Дата: 2013-08-15
Вопрос 1: Первое упоминание о князе Алексее Трубецком относится к 1618 году, когда он "смотрел у государя в большой стол". Какое важное событие произошло с князем в эти дни?
Ответ: Получил чин стольника.
Зачёт: Стал стольником, получил звание стольника и т.п. по смыслу.
Комментарий: До того как стать воеводой, Трубецкой 10 лет был стольником. Придворный чин стольника был упразднен при Петре I.
Источник(и):
1. В. Каргалов. Полководцы XVII века.
http://www.e-reading-lib.com/djvureader.php/136111/259/Kargalov_-_Polkovodcy_XVII_veka.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стольник
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
Вопрос 2: Город Гатчина неоднократно был ареной боевых действий на разных витках истории. Назовите фамилию известных братьев, которые учились здесь в воздухоплавательной школе.
Ответ: Нестеровы.
Комментарий: Первая в России воздухоплавательная школа была открыта в Гатчине в 1910 году. Слово "виток" — своеобразная подсказка, ведь Петр Нестеров совершил знаменитую "мертвую петлю", названную в его честь. Менее известен его брат-летчик Михаил, погибший также в 1914 году.
Источник(и):
1. Советская Военная Энциклопедия: В восьми томах. — Т. 2. — М.:
Воениздат, 1976. — С. 482.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нестеров,_Пётр_Николаевич
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
Вопрос 3: Буссенар пишет, что был момент, когда "звезда" известной колонии "могла закатиться", но "чудесный случай придал этой звезде новый и неожиданный блеск". По какой причине эта "звезда могла закрыться"?
Ответ: Прорытие Суэцкого канала.
Зачёт: По словам "Суэцкий канал".
Комментарий: Был найден более краткий морской путь в Индию. Полностью фраза звучит так: "Был момент, когда из-за прорытия Суэцкого канала звезда великой Южно-Африканской колонии могла закатиться, но чудесный случай придал этой звезде новый и неожиданный блеск: в колонии были найдены алмазы". Действия самых известных романов Буссенара ("Похитители бриллиантов" и "Капитан Сорви-голова") происходят в Южной Африке.
Источник(и): Л. Буссенар. Похитители бриллиантов. http://www.knigger.com/texts.php?bid=23157&page=8
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
Вопрос 4: По воспоминаниям современников, актер Холодов, играя на сцене в присутствии постороннего человека, "мгновенно глупел". И лишь в те дни, когда были ОНИ, Холодов "преображался". Какой продукт дал ИМ название?
Ответ: Капуста.
Комментарий: До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров лишь для узкого круга приглашенных. В дни капустников, когда посторонних практически не было, Холодов демонстрировал все свои таланты.
Источник(и):
1. Е. Шварц. Живу беспокойно... Из дневников. — Л.: Советский
писатель, 1990. — С. 350.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Капустник
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
Вопрос 5: Осенью 1942 года Рокоссовский заболел туляремией. Вскоре на Донском фронте появилась дымчатая ОНА. Назовите ЕЕ.
Ответ: Кошка.
Комментарий: Туляремия передается грызунами. Поэтому специально для командующего фронтом достали дымчатую кошку.
Источник(и): И. Свистунов. Сказание о Рокоссовском. — М.: Воениздат, 1982. — С. 140.
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)