Дата: 1997-02-08
Вопрос 1: Известна легенда о войне Ивана Грозного с татарами. Долго длилась та война, но результат был неясен. И решили, как водится, определить победителя в поединке. Вышел с татарской стороны великан саженного роста и начал хвалиться над русскими. Тогда Иван Грозный кинул клич по всей армии, кто убьет этого татарина "стрелой каленой". Пришел к нему один казак и пообещал выполнить это, попав в того в определенное место. В результате татарина он убил, но чуть-чуть промахнулся. Куда он попал стрелок и куда целился?
Ответ: Попал в бровь, а целился в глаз (а обещал наоборот, "не в бровь, а в глаз").
Вопрос 2: В Спарте эта категория мужчин пользовалась всеобщим презрением. По праздникам их даже привязывали к позорному столбу, а проходящие мимо женщины плевали в них. Сейчас, конечно, относиться к ним стали куда терпимее. Как мы их называем?
Ответ: Холостяки.
Вопрос 3: Узнав об этом, Александр III с досадой заметил: "Московский купец опередил государя." Лишь через 5 лет царю удалось "отыграться" с помощью одного русского. Назовите этого русского?
Ответ: Русского музея (купца звали Третьяков).
Вопрос 4: Министерство юстиции в США проводило анкетирование библиотек. По данным проведенного опроса наибольшим спросом пользовались две книги: "Краткий курс современной техники резанья металлов" и "Руководство по слесарному делу для начинающих". А кто является читателями этих библиотек?
Ответ: Заключенные. Речь идет о библиотеках тюрем.
Вопрос 5: Этот человек рано женился и в скором времени стал отцом. Лишь по вечерам преподаватель женского колледжа давал выход своей любви к музыке, играя на контрабасе во всевозможных клубах и пивных, где скоро была замечена его склонность к майке в желто-черные полосы. Как же его нарекли за это, если не последнюю роль сыграл и его язвительный нрав?
Ответ: Sting Стинг (в переводе "жало").
Вопрос 6: Увеличение этого статистического показателя нежелательно для любого государства, ибо ставит под вопрос его будущее. Но нет худа без добра: рост этого показателя практически всегда означает повышение спроса на детские игрушки. Что это за показатель?
Ответ: Количество разводов.
Вопрос 7: В начале 80-х годов в Москве возник замысел написания некоего романа. Этот проект не был осуществлен и не будет осуществлен уже никогда, о чем остается только пожалеть: независимо от содержания романа и его жанра, который обещал быть довольно странным, одни только фамилии на обложке обеспечили бы книге статус супербестселлера. Назовите всех четырех предполагавшихся авторов.
Ответ: Братья Стругацкие и братья Вайнеры.
Вопрос 8: В своих воспоминаниях нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов писал: "Быстрое повышение по служебной лестнице... таит в себе немало опасностей". А с кем он сравнивал человека, делающего карьеру?
Ответ: С водолазом. "Быстрый подъем опасен... для водолаза".
Вопрос 9: Запишите следующие округленные данные: лошадь — 3, осел — 3, корова — 4, свинья — 8, крот — 9, еж — 10, ягуар — 11, волк — 13, белка — 15, летучая мышь — 20. У человека обычно 7-8, но известны случаи, превышающие обычные в сотни и тысячи раз. О чем идет речь?
Ответ: о продолжительности сна в течение суток.
Вопрос 10: Первая инструкция полученная Элен Черчь Маршалл, 15 мая 1930 года, требовала перебить всех мух, завести часы, тщательно вычистить обувь всем желающим и. т. д. Кем работала эта девушка?
Ответ: стюардессой (первой).
Вопрос 11: Когда Аристотель опубликовал некоторые из своих сочинений, Александр Македонский послал ему возмущенное письмо. Что именно возмутило Александра?
Ответ: То, чему учили только его, стало достоянием всех.
Вопрос 12: В США праздник этого отмечается ежегодно 14 марта, по совпадению — в день рождения Эйнштейна. Главные празднества начинаются в 1.59 после полудня. Чему посвящен этот праздник?
Ответ: числи "пи"
Вопрос 13: Древние египтяне были уверены, что сотворил Солнце великий бог Гоготун. А каким образом он это сделал?
