Дата: 2005-03-26
Вопрос 1: В одном из номеров екатеринбургской юмористической газеты "Красная
бурда" была опубликована серия маленьких радиоспектаклей. Прослушайте
один из них:
— Доктор! Почему я никак не забеременею?
— Видите ли... Мы проверили анализы вашего мужа. Его надо лечить,
гражданка (пропущена фамилия)!
Мы не спрашиваем, название какого советского фильма стало названием
этой пьесы. Назовите пропущенную нами фамилию растительного
происхождения.
Ответ: Пенькова.
Комментарий: "Дело было в Пенькове".
Источник(и): "Красная Бурда" (цит. по: "Наша газета" от 11.03.2005).
Автор: Ольга Елисеева
Вопрос 2: Автор вопроса, будучи капитаном команды "ЧГК", не раз жалел о том, что
ОН у него отсутствует. Закончите четырьмя словами отрывок из
стихотворения Николая Гумилева или, что то же самое, назовите ЕГО:
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья, —
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая...
Ответ: Орган для шестого чувства.
Комментарий: Стихотворение называется "Шестое чувство". "Шестое чувство" — синоним интуиции.
Источник(и): http://www.kostyor.ru/poetry/gumilev/?n=16
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 3: Внимание, цитата из критической статьи Валентина Бобрецова, в которой есть пропуски и замены: "Увидевшая свет в 1951 году и имевшая сенсационный успех повесть ПЕРВОГО "X" создала своего рода "эталон жанра". На долгое время всякий американский писатель, избравший героем своей книги юного героя, волей-неволей вынужден был считаться с (пропущено имя героя)... И вот в 1957 году была опубликована автобиографическая повесть ВТОРОГО "Y". О том, что своеобразный "вызов" ПЕРВОМУ был брошен, говорит уже "растительный элемент" в названии". Уважаемые знатоки, назовите через минуту X и Y в любом порядке.
Ответ: "Над пропастью во ржи" и "Вино из одуванчиков".
Комментарий: No comments.
Источник(и): Критическая статья Валентина Бобрецова "Русские одуванчики" в книге Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков". — СПб.: Азбука-классика, 2003.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 4: Забавный факт! В 1912 году на Олимпиаде в Швеции в рамках соревнований по греко-римской борьбе состоялся поединок между эстонцем Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом, закончившийся победой первого. Этот эпизод вошел в историю Олимпийских игр благодаря тому, что некий показатель превысил тогда 11. Скажите, 11 чего?
Ответ: Часов.
Комментарий: Бой длился 11 часов 40 минут и стал самым продолжительным в истории Олимпийских игр. Выиграл эстонец.
Источник(и): Журнал "Едем!", N 1, 2004.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 5: Вот описание одного из персонажей Бэнкса, секретаря, "симпатичного молодого человека. Этакий живчик: не лезет в карман за шуточкой-прибауточкой, всегда готов предложить чайку-кофейку и помочь посетителям снять-надеть пальто. Он строен, хорошо одет, прилизан". В русском переводе романа у него нет имени. Вместо имени используется аббревиатура МДР. А как она расшифровывается?
Ответ: Молодой-Да-Ранний.
Комментарий: Следует ли добавлять, что все знакомые откровенно презирают этого типа.
Источник(и): Иэн Бэнкс, "Мост", СПб.: Азбука, 2002, стр. 40-41.
Автор: Дмитрий Хлопин
Вопрос 6: В газетной статье, посвященной средствам борьбы со старостью, приводилось мнение некоторых исследователей, яро отстаивающих идею использования искусственного сна в качестве такого средства. В подтверждение описывался опыт профессора С.Н. Брайнеса, усыпившего на три месяца 15-летнюю болонку. В результате у собаки выросла новая шерсть, появились утраченные функции и пр. После опыта, подчеркивается в статье, собачка прожила еще шесть лет и умерла от того, что в именительном падеже является названием некого коллектива. От чего же?
