Дата: 2019-08-16
Вопрос 1: А́миши — это религиозное движение, не принимающее большинство современных технологий и удобств. Тем не менее при посещении популярного в их среде курорта Па́йнкрафт многие амиши свободно пользуются смартфонами, электричеством и многим другим. Известно выражение, в котором Пайнкрафт заменяет… что?
Вопрос 2: Во времена ГДР футбольный клуб «Унио́н Берлин» стал символом неофициальной оппозиции коммунистическому режиму. Александр Ткач рассказывает, что в определённые моменты во время матча фанаты «Унион Берлина» в шутку кричали «Уберите АЛЬФУ». Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?
Вопрос 3: Рассказывают, что создающие ИХ люди иногда применяют триммеры, чтобы в случае чего быстро вернуть насадку на место. Помимо этого в ход идут гитарные струны и копоть. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 4: Необычное имя американского поэта ИКСА Вуо́нга связано с тем, что «соединяет» США с родным Вьетнамом. Фамилию ИКС носит персонаж серии фильмов. Что мы заменили словом ИКС?
Вопрос 5: Джеймса Джойса в детстве испугала собака, после чего у него появилась привычка. Выйдя из дома на прогулку, Джойс некоторое время ДЕЛАЛ ЭТО, чтобы было чем прогнать встречных псов. Кто из коллег Джойса СДЕЛАЛ ЭТО перед смертью?
Вопрос 6: После сделанных в горшках ужасающих находок полиция Торонто пришла к выводу, что... закончите фразу двумя словами.
Вопрос 7: Октябрьская революция застала Сергея Рахманинова в разгар работы над первым фортепианным концертом. Рассказывая об этом, Рахманинов упомянул грека. Кого именно?
Вопрос 8: Согласно воспоминаниям, Мстислав Келдыш пользовался ЭТИМ, только подстраиваясь под стиль конструкторов и разработчиков. А вот у Сергея Королёва ЭТО получалось легко и естественно. О чём идёт речь?
Вопрос 9: В начале 19-го века предлагался такой обед: холодная курица, круассан и лимонад вместо шампанского. Где именно такой обед подавали?
Вопрос 10: Как-то молочник пожаловался знакомому химику на то, что в его грузовике однажды скисло молоко. Через некоторое время после этого химик получил патент на особую пористую бумагу. Помогло и то, что раньше он занимался извлечением масла из НИХ. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на гласные.
Вопрос 11: Из-за НЕГО Ван Гогу приходилось пользоваться железными штырями. Гостивший у Ван Гога Гоген написал картину под названием «ОН», женщина на которой прижимает платок. Назовите ЕГО одним словом точно.
Вопрос 12: [Ведущему: «КоньФуз» следует прочитать как два раздельных слога — «Конь-Фуз».]
Один из эпизодов сериала «Конь БоДжек» по-русски назвали «КоньФуз». Оригинальное английское название состоит из двух слов. Напишите его.
Вопрос 13: В 1853 году Чарльз Бертон запатентовал ЕЁ с ручкой сзади, что сделало ЕЁ гораздо удобнее. Многие из вас, несомненно, видели эту ручку, когда засыпа́ли или просыпались. Назовите ЕЁ.
Вопрос 14: ОН, находящийся в городе Кавасаки, занесён в книгу Гиннесса как самый короткий среди себе подобных. Трудно сказать точно, сколько в нём одинаковых элементов, вероятно, два десятка с небольшим, но видны всегда только семь. Назовите ЕГО.
Вопрос 15: В восемнадцатом веке попасть в НЕГО можно было за три с половиной пенса. Тот, у кого денег не было, мог прийти с собакой или кошкой. Назовите ЕГО словом с удвоенной гласной.
Вопрос 16: В старину ОН считался лекарством от колик, паралича и оспы, что, конечно, неправда. А вот другой ОН действительно может помочь, если надо удалить занозу или исправить ошибку в тексте. Назовите ЕГО.
Вопрос 17: Александр Генис пишет, что на Крите древние языческие традиции изменились, но не исчезли. Например, ЕГО теперь заменяет апельсин в руке. Назовите ЕГО.
Вопрос 18: В конце 19-го века человек, имеющий дело с АЛЬФАМИ, мог пользоваться специальным валиком. Такой валик хранится, например, в доме-музее Чехова. Для Чехова было важно пользоваться именно валиком, поскольку он знал о своей болезни. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 19: Чтобы после игры вам было проще, сообщим: Санкт-Петербург, улица Гороховая, дом 49, квартира 17.
В постмодернистском романе Джоэль Розенблю́м ОНИ зажили своей жизнью, и Розенблюм хочет найти ИХ, чтобы присоединиться к компании. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 20: [Ведущему: после прочтения первого предложения сделать логическую паузу.]
Город с населением чуть более тридцати тысяч человек, который пересекают участники Бостонского марафона. Речь о малоизвестном городке На́тик. Термином «Натикские пересечения» характеризуют недоработанный ИКС. Назовите ИКС одним словом.
Вопрос 21:
Вопрос 22: Автор вопроса задумал известного художника, картины которого можно назвать жемчужиной голландской живописи. В его полном имени есть буква «в» [вэ], несколько букв «е», а также буквы «р» [эр] и «м» [эм]. Назовите этого художника.
Вопрос 23: Считается, что некое поверье впервые появилось в Египте. Египтяне полагали, что каждый ОН напоминает демонический коготь, и предлагали изгонять подобное подобным. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 24: Тони Герре́ро пишет, что почти любой конфликт можно решить за чашкой чая. Герреро продолжает известное выражение словами «зато есть чай». Напишите это выражение или его русский аналог.
Вопрос 25: Герой шутки хотел гладить свою собаку, даже когда отсутствовал дома, поэтому сделал ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами, все гласные в которых одинаковы.
Вопрос 26: В одной из разновидностей турнирного покера игроки получают дополнительные деньги за выбитых соперников. В серии подобных турниров, которую компания «Pokerstars» [покерста́рз] провела совместно с другой известной организацией, игровой стол был стилизован под НЕГО. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Вопрос 27: Автор одной псевдонаучной гипотезы нашёл сходство между узорами североамериканской доколумбовой цивилизации и индийскими орнаментами. Согласно его версии, ОНА получила своё название от населявших ЕЁ потомков древних жителей Индии. Назовите ЕЁ.
Вопрос 28: Одну из первых трапез в Чунци́не, который в своё время входил в провинцию Сычуа́нь, кулинарный бло́гер Фу́ксия Да́нлоп назвала ИМ. По всей видимости, действие песни под названием «ОНО» происходит около тысячи лет назад. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 29:
Вопрос 30: Герой романа 1970 года убеждает подругу, что наркотики изменят её восприятие, однако та отказывается пробовать и образно просит его совершить некое действие. Как звали персонажа, который погиб, препятствуя противоположному действию?
Вопрос 31: [Ведущему: логическое ударение в обороте «на людях» на слове «людях».]
Опыты основоположника трансплантоло́гии Владимира Де́михова нередко оканчивались печально, поэтому он не решался проводить их на людях. Тим Скоре́нко пишет, что Де́михов шёл наиболее этичным путём — ведь всё равно... Закончите цитату названием известного произведения.
Вопрос 32: В романе Чину́а Аче́бе «И пришло разрушение» вся деревня напряжённо замирает в ожидании тьмы на горизонте. В другом эпизоде жители деревни сравнивают британских колонистов с НЕЙ. Назовите ЕЁ.
Вопрос 33: В песне Насти Башма́новой говорится, что ОНИ стоят твёрдо и не могут шагнуть ни вперёд, ни назад; а также то, что у НИХ холодные головы. Один из НИХ — заглавный персонаж известного произведения. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 34: В известном документальном фильме говорится, что ОНИ хорошо подходят в качестве мишеней для стрельбы, поскольку своими очертаниями напоминают человеческие фигуры. Изначально ОНИ образуют тетра́ксис. Назовите ИХ.
Вопрос 35: Одному правонарушителю, чей автомобиль немного пересёк разметку места для инвалидов, в целях тренировки в шутку выдали АЛЬФУ с изображением логотипа полицейского управления. Назовите АЛЬФУ словом, в котором все гласные одинаковы.
Вопрос 36: Исследователь, проводя параллели с более ранним произведением того же автора, сравнивает ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ с фермами Фо́ксвуд и Пи́нчфилд. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ словами, четыре последние буквы в которых одинаковы.