Ответ: Снес яйцо (золотое) — это гусь.
Вопрос 14: В поселке Сан-Хуан-Баттиста живут около 500 человек. Детей там чаще всего называют одним из трех имен. Одно из них — Даниэль. Назовите два остальных.
Ответ: Робинзон, Пятница.
Вопрос 15: Выкопайте какой-нибудь толстый корень, вырежьте из него подобие человеческой фигуры и посадите опять в землю. Через год выкопайте его снова и в голову этого человечка воткните зерно овса, дав ему пустить ростки. От чего все это может помочь?
Ответ: от лысины.
Вопрос 16: Врач из Манчестера Филл Уандер купил для своих пациентов шлем со средствами виртуальной реальности, позволяющий смотреть фильмы и телевизионные передачи. Назовите специализацию этого врача.
Ответ: Дантист (чтобы хоть как-то отвлечь...).
Вопрос 17: Одна женщина написала письмо в газету с вопросом, как избавиться от второго подбородка, и подписалась мужским именем. Что посоветовала газета?
Ответ: Отпустить бороду
Вопрос 18: 30 августа 1984 года, перед пресс-конференцией, президент Рейган заявил на всю страну: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут." Это сообщение не вызвало паники, а запомнилось как удачная шутка. Дело в том, что Рейган сказал эти слова вместо обычных в таких случаях слов. Назовите эти слова.
Ответ: "Раз, два, три". (Он просто опробовал таким вот образом микрофон).
Вопрос 19: Господин Жак был не только алхимиком, но и фальшивомонетчиком и государственным изменником. Кроме того, он отравил любовницу короля. Граф Роберт был любовником королевы и отравил свою жену. Госпожа Тофана из Неаполя продавала яд, которым было отравлено около 500 человек. Где мы могли встретить этих преступников?
Ответ: на балу у Воланда.
Вопрос 20: Амброс Бирс говорил, что магия — это способ превращать суеверия... Во что?
Ответ: В звонкую монету.
Вопрос 21: Однажды команда "Динамо" (Тбилиси) проводила матч с английским клубом "Кардиф" и выиграла его. После матча состоялся банкет, на котором один из хозяев "Кардифа", желая унизить тбилисцев, вынул из кошелька пятифунтовую банкноту и протянул ее одному из лучших грузинских футболистов Давиду Кипиани. Что сделал в ответ тбилисец?
Ответ: вынул авторучку, поставил на банкноте свой АВТОГРАФ и отдал ее обратно.
Вопрос 22: Легенда гласит: однажды к королю Артуру пришел его брат Килух, который разыскивал везде прекрасную Олвин, чтобы жениться на ней. И дал ему Артур в помощь шестерых рыцарей. Один из них, Кай, был лучшим бойцом короля; второй, Бедуйр, умел лучше всех метать копья; третий, Кинтулиг, был проводником и умел лучше всех ориентироваться; четвертый, Гавейн, был лучшим ходоком и наездником; пятый, Мена, был магом и волшебником. А чем славился Гурир, шестой рыцарь, данный Артуром в помощь Килуху?
Ответ: он знал языки всех людей, птиц и зверей; т. е. был переводчиком.
Вопрос 23: Он не был агрономом, но интересовался выращиванием овощей. Он не был гурманом, но интересовался процессом поглощения жидкостей. Он много чем интересовался, но получал одинаковые ответы. А чем он интересовался еще?
Ответ: "Как у вас там ходют бабы, в панталонах, али без?" (Л.Филатов)
Вопрос 24: Уважаемые знатоки! Вы знаете, что Марс был богом войны. Но однажды он не отправился на войну из-за того, что в его шлеме птица свила гнездо. А какая птица это сделала?
Ответ: Голубка, ставшая символом мира.
Вопрос 25: Вячеслав Иванов, разбирая поэму "Цыганы", обращал внимание на то, как блестяще справился с этой задачей Пушкин. А Бальзак об этом секрете литературного мастерства писал так: "Одно должно подходить к другому, как десна к зубу, как ноготь к пальцу". Что же к чему должно подходить?
Ответ: Имя к персонажу.