Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: В одном магазине подарков продаётся магическое изобретение канадских индейцев — деревянная рамка с сеточкой и перьями, которая вешается над кроватью. Для чего предназначен этот предмет?
Ответ: Улавливает плохие сны.
Источник(и): "Натали", 02/99, стр.10.
Автор: Александра Шестова (Долгопрудный)
Вопрос 2: Один у асов, Даин у альвов, Двалин у карликов, Асвид у етунов. Кто у русских?
Ответ: Кирилл и Мефодий.
Источник(и): "Старшая Эдда". М., "Всемирная литература", 1975, стр.202.
Автор: Михаил Бабынин (Долгопрудный)
Вопрос 3: Возникновение библейской фразы "Из праха созданные в прах вернётесь" может показаться вам неслучайным, если вы узнаете, что некие два латинских слова происходят от одного индоевропейского корня. Назовите эти два слова.
Ответ: Humus, Homo (земля, человек).
Источник(и): Латинский язык. Учебник для педагогических институтов. М., "Высшая школа", 1995, стр.352, 353. В.И. Бодякин, "Куда идёшь, человек? Основы эволюциологии". М., "Синтег", 1998, стр.166.
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 4: Расположенный на стыке пустыни и Красного Моря, портовый город Судакин в XIX веке сравнивали с Венецией. В начале XX века город пришёл в запустение, и сейчас некогда цветущий город занесён песком. Назовите материал, использованный для обновления береговых стен города в 1860 году.
Вопрос 5: Мы называем это тремя третьими, хотя правильно было бы употреблять три двадцать третьи. Назовите это полностью на языке оригинала.
Ответ: World Wide Web.
Источник(и): алфавит латинского языка.
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 6: Какого англичанина мы вспоминаем, когда в двадцать первой вместо двух — три?
Ответ: Даун.
Комментарий: Речь идет о 21-ой хромосоме человека.
Источник(и): "Энциклопедия сексуальной жизни". М., "Дом", 1994, стр.11.
Автор: Александра Шестова (Долгопрудный)
Вопрос 7: 4 года потратили специалисты фирмы "Mitsubishi" на решение вопроса удовлетворения любви японцев к этому. Наконец, был создан имитатор длиной около 50 см и массой 2 кг, способный работать в течение 30 минут без подзарядки аккумуляторов. Абсолютно реальные движения имитатора контролируются компьютером, получающим сигналы от двигательных сенсоров оригинала. На создание имитатора было потрачено около миллиона долларов. Уважаемые знатоки, скажите, чем же так любят заниматься японцы?
Ответ: Рыбалкой (это был имитатор леща).
Источник(и): "City Cat's E-mail Service", выпуск 157, Новость 410 от 26.02.99.
Авторы: Алексей Фадеев, Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 8: В 1964 году при строительстве Асуанской плотины было необходимо вывезти храм Абу-Симбел из зоны затопления. Его аккуратно разрезали на небольшие блоки по 20-30 тонн. Блоки подвергли инъекциям для отвердевания и переместили в безопасное место, собрав воедино так, что стыки сейчас почти незаметны. С небольшой погрешностью удалось также восстановить свойство, связанной со статуей Рамзеса, расположенной внутри в 55 метрах от входа в храм. Назовите самое известное из сооружений, которое также обладает этим свойством.
Ответ: Стоунхендж.
Комментарий: Свойство — освещать в один день в году определённый участок прямыми солнечными лучами. У Рамзеса это день рождения.
Источник(и): "Вокруг света" 11/98, стр.61.
Автор: Максим Кулибаба (Долгопрудный)
Вопрос 9: [Вопрос снят.] Внимание, список: Гайдн — 31, Кромвель — 24, Шекспир — 23, Гитлер — 20, Франклин — 16, Бисмарк — 1. Назовите слово, которое объединяет этих людей и эти числа.
Ответ: Апрель.
Источник(и): Каиро, "Книга о судьбе и счастье: палмистри, нумерология, астрология". М., "Объединение "Всесоюзный молодёжный книжный центр"", 1992, стр. 398, 402.
