Дата: 1997-01-22
Вопрос 1: У тетраэдра — 4, у октаэдра — 6, у икосаэдра — 12, у додекаэдра — 20. А сколько у гексаэдра?
Ответ: У гексаэдра (куба) 8 вершин.
Вопрос 2: Его название, согласно одной из версий, означает "тот, кто живет в траве". А как называется групповое поселение ему подобных?
Ответ: Муравейник.
Вопрос 3: В 1989 г. в Германии вышла книга рассказов о собаках и взаимоотношениях с людьми. Составитель книги дал ей забавное название — "По обе стороны..." Чего?
Ответ: "...поводка".
Вопрос 4: Принято считать, что эта последовательность выглядит так: 92, 92, 91, 90. Однако, ученые полагают, что для Москвы верно другое распределение: 85, 76, 93, 111. Как называется классическое музыкальное произведение, к которому эти четыре числа имеют непосредственное отношение?
Ответ: "Времена года".
Вопрос 5: По словам Марины Цветаевой, "у скульптора может остановиться резец, у художника — кисть..." А что, по ее мнению, может остановиться у поэта?
Ответ: Только сердце.
Вопрос 6: Сейчас никто не считает, что это — физическое заболевание. А вот Авиценна в 1020 г. в своем "Каноне врачебной науки" утверждал: "Это заболевание, род наваждения, похожее на меланхолию", и приводит некоторые методы его лечения. О какой болезни идет речь?
Ответ: О любви.
Вопрос 7: Этот подарок первой сделала своей дочке американка Рут Хэндлер в 1959 году. За прошедшие 37 лет миллионы мам во всем мире последовали ее примеру. Что же это за подарок?
Ответ: Кукла Барби. (Рут Хэндлер была женой основателя фирмы Mattel toys, а кукла и названа в честь дочки.)
Вопрос 8: Французские ученые установили, что мужчина в среднем за свою жизнь съедает 5 кг этого продукта. Хотя сам продукт малосъедобен, процесс его поедания полезен для здоровья. Как называется этот продукт?
Ответ: Губная помада.
Вопрос 9: С 1886 г. и по наши дни их было немногим более десяти. Среди них были Борис, Анатолий, Александр, Василий и другие. Лишь двое из них носили одинаковое имя. Назовите его.
Ответ: Михаил (Ботвинник и Таль).
Вопрос 10: Какой предмет одежды назван в честь одного из двенадцати?
Ответ: Майка.
Вопрос 11: Сэр Исаак Ньютон носил золотой перстень с большим черным камнем, который современники считали магическим. Что же это был за камень?
Ответ: Магнит (магнитный железняк).
Вопрос 12: Специально созданные эстафеты рабов доставляли один из необходимых для изготовления этого компонентов Александру Македонскому в Персию. Приверженцы Наполеона прислали своему кумиру на остров Святой Елены машину для изготовления этого. А Черчилль говорил, что Россию победить невозможно, поскольку ее жители употребляют это в любую погоду. Назовите это.
Ответ: Мороженое.
Вопрос 13: Самой высокой горой на Земле, как известно, является Эверест. Но на это место по праву претендуют еще две вершины — гора Чимбарасо в Эквадоре и гора Мауна-Кеа на Гавайских островах. Мауна-Кеа имеет максимальную высоту от подножия, находящегося на дне океана, до вершины — более 10 км. А по какому показателю лидирует гора Чимбарасо?
Ответ: Она самая высокая, если мерить от центра Земли (на 2150 выше Эвереста.)
Вопрос 14: Японец учится делать это в 10 раз дольше, но, научившись, делает в 4 раза быстрее, чем мы. Что же он делает?
Ответ: Читает.
Комментарий: Это кто Вам сказал? Я видел как они читают. Иногда не могут по полчаса понять одно слово. Они не читают в нашем понимании, а скорее улавливают суть. А так и у нас могут быстро делать. Олег Степанов.
