Дата: 2000-09-22
Вопрос 1: Внимание, первый вопрос! Утром 15 и вечером 17 сентября в двух разных передачах каналов НТВ и НТВ+ прозвучала одна и та же симфоническая музыка. Назовите эти две трансляции.
Ответ: Трансляция открытия Олимпиады-2000 и "Что? Где? Когда?". (Мелодия "Так Говорил Заратустра", используемая в качестве заставки к ЧГК, была исполнена и на открытии Олимпиады в Сиднее как один из ее символов)
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 2: Все предисловие, написанное режиссером Анатолием Кондунером к книге второй жены Имре Кальмана, пронизано явной неприязнью к автору. Вспоминая там же первую жену, Паулу Дворжак, он не скупится на комплименты и называет ее жизнь с композитором периодом "доверия". Как звали вторую жену Имре Кальмана?
Вопрос 3: Согласно одному из русских поверий, крот наказан слепотой за то, что рыл землю в праздник Благовещения, когда работать нельзя. А какая птица получила наказание другого рода за то, что осмелилась в этот день вить гнездо?
Ответ: Кукушка.
Источник(и): Энциклопедия суеверий и волшебства. М., 1996. С. 30
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 4: В Книге рекордов Гиннеса упомянуты три сооружения, каждое из которых является самым большим среди себе подобных. Это Св. Иоанна Богослова — в Нью-Йорке, Шах Файсал — в Исламабаде, Эману Эль — в Нью-Йорке. А в каких в трех номинациях они туда попали?
Ответ: Самые большие собор, мечеть и синагога.
Источник(и): Книга рекордов Гиннеса-99. М., 1999. С. 131.
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 5: Однажды царю Пирру донесли что группа молодых людей, собравшись вместе, всячески поносила его. Когда он вызвал их для допроса и спросил правда ли это, один из них ответил: "Все правда, царь. Мы бы еще больше наговорили, если бы у нас было побольше ..." Чего?
Ответ: Вина.
Источник(и): Плутарх, "Избранные жизнеописания", Москва, "Правда", 1987 год, т. 1, стр. 478.
Автор: Вячеслав Санников
Вопрос 6: В Рио-де-Жанейро началось претворение в жизнь новой программы по борьбе с преступностью. При этом бинокли раздаются добровольцам, которые уже обнаружили несколько преступлений. Вспомните наши дворы и назовите этих добровольцев.
Ответ: Старушки.
Источник(и): Элан-пресс. 36/200. С. 24.
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 7: На Руси считалось, что колдун — человек нечистый, что он продает душу дьяволу и взамен получает то, в чем заключены его знания, и что, собственно, дает колдуну одно из его названий. Что же это, дайте точный ответ?
Ответ: Черная книга (просто книга не засчитывается).
Источник(и): Энциклопедия суеверий и волшебства. М., 1996. С. 190.
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 8: Тело британской модели Сюзан Миззи было застраховано одной фирмой модной одежды на 16, 6 миллионов долларов. По условиям страхового договора, при этом Миззи запрещается летать на воздушных нарах, посещать футбольные матчи, а также вести аморальный образ жизни. А что Сюзанне запрещено делать в течение трех лет?
Ответ: беременеть (рожать детей тоже принимать).
Источник(и): Книга рекордов Гиннеса-99. М., 1999. С. 80.
Автор: А. и О. Паевские
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 9:
"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы —
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
Назовите абсолютно точно "астрономический" объект, упоминаемый в
следующей строфе.
Ответ: звезда пленительного счастья (просто "звезда" не принимать).
Источник(и): А. С. Пушкин "К Чаадаеву".
Автор: Олег Пелипейченко
Вопрос 10: Чарли Чаплин однажды отметил "первое так же нуждается во втором, как симфонии Бетховена в стихах". Назовите первое и второе.
Вопрос 11: Прослушайте выдержки из путевых очерков, в которых Мериме описывает мадридский музей. Итак: "Заслуга открытия музея принадлежит Марии — Луизе, которую испанцы назвали Португалкой. В галереях фламандской и голландской живописи имеются отличные Метсю и Кюйпы. В закрытом зале, куда допускаются по особым пропускам, можно увидеть великолепную Дидону, работы Корреджо". Комментарии к каждому из прочитанных предложений начинаются с одних и тех же двух слов. Первое слово — Мериме. А второе?
Ответ: ошибается.
Источник(и): Собрание сочинений Проспера Мериме в 6 томах, том 1.
Автор: Юлия Москалёва
Вопрос 12: Персидское название этой горы — Куги-Нух — мало известно. Куда более известно другое, которое якобы происходит от греческого слова "приставать" или "радость спасения". Назовите эту гору.
Вопрос 13: Согласно версии одного из польских исследователей, на самом деле этот человек — польский моряк, приехавший из Кольно. А под каким именем он известен большинству?
Ответ: Христофор Колумб.
Источник(и): А. А. Бушков, "Россия, которой не было", глава "Корабли-призраки 1492 года".
Автор: Вячеслав Санников
Вопрос 14: Зная, что воинские состязания в древней Индии старались сделать как можно более красивыми, пышными и яркими, скажите, на ком в индийской мифологии ездит бог войны Картикейя?
Ответ: На павлине.
Источник(и): Вольфганг Бауэр, Ирмтраунд Дюмоц, Сергиус Головин, "Энциклопедия символов", Москва, "КРОН-ПРЕСС", 1995 год, стр. 45.
Автор: Вячеслав Санников
Вопрос 15: По мнению одних, обычай отмечать этот день родился из-за непредсказуемости месяца. Другие считают, что истоком были дававшиеся в этот день представления. По словам третьих, это — остатки древнего Нового года. Назовите же этот день.
Ответ: 1 апреля.
Источник(и): М. И. Михельсон "Ходячие и меткие слова", Москва, "терра". 1994, стр.
307.
Автор: Евгений Копейка