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 10: Анекдот. Студент МФТИ приходит на экзамен, кладёт ногу на стол, тушит
сигарету о ведомость, бросает на стол пачку банкнот и говорит
преподавателю:
— Здесь 5 штук баксов — по штуке баксов за каждый балл
Что же ему ответил преподаватель?
Ответ: "Возьми 3000 баксов сдачи".
Источник(и): физтеховский фольклор.
Автор: Максим Кулибаба (Долгопрудный)
Вопрос 11: В 1907-1908 гг. в Берне существовал самодеятельный квинтет, исполнявший Моцарта, Гайдна, Бетховена. В состав квинтета входили юрист, математик, переплётчик, тюремный надзиратель. Назовите специальность скрипача.
Вопрос 12: В этом роду были послы, воеводы, один из создателей подводной лодки "Дельфин". Кровь этой фамилии текла и в Пожарском, и в Кутузове, и в Пушкине, а у одного из её обладателей был (по одной из версий) надел в Москве. У нашей команды, что вполне естественно, эта фамилия ассоциируется с научной дисциплиной. С какой именно?
Ответ: Аналитическая геометрия и линейная алгебра.
Источник(и): "Вокруг света", 11/88, стр.23.
Автор: Максим Кулибаба (Долгопрудный)
Вопрос 13: Белая птица с широко раскинутыми крыльями, её голова повёрнута влево. Наверху между крыльями, судя по всему, подкова, положенная на бок. Какие два английских слова олицетворяет собой эта эмблема?
Ответ: Union Card.
Источник(и): карточка Union Card.
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 14: Первое выражает собой то, что некто был милостивым. Второе, по сути, является древнееврейской клятвой. Когда мы произносим первое, то вспоминаем шею. Когда произносим второе, то вспоминаем некий американский штат. Назовите первое и второе.
Ответ: Анна и Елизавета.
Комментарий: "Анна на шее", штат Вирджиния.
Источник(и): 1. БСЭ. Статья "Вирджиния, штат". 2. Скрипник, "Собственные имена людей". Киев, "Наукова думка", 1986, стр. 113, 122. 3. А.П.Чехов, "Анна на шее".
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 15: Давным-давно на некую страну напали враги. Захватчики решили ночью пробраться к людям поближе и перебить их во сне. Чтобы идти как можно тише, они даже разулись. Вдруг один из вражеских солдат наступил на колючку, вскрикнул и, разбудив спящих, спас их от гибели. Внимание, вопрос: как мы сейчас называем эту страну?
Ответ: Шотландия.
Источник(и): Н.Алхазарова, "В Королевстве, где говорят по-английски". Кишинев, 1989, стр.33.
Автор: Михаил Бабынин (Долгопрудный)
Вопрос 16: Спиноза никогда не огорчался, проиграв партию в шахматы, и даже, наоборот — радовался. Как он это объяснял?
Ответ: "Дело в том, что один из королей получает мат, а для истинного республиканца это лучшее утешение".
Источник(и): В.Песин, "Волшебный дар Каиссы". СПб, "Лениздат", 1990, стр. 33.
Автор: Наталья Фадеева (Долгопрудный)
Вопрос 17: Маяковский и Есенин были оппонентами в литературе и не раз подшучивали друг над другом. Однажды Есенин сказал: "Да... что поделаешь, я действительно только на букву "Е". Судьба! Никуда не денешься от алфавита. Зато вам, Маяковский, удивительно посчастливилось — всего 2 буквы отделяют вас от Пушкина! Всего 2 буквы". Здесь Есенин сделал паузу. Воспроизведите смысл заключительной фразы Есенина.
Ответ: Но зато какие буквы — "НО"!
Источник(и): "Веселый Календарь" на 1998 год. ИПП, "Кострома", 1997. Лист от 2.12.98.
Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)
Вопрос 18: Из наставлений самурая Цунэтомо: "Хорошо, когда в твоих письмах чувствуется спокойная сила. Более того, не забывай, что сказали священнику Редзану: 'Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было...'" Закончите мысль самурая.
Ответ: "...повесить на стену".
Источник(и): "Книга самурая". СПб, "Евразия", 1998, стр. 132.
Автор: Максим Кулибаба (Долгопрудный)