа лежит за линией перемены даты, так что местному бизнесу трудновато синхронизироваться с более западной Австралией. В итоге власти потеряли один день, 30 декабря, который приходился на пятницу. Во второй части вопроса речь идёт о герое Даниэля Дефо.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_перемены_даты
2. https://en.wikipedia.org/wiki/William_Takaku
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Robinson_Crusoe_(1997_film)
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 42: В своём стихотворении Максим Танк говорит, что, хотя известное высказывание приписывается Господу Богу, отнюдь не он принёс в тёмную хату… Ответьте двумя словами, одно из которых имя собственное: что именно принёс?
Ответ: лампочку Ильича.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: По словам поэта, выражение «Да будет свет!» приписывают Саваофу, то есть Господу, но лампочку Ильича в тёмную хату матери принёс обычный электромонтёр.
Источник(и):
1. М. Танк. Нарочанские сосны. — Минск, 1977. — С. 108.
2.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 43: В число самых дорогих марок в истории ГДР входит и та, на которой видно весло. В каком високосном году она была выпущена?
Ответ: 1984.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Перед Играми в Лос-Анджелесе в ГДР был выпущен блок из трёх марок, посвященных олимпийским видам спорта – бегу с препятствиями, плаванию и академической гребле. Выпущены марки были уже в тот момент, когда шли разговоры о бойкоте соревнований странами соцлагеря. В итоге тираж отправился под нож, но несколько марок удалось спасти.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1984_(марки_ГДР)
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 44:
Ответ: Анатолий Васильевич Лунача́рский.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: В первом случае пропущено слово «луна», во втором – «чары». Автор этих строчек – Анатолий Васильевич Луначарский – был наркомом просвещения СССР и человеком весьма культурным, он писал стихи и пьесы. В двух его стихотворениях даже нашлись слова, являющиеся корнями в его фамилии.
Источник(и): http://lunacharsky.newgod.su/pesy/stihi-opublikovannye-pod-psevdonimom-n-shrejter/
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 45: В этом вопросе ИКС заменяет другое слово.
Рассказывают, что Пери́кл, узнав, что раб сломал ногу, воскликнул: «Вот ещё одним ИКСОМ стало больше». В название какой поэмы входит прилагательное, однокоренное ИКСУ?
Ответ: «Педагогической поэмы».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ИКС – это педагог. В Древней Греции негодных рабов часто отправляли следить за детьми. «Педагогическая поэма» – известный опус Антона Семёновича МакАренко.
Источник(и):
1. А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. История Древнего мира. – М., 2010 (17-е издание). – С. 176. (http://flibustahezeous3.onion/b/574509/download)
2.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогическая_поэма
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 46: Диктатор Монголии Роман Унгерн фон Штернбе́рг был человеком суеверным, поэтому один из приближённых Унгерна, желая спастись от террора, подкупил ЕЁ. На картине конца XVI века ОНА незаметно пытается снять кольцо с руки юноши. Ответьте словом с одинаковыми гласными, кто такая ОНА.
Ответ: гадалка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Гадалка напророчила Унгерну, что тот умрёт сразу после приближённого, поэтому тому перестала грозить расправа от начальника. Караваджо на своей картине подшучивает над доверчивыми современниками, которые имеют дело с гадалками.
Источник(и):
1. Л. Юзефович. Самодержец пустыни (издание 2010 года). http://flibusta.site/b/371982/read
(img
2. png)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fortune_Teller_(Caravaggio)
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
Вопрос 47: Голые землекопы известны своим внутригрупповым альтруизмом. Большая часть колонии усердно трудится, обустраивая жилища и добывая пропитание, однако есть в группе несколько особей, которые только и делают, что спят и едят. Их функция становится понятной в определённый период времени и совпадает с тем, что один известный герой сделал случайно. Назовите этого героя.
Ответ: Винни-Пух.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Эти ленивые землекопы в сезон дождей затыкают собой норы. Винни-Пух застрял в норе Кролика непредумышленно, потому что «кто-то слишком много ест».
Источник(и):
1. https://youtu.be/FG9m17PwLGE(~1:13)
2. А. Милн. Винни-Пух и Все-Все-Все. http://flibustahezeous3.onion/b/281228/read
(img
3. png)
Автор: Евгений Марголин (Москва)
Вопрос 48: В романе, действие которого происходит в первой четверти ХХ века, героиня презрительно замечает, что ОНИ пахнут рого́жей и сапогами, смазанными дёгтем. С каких двух слов, как считается, начинается последнее из НИХ?
Ответ: до свиданья!
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Так героиня отзывается о стихах Есе́нина, которые именует мужицкой поэзией. Последним стихотворением Есенина считаются его предсмертные строки «До свиданья, друг мой, до свиданья!» Правда, есть конспирологическая теория, что написал их не поэт. Согласно ей, настоящим автором этих строк является Яков Блюмкин – тот самый из первого вопроса тура. Но эти предположения опровергнуты экспертизой автографа.
Источник(и):
1. Э. Хруцкий. Тени кафе «Домино». http://flibustahezeous3.onion/b/146968/read
2. https://ru.wikisource.org/wiki/До_свиданья,_друг_мой,_до_свиданья_(Есенин)
Автор: Серафим Шибанов (Москва)