Вопрос 15: Так в XVII веке на Руси называли показания на суде или на допросе, доклад чиновника, отчет путешественника... Назовите это известное всем вам с детства слово.
Ответ: Сказка.
Вопрос 16: Это изделие должно было стать тестом на профпригодность и интеллект, а оказалось тестом на честность. Как сейчас называются люди, часто носящие подобную одежду для собственного удовольствия?
Ответ: Нудисты (речь идет о новом платье короля из сказки Андерсена.)
Вопрос 17: В казино Лас-Вегаса пришла пожилая дама. Подошла к одному из автоматов, опустила долларовую монету и нажала на рычаг. Из автомата высыпалась куча монет. Женщина продолжала опускать доллары в этот автомат один за другим, и каждый раз результат был таким же. Когда в сумке собралось несколько килограммов мелких денег, счастливая дама покинула игровой зал. В чем причина такого везения?
Ответ: Она "играла" с автоматом для размена.
Вопрос 18: Знаменитый тореадор Эль Кордобес однажды опоздал к началу корриды, что для "звезды" смерти подобно. Он предъявил крупный счет отелю, где останавливался, и одному заводу. Что выпускает этот завод?
Ответ: Лифты.
Вопрос 1: Шарик советовал Матроскину: "Необязательно большую корову покупать. Ты купи маленькую. Есть такие специальные коровы для котов." А как они называются?
Ответ: Козы.
Вопрос 2: Назовите место, где магнитная стрелка обоими концами одновременно показывает на север.
Ответ: Южный географический полюс.
Вопрос 3: С Кавказа Дюма писал: "Я постоянно пользуюсь шомполом моего карабина, и эта унизительная функция не нанесла оружию никакого ущерба". Что же это за функция?
Ответ: Шампур для шашлыка.
Вопрос 4: Первым таким городом был Рим во времена Юлия Цезаря, затем Константинополь, ряд китайских городов, Багдад, Каир... Сейчас таких городов много. Каким общим свойством они обладают?
Ответ: Численность населения более миллиона человек.
Вопрос 5: Эпифилльные лишайники растут на листьях деревьев, эпифитные — на коре, эпиксильные — на древесине, эпилитные — на камне. А на чем растут эпигейные лишайники?
Ответ: На земле.
Вопрос 6: Александр Алехин говорил: "Чтобы меня обыграть, меня надо обыграть трижды". Что он имел в виду?
Ответ: В дебюте, миттельшпиле и эндшпиле.
Вопрос 7: В каком месяце, с точки зрения современных специалистов по икебане, лучше всего собирать цветы папоротника?
Ответ: Ни в каком. (Папоротник не цветет.)
Вопрос 8: Ежегодно в датских школах с 17 по 25 октября прекращаются все уроки. Эта неделя называется "картофельными каникулами". С какой старинной датской традицией связано это название?
Ответ: Когда-то учителя отпускали на эту неделю детей помогать родителям копать картошку.
Вопрос 9: Всего было 42 президента США. Из них: федералист — 1, вигов — 4, демократов-республиканцев — 3, национал-республиканец — 1, демократов — 14, республиканцев — 18, беспартийный — 1. А как звали единственного беспартийного президента?
Ответ: Джордж Вашингтон.
Вопрос 10: Уши одного напоминают очертания страны, а уши другого — очертания континента, давших им названия. Назовите страну и континент.
Ответ: Индия и Африка. Речь идет о слонах.
Вопрос 11: Около полуночи на одной из улиц города Осторп в Швеции полицейский заметил вора. В это время часы пробили полночь, полицейский остановился и направился в участок. Зачем?
Ответ: Время его дежурства истекло.
Вопрос 12: В начале века в одном провинциальном российском театре шла пьеса под названием "Наши дамы из Парижа". Назовите автора этого произведения.
Ответ: В.Гюго. Именно так было переведено с французского название романа "Собор парижской богоматери".
Вопрос 13: В 1753 г. М.В.Ломоносов учредил премию тому, кто объяснит "подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию". А кто получил эту премию?
