Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Если бы древний римлянин услышал, что подавляющее большинство знатоков хотя бы раз в жизни прошло через это, он бы долго смеялся. Ведь это значило бы, во-первых, что знатоки — это коровы, овцы или какой другой скот, а, во-вторых, что они должны пойти на мясо. Так что, уважаемые знатоки, никогда не говорите древнему римлянину, что вы были... Где?
Ответ: На ЭКЗАМЕНЕ. Экзамен у римлян — процесс выбраковки скота на мясо.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.501
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 2: Выходцы из какой страны составляли большинство в дворцовой страже многочисленных графьев и баронов феодальной Германии?
Ответ: Из ШВЕЙЦАРИИ. До сих пор "на страже" у дверей стоят швейцары.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.490
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 3: Эта одежда вполне удобна и функциональна, но мало кто ее любит из-за обстоятельств, обычно с ней связанных. А если взять много этих одежд, получится французский собрат героя балета Стравинского. Что же это за одежда?
Ответ: ШИНЕЛЬ. А французский собрат Петрушки — Полишинель.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.492
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 4: Эта московская улица сейчас носит имя вдохновленных Богом. Назовите ближайший крупный город, в который вы придете, если пойдете по ней из центра Москвы.
Ответ: ВЛАДИМИР. Речь идет о шоссе Энтузиастов (греч. — "вдохновленный Богом"), бывшем Владимирском тракте.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.503
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 5: В XVIII веке так назывались щепки, крошки. Один из чеховских персонажей принял это слово за латинское, и прочитал его совершенно неправильно. Что это?
Ответ: ЧЕПУХА. ("Реникса", по-чеховски).
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.477
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 6: У английской династии Йорков символом была белая роза, у династии Ланкастеров — алая. А какого, совершенно нехарактерного для этих растений цвета, была роза в конце XIX века у премьера Чемберлена, по мнению писателя Луи Буссенара?
Ответ: Цвета ХАКИ — он как раз тогда вошел с употребление в ходе англо-бурской войны.
Источник(и): Л.Буссенар. Капитан Сорви-голова. К., Союзинфор, 1993, с.93
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 7: Много чужаков приходило на русскую землю — и большинство из них наши предки называли просто немцами, из-за неспособности говорить по-русски. А вот аборигенные народы, как правило, они называли так, как те называли себя сами. С одним из таких народов, правда, вышла неувязка — его почему-то назвали самоназванием готов, которые были для него такими же чужаками, как и для русичей. А какой известный в истории географический объект до сих пор отражает это недоразумение?
Ответ: ЧУДСКОЕ озеро. Это название, название окружающих финских племен и слово "чужак", так настойчиво повторяющееся в вопросе, произошли от самоназвания готов — "чюда".
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.488
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 8: Киевляне горазды покушать борща, ташкентцы — плова, новосибирцы — пельменей. Есть все основания предполагать, что жители города Клайпеды когда-то были не дураки поесть... Чего?
Ответ: ХЛЕБА. "Клайпеда" дословно — "хлебоеда".
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.464
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 9: По-русски хоровод — это круговой танец с пением. А вот по-гречески этот же танец называется довольно страшновато, даже с патологическим оттенком. Как?
Ответ: ХОРЕЯ, так же, как и некоторые психические заболевания.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.467
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 10: В 1700 году француз Р.Фейе изобрел специальную систему знаков для облегчения своего труда. Впоследствии название этой системы перешло на саму профессию Фейе. Произведения, в создании которых участвуют представители этой профессии, можно увидеть даже на Зимних Олимпийских играх. Как же Фейе называл свою систему?
Ответ: ХОРЕОГРАФИЯ. Фейе изобрел систему записи движений танца на бумаге.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.467
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 11: Представьте себе, что вы — эмир бухарский. Ведущий сделал вам доброе дело и вы хотите его отблагодарить, как это велит традиция. Что, принадлежащее вам, вы ему должны подарить?
Ответ: ХАЛАТ.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.461
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 12: В конце 1996 года представитель Франции при ООН заявил, что аппарат ООН надо бы перевести из Нью-Йорка куда-нибудь в другое место. Поводом для этого скандального поступка послужило решение нью-йоркской мэрии, которое, как считают юристы ООН, грубо нарушает международное право. А что именно говорится в постановлении мэрии?