Ответ: От несчастного случая.
Источник(и): "АиФ. Долгожитель", N 16, август 2004.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 7: Название статьи в газете "Комсомольская правда" от 25 октября 2002 года "(Пропуск) на (пропуск)" на первый взгляд показалось автору вопроса довольно нелепым, так как два пропущенных слова в достаточной степени являются синонимичными. Однако выяснилось, что эта статья представляла собой публикацию телефонного интервью, взятого у известного человека. Назовите его фамилию.
Ответ: Шнуров (Сергей).
Комментарий: Статья называлась "Шнур на проводе".
Источник(и): "КП", 25.10.2002 г.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 8: Однажды была защищена диссертация на тему "Английский ОН по данным сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес"". Назовите персонажа, который сказал, что отечественный ОН по определенному качеству превосходит все остальные.
Ответ: Трус.
Комментарий: "Советский суд — самый гуманный суд в мире".
Источник(и):
1. И.Г. Зенкевич, Не интегралом единым. Тула, 1971, стр. 64.
2. Словарь современных цитат, М.: Эксмо, 2002, К-180, стр. 206.
Авторы: Дмитрий Хлопин, Евгений Старков
Вопрос 9: За такой проступок Андреас Эскобар был лишен жизни, а индонезиец Мёрсайд Эффенди был пожизненно наказан. Но обыкновенно этот проступок совершается без умысла и не наказывается так сурово. Один барбадосец совершил его умышленно в благих целях, что стало возможно ввиду необычных обстоятельств. А после того, как один россиянин совершил такой проступок в 1998 году, ему дали шутливое прозвище, удлинив фамилию на три буквы. Вспомните обстоятельства совершения того проступка и назовите это прозвище.
Ответ: Ковтунсон.
Комментарий: Речь идет о голах в собственные ворота. Колумбиец Эскобар был убит в Медельине за то, что забил гол в свои ворота в матче чемпионата мира против США, индонезиец совершил автогол для того, чтобы в следующем туре команде достался более слабый противник. В отборочном матче на Кубок Карибских островов между Барбадосом и Гренадой необычные правила создали ситуацию, когда при счете 2:1 в пользу Барбадоса за несколько минут до конца основного времени игрокам Барбадоса стало выгодно забить гол в свои ворота, чтобы при ничейном счете играть дополнительный период. Забитый "золотой" гол считался за два, таким образом Барбадос выиграл со счетом 4:2. Обратите внимание: три минуты до конца основного времени при счете 2:2 Гренаду устраивал гол в любые ворота. А Барбадос успешно защищал как свои, так и чужие ворота. Юрия Ковтуна за гол в свои ворота в матче со сборной Исландии болельщики прозвали Ковтунсоном.
Источник(и):
1. http://football.guardian.co.uk/news/theknowledge/0,9204,675246,00.html
2. http://www.kanonir.com/HTML/Novosti/perhunss5.htm
3. http://www.espartak.ru/gb.sema?a=search&type=uid&q=30047
4. http://fball.chat.ru/ntall98.htm
Автор: Александр Иванов aka Гарвей (Торонто)
Вопрос 10: Вообще-то ИМ последователи Аристотеля называют логику как орудие научного познания. ОН присутствует в названии одного из трудов английского философа-материалиста Фрэнсиса Бэкона. А вот благодаря одному писателю мы знаем, что ОН может быть подвержен вредному влиянию спиртных напитков и даже что для НИХ есть медицинские учреждения. Назовите этого писателя.
Ответ: Максим Горький.
Комментарий: ОН — органон; у Бэкона — "Новый органон"; в пьесе "На дне" упоминаются "органон, отравленный алкоголем" и "лечебница для органонов".
Источник(и):
1. М. Горький. "На дне", любое издание.
2. Русский словарь иностранных слов в русском языке, изд-во "Юнвес",
1996.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 11:
Говорят, что в мире примерно 1.900.000 ИХ, в Греции — 9882, в
Германии — 15113, в Швеции — 24978. Поэтому неудивительно, что такая
проблема для Греции и Германии была решена в 2001 году, для Швеции —
около года назад, сейчас некоторые ученые мечтают, как решить эту задачу
в рамках всего мира. Картинки, иллюстрирующие решение проблемы для
Швеции и Греции, перед вами. Догадайтесь, чего в Швеции 24978, и
ответьте, с какой профессией принято связывать эту проблему.
Ответ: Коммивояжер.
Комментарий: В вопросе идет речь о самой известной задаче оптимизации — задаче коммивояжера: найти проходящий через все города путь минимальной длины.
Источник(и):
1. http://www.tsp.gatech.edu/sweden/tours/maze.htm
2. http://www.tsp.gatech.edu/world/grtour.html
3. http://gtresearchnews.gatech.edu/reshor/rh-f04/tsp.html
Автор: Дмитрий Хлопин
Вопрос 12: Ллойд де Моз в своей книге "Психоистория" утверждал, что в древнеримских семьях их было не более, чем в единичном количестве. Известный литературный персонаж нашел, что на определенном этапе даже и единичное — большая проблема. Поэтому он даже способ избавления нашел от этой проблемы — отправить подальше. А в какой город?
Ответ: Саратов.
Комментарий: Де Моз писал, что в древнем Риме в семье никогда не было больше одной дочери. А Фамусову принадлежит высказывание "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!".
Автор: Ольга Елисеева
Вопрос 13: ОН и ОНА так и не стали настоящими супругами, хоть и связали себя кровными узами. ИХ имена начинаются на одну и ту же букву, причем ОН — почти тезка сразу двух чемпионов мира по шахматам и более известен под своим уменьшительным именем. Уроженец Ноксвилля — человек, благодаря которому ОНА и появилась на свет, — хотел ЕЕ убить. А человек, спасший ЕЕ от гибели, прославил ИХ. Благодаря масс-медиа, ОНИ стали просто культовыми героями Америки. И это несмотря на то, что вели ОНИ себя просто по-зверски — но уж такие ОН и ОНА от рождения. Назовите ИХ обоих двумя словами.
Ответ: Прирожденные убийцы.
Комментарий: Микки и Мэллори Нокс — герои фильма "Прирожденные убийцы", снятого Оливером Стоуном. Первоначальный вариант сценария написан Квентином Тарантино (родившимся в Ноксвилле), в нем Мэллори погибает. Ничего общего с четой Микки и Минни Маус у них нет.
Источник(и):
1. http://www.hitvideo.ru/dpsp/video/!go?id_=8202&guid=&person_id=6766
2. http://overbase.narod.ru/tarantinoq.html
3. Фильм "Прирожденные убийцы".
Автор: Евгений Старков
Вопрос 14: Внимание, в вопросе все имена заменены!
Героиню русской литературы звали Натали, но бабуленька упорно звала
ее Наташей. Некая особа из другого произведения, наоборот, Наташу
называла Натали. Сравнительно недавно мы узнали печальную историю другой
Наташи. А откуда она родом?
Вопрос 15: В сентябре 2003 года был проведен опрос, выяснивший отношение екатеринбуржцев к этому предстоящему важному внешнеполитическому событию. На некий вопрос 1% респондентов ответил — прибор для взбивания коктейлей, 3% — марка стиральных машин, 4% — машина для уничтожения бумаг. Мы не просим Вас воспроизвести вопрос. Воспроизведите как можно точнее правильный ответ на него.
Ответ: Канцлер Германии.
Комментарий: Накануне российско-германского саммита в Екатеринбурге горожан просили пояснить значение слова "Шрёдер".
Источник(и): "КП", 9.10.2003 г.
Автор: Михаил Подгорбунских