Ответ: Пока никто.
Вопрос 14: Для этого применялись игла Франка или скарификатор, сейчас иногда используется лазерный луч, а в результате всегда льется кровь. О чем идет речь?
Ответ: Об анализе крови.
Вопрос 15: Знаменитый поэт Роберт Фрост говорил: "Это удивительный орган. Он включается в тот момент, как вы утром открыли глаза, и выключается в ту секунду, как вы сели за письменный стол". О каком органе говорил Роберт Фрост?
Ответ: О человеческом мозге.
Вопрос 16: Орден Победы получили всего 17 человек. Помимо одиннадцати советских военачальников, удостоенных этого ордена в 1945 г., он был вручен также Дуайту Эйзенхауэру, Бернарду Монтгомери, Михалу Роле-Жимерскому, Иосипу Броз Тито и королю Румынии Михаю I. Как звали последнего человека, получившего этот орден?
Ответ: Л.И.Брежнев. (В 1978 г.)
Вопрос 17: Индонезийское слово "аир" означает "вода", "лату" — "камень". А что означает слово "аирлату"?
Ответ: Лед.
Вопрос 18: Итигацу, нигацу, сангацу, сигацу, гогацу, рогацу, ситгацу, хатигацу, кугацу, дзюгацу, дзюитигацу, дзюнигацу. "Ити" — это первый, "ни" — второй, "сан" — третий и т.д. А что означает в переводе с японского слово "гацу"?
Ответ: Месяц.
Вопрос 19: Путешествуя по Кавказу, один человек познакомился со стариком монахом, по-грузински — бэри. Бэри рассказывал, как тосковал по дому, пытался бежать, болел, потом смирился. Кто же был собеседником этого монаха?
Ответ: М.Ю.Лермонтов.
Вопрос 20: Какая статья в энциклопедии "Славянская мифология" находится между статьями "Иван Дурак" и "Иван Царевич"?
Ответ: "Иван Купала".
Вопрос 21: Предок Кузнецова имел профессию кузнеца, предка Иванова звали Иваном, предок Козлова, по-видимому, в чем-то походил на козла. А что вы можете сказать о предках Третьякова и Пятакова?
Ответ: Предок одного был третьим ребенком в семье, предок другого — пятым.
Вопрос 22: Известный русский флотоводец адмирал Макаров учил своих подчиненных: "Если встретите слабейшее судно — нападайте; если равное себе — нападайте..." А что он советовал делать, если встретится судно, превосходящее по силам?
Ответ: Нападать.
Вопрос 23: Как мы зовем ту, которую сербы издревле называют "некретница", что в переводе означает "некрутящаяся"?
Ответ: Полярная звезда.
Вопрос 24: При строительстве Транссибирской магистрали использовался особый вагон, без которого тогда было не обойтись. А при строительстве БАМа такого вагона не было и быть не могло. Что в нем размещалось?
Ответ: Церковь.
Вопрос 25: Русский генерал Котляревский был родом из крестьян. Однажды царь Александр I доверительно спросил Котляревского: "Скажите, генерал, кто помог сделать вам столь удачную военную карьеру? Назовите вашего покровителя." Что ответил Котляревский?
Ответ: "Ваше величество, мои покровители — это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой".
Вопрос 26: Согласно Частотному словарю русского языка, существует целая группа глаголов, которые встречаются в художественной прозе в 5 — 10 раз чаще, чем в пьесах. Назовите хотя бы один глагол из этой группы.
Ответ: "Сказать", "спросить", "ответить" и любые другие глаголы, обозначающие речь. В прозе реплики героев сопровождаются комментарием "сказал такой-то", "спросил такой-то" и.т.п., а в пьесах — нет.
Вопрос 27: Изобретателем этого является Платон. Это состояло из двух сосудов. В верхний наливалась вода, откуда она понемногу вытекала в нижний, вытесняя воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать. Звук аналогичного устройства слышал каждый из вас в течение многих лет. Что же изобрел Платон?
Ответ: Школьный звонок.
Вопрос 28: В лондонском метро ощущается нехватка полицейских. Поэтому руководство полиции считает своим долгом позаботиться о пассажирах. На электронных табло станций метрополитена можно прочитать бегущую строку "Внимание! На этой станции работают..." Закончите фразу.
Ответ: "...карманники".
Вопрос 29: Один московский театр поставил детский спектакль по мотивам "Баллады о королевском бутерброде" Александра Милна. Режиссер придумал недорогой, но остроумный прием, помогающий маленьким зрителям почувствовать себя участниками действия. В финале артисты спускаются в зал и... Что они делают?
Ответ: Раздают зрителям бутерброды с маслом.
Вопрос 30: В начале прошлого века в высших учебных заведениях России появилось нововведение, сохранившееся, кстати, до сих пор, которое, по свидетельству одного из тогдашних студентов, чрезвычайно оживляло пейзаж и способствовало регулярному посещению занятий. Что это за нововведение?
Ответ: Допущение на занятия особ женского пола.
Вопрос 31: Шведское предприятие "Хассельблад" гордится тем, что снимки, сделанные фотокамерой "Хассельблад", обошли весь мир. А где в 1969 г. они были сделаны?
Ответ: На Луне.
Вопрос 32: В Зазеркалье водятся монстры. Монстр считается умным, если голов у него больше, чем рук и ног, вместе взятых. Монстр считается сильным, если рук у него больше, чем голов и ног, вместе взятых. Монстр считается быстрым, если ног у него больше, чем голов и рук, вместе взятых. Монстр считается гармонически развитым, если он одновременно умный, сильный и быстрый. Представить себе гармонически развитого монстра трудно, тем не менее ответьте, сколько у него может быть голов?
Ответ: Любое отрицательное число. (А почему не может быть отрицательного числа голов? Он же МОНСТР!)
Вопрос 33: В 60-е годы по Москве ходила смешная песенка про китайцев, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Анатолием Аграновским. Почему эта песенка занимает особое место в творчестве обоих авторов?
Ответ: Композитор Богословский написал к ней слова, а литератор Аграновский — музыку.
Вопрос 34: Пик Москвы является самой высокой вершиной хребта, названного по имени человека, не очень любившего Москву. А как называется самый знаменитый "пик", находящийся в его любимом городе?
Ответ: "Адмиралтейская игла".
Вопрос 35: Никколо Макиавелли в своей знаменитой книге "Государь" писал: "Обыкновенно, желая снискать милость правителя, люди посылают ему в дар то, что имеют самого дорогого или чем надеются доставить ему наибольшее удовольствие, а именно: коней, оружие, парчу, драгоценные камни и прочие украшения, достойные великого государя". А что сам Макиавелли подарил герцогу Медичи?
Ответ: Эту самую книгу.
Вопрос 36: На улицах Лондона в ящиках, закрепленных на столбах на высоте 2,5 — 3 метра, растут цветы. Чей взор должны услаждать эти цветы?
Ответ: Пассажиров двухэтажных автобусов.
Вопрос 37: Китайский иероглиф, напоминающий русскую букву "Ф", имеет несколько значений, например, середина, центр. А еще одно его значение занимает заметное место на глобусе. Что же это?
Ответ: Китай.
Вопрос 38: Генерал-лейтенант Крыжановский был членом Государственного военного совета, занимал и другие значимые должности. Он имел право носить различные мундиры, но его всегда видели только в мундире гвардейского Финляндского полка, которым Крыжановский командовал в Бородинском сражении. На вопрос, почему он его не снимает, Крыжановский отвечал: "Этот мундир пришит ко мне..." Чем?
Ответ: "...вражескими пулями и ядрами".
Вопрос 39: Баскетбольная корзина укрепляется на высоте 3 метра 5 сантиметров. Откуда взялось такое некруглое число?
Ответ: Баскетбол — американская игра. Корзина висит на высоте 10 футов.