Ответ: Что представители ООН, как и остальные нью-йоркцы, должны ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ АВТОМОБИЛЕЙ.
Источник(и): Car & Travel, 6/97, p.11
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 13: Ходившая в свое время эпиграмма на поэта-диссидента Михаила
Дудина гласила:
"Михаил Александрович Дудин
Для простого читателя труден.
И поэтому пишет для олухов
..."
Закончите эту эпиграмму.
Ответ: "МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ". И никаких других вариантов.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.10
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 14: В 1970-е годы была популярна передача "От всей души", которую вела Валентина Леонтьева. Программа эта была настолько душещипательной и сопровождалась таким количеством слез, что в народе у нее появилось другое имя — слегка измененное название другой, спортивной, передачи тех же лет. Как же ее прозвали?
Ответ: "ПЛАЧЬТЕ С НАМИ, ПЛАЧЬТЕ КАК МЫ, ПЛАЧЬТЕ ЛУЧШЕ НАС".
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.15
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 15: Известный киноактер 40-х-50-х годов Борис Андреев был большим любителем выпить. Однажды, будучи на гастролях в каком-то провинциальном городке, он учинил такую колоссальную пьянку, что в конце ее был даже вынужден выпить целую чернильницу чернил. Если вы догадаетесь, где он пил чернила, то легко ответите на вопрос — зачем он это сделал?
Ответ: Чтобы ПРОТОКОЛ НЕ СОСТАВИЛИ — он выпил все чернила в отделении милиции, куда его доставили после этого дебоша.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.34
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 16: Вот анекдот начала 80-х годов. Третья мировая война. Уничтожено все живое. Каким-то чудом уцелели только Брежнев и Рейган. И вот Рейган берет в руки здоровенный камень и тихонько подкрадывается сзади к Брежневу, как вдруг кто-то его хрясь ломом по голове! А кто это был?
Ответ: ЛЕНИН, который всегда живой.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.40
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 17: Когда Михаила Светлова спросили, какие у него отношения с Анатолием Софроновым, Светлов, жутко Софронова не любивший, сказал: "Мы с ним расходимся только в аграрном вопросе". А на какие именно расхождения в аграрном вопросе он указал?
Ответ: "ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я ЛЕЖАЛ В ЗЕМЛЕ, А Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН".
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.46
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 18: В начале 1970-х годов в Москве в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников телевидения и радиовещания. После того, как председательствующий дал слово очередному докладчику, в зале поднялся такой смех, что бедный докладчик не смог и слова сказать. Назовите его должность.
Ответ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО РАДИО.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.57
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 19: О нем писали Илья Ильф, Евгений Петров, Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Бруно Ясенский, Алексей Толстой, Виктор Шкловский, Леонид Леонов, Вера Инбер, Валентин Катаев и даже Горький. А что некоторые из них, как и некоторые из нас, делали с его более доступным, но не менее опасным тезкой?
Ответ: КУРИЛИ. Это Беломорканал — канал (все эти писатели входили в известную группу, посетившую строительство канала) и папиросы.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.77-8
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 20: Композитор Никита Богословский попросил своего друга, тоже очень известного человека, нарисовать что-нибудь. Тот долго отпирался, говоря, что рисовать совершенно не умеет, но в конце концов сдался, изобразил на листке бумаги домик с дымом из трубы, в примитивном детском стиле, и расписался на обороте. Богословский вставил рисунок в рамку, повесил у себя дома и выиграл на нем очень много пари у своих знакомых. О чем же он с ними спорил?
Ответ: Что эти детские каракули — ПОДЛИННЫЙ ЛЕВИТАН. Рисунок принадлежал Юрию Левитану.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.95
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 21: Под конец жизни известный актер Борис Бабочкин был профессором ВГИКа, где наводил страх на студентов своей строгостью и сварливым характером. Студенты терпели-терпели, а потом решили отомстить. Что же они стали делать?
Ответ: Сочинять АНЕКДОТЫ ПРО ЧАПАЕВА, которого сыграл Бабочкин в знаменитом фильме.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.110
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 22: На старости лет Корней Чуковский любил рассказывать такую историю. "Подхожу к даче, вижу — на дереве, прямