Дата: 2021-09-01
Вопрос 25: Согласно одной статье, Елизавета II считает, что ОН повсюду, потому что к её приходу всегда серьезно готовятся. Герой известного рассказа тоже серьезно подготовился, но ОН выдал тайну. Назовите ЕГО.
Ответ: запах свежей краски.
Зачёт: запах краски.
Комментарий: согласно статье, к появлению королевы всегда проводят ремонт и заново красят стены, поэтому её кажется, будто запах свежей краски повсюду. Герой рассказа «Москательщик на покое» совершил убийство, пустив газ в подвале своего дома, а запах газа попытался перебить запахом краски, покрасив стены дома. Но Холмс разгадал его замысел.
Источник(и):
1. https://zen.yandex.ru/media/id/5e5df67023e45944a74eb54f/neskolko-anekdotov-pro-britanskih-monarhov-i-korolevskiu-semiu--6070059e26119c1d292a0113
2. А.Конан Дойл «Москательщик на покое»
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 26: Рассказывают, что однажды Макс Эйве несколько раз обыграл в шахматы случайного попутчика. Тот огорчался и недоумевал, сказав, что играет настолько хорошо, что получил прозвище «ОН клуба». Назовите ЕГО довольно коротким словом.
Ответ: Эйве.
Комментарий: попутчик Эйве был сильнейшим игроком своего шахматного клуба и получил прозвище «Эйве клуба». Самого Эйве он, однако, не узнал.
Источник(и): Е.Гик «Шахматы. 1000 веселых историй» (http://flibusta.is/b/310351)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 27: Когда ИХ стали использовать не только в академической среде, возникли проблемы. Поэтому в 1974 году ИХ приравняли к литературным произведениям. Назовите ИХ.
Ответ: компьютерные программы.
Зачёт: тексты компьютерных программ; исходные коды программ; программы.
Комментарий: чтобы ввести авторское право на программное обеспечение, тексты компьютерных программ приравняли к литературным произведениям.
Источник(и): https://habr.com/ru/company/dododev/blog/526810/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 28: Персонажи американского произведения удивляются умению героя обращаться с нетипичным для профессора атрибутом. Один персонаж в шутку предполагает, что атрибут приобретен в магазине для взрослых. Назовите этого героя-профессора.
Ответ: Индиана Джонс.
Комментарий: хорошо умел орудовать кнутом.
Источник(и): «Теория Большого Взрыва», 4 сезон, 8 серия, 1 минута.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 29:
Ответ: знаменосец.
Комментарий: когда американский флаг изображают на правой стороне головного убора, то звезды располагают справа, а не слева, как обычно. Дело в том, что иначе, если представить себе несущего флаг знаменосца, он будет двигаться назад, когда человек двигается вперед. Ведь звезды располагаются рядом с древком.
Источник(и): https://www.sports.ru/tribuna/blogs/tv/2948526.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 30: В биологии есть термин «эндлинг». Если применять его к людям, то можно сказать, что эндлингом был заглавный герой произведения 1826 года. Назовите автора этого произведения.
Ответ: Мэри Шелли.
Зачёт: Джеймс Фенимор Купер; Купер.
Комментарий: эндлинг (от английского end — конец) — последний представитель своего вида или подвида. Мэри Шелли — автор романа «Последний человек». Фенимор Купер — автор романа «Последний из могикан». Племя могикан можно рассматривать как подвид людей. Оба романа написаны в 1826 году, что для вопроса оказалось удачным совпадением:)
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Endling
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 31: Некоторые фантастические произведения описывают последнего оставшегося в живых человека. Распространенным событием в таких произведениях является внезапный ОН. Известное произведение, согласно объяснению автора, начинается с НЕГО. Назовите этого автора.
Ответ: Людвиг ван Бетховен.
Зачёт: Бетховен.
Комментарий: ОН — стук в дверь. Внезапный стук в дверь, когда других людей не осталось, создает интригу, а объясняется в разных произведениях по-разному. Как известно, Бетховен говорил о главном мотиве первой части своей 5-й симфонии: «Так судьба стучится в дверь».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_человек
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Симфония_№_5_(Бетховен)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 32: Когда удод стал трудиться над прической Мальвины, жабы доставили для неё… ответьте двумя словами, кого?
Ответ: зеркального карпа.
Комментарий: вместо зеркала.
Источник(и): А.Н.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (http://flibusta.is/b/472879/read)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 33: Когда Сулла занял Рим в 82 году до н.э., он велел разорить могилу Гая Мария и выбросить его останки в реку. Впоследствии предусмотрительный Сулла стал первым ТАКИМ представителем своего рода. Каким?
Ответ: кремированным.
Комментарий: Сулла завещал кремировать себя. Считается, что для того, чтобы с ним не поступили так, как он с Марием. Ведь сторонники Суллы и Мария вели гражданские войны, в которых одерживала верх то одна, то другая сторона.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Луций_Корнелий_Сулла
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гай_Марий
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 34: Автор писал, что пьеса похожа на историю о Золушке, которая благодаря неожиданной встрече тоже стала ЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: прекрасная леди.
Комментарий: речь о пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», в которой цветочница благодаря профессору Хиггинсу приобретает манеры дамы из высшего света. По пьесе поставлен известный мюзикл «Моя прекрасная леди». Возможно, его название было выбрано благодаря приведенному высказыванию Шоу.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Пигмалион_(пьеса)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 35: Ньирагонго — один из самых опасных вулканов Земли. В одной заметке утверждалось, что его лава обладает ЭТИМ, поскольку содержит мало кремнеземов. В действительности лава, конечно, не может обладать ЭТИМ, поскольку её температура слишком высока. Назовите ЭТО.
Ответ: сверхтекучесть.
Комментарий: лава Ньирагонго обладает повышенной текучестью благодаря своему химическому составу — она может развивать скорость до 100 км/ч, поэтому окрестным жителям трудно успеть спастись от неё. Однако слово «сверхтекучесть» имеет вполне конкретное значение и означает способность вещества течь с нулевым трением. Такая способность обнаружена только у нескольких веществ при температуре, близкой к абсолютному нулю.
Источник(и):
1. https://lenta.ru/news/2021/05/22/congo_volcano/
2. https://masterok.livejournal.com/18932.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхтекучесть
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 36: Когда наступил долгожданный момент, Юрию оказалось трудно пробиться через толпу ликующих людей на площади. Его никто не узнавал, поскольку в целях его же безопасности распространяли слух, что он — низенький рыжеволосый старик. Назовите фамилию Юрия.
Ответ: Левитан.
Комментарий: как известно, Гитлер очень хотел уничтожить диктора Левитана. Вживую Левитана мало кто видел, и, чтобы обезопасить его от диверсантов, распускалась дезинформация о внешности Левитана. Упомянутый момент — День Победы. Поздравляю победителей площадки с победой и всех, кто доволен своим результатом — с хорошей игрой!
Источник(и): А.Хорошевский «Сто знаменитых символов советской эпохи» (http://flibusta.is/b/235474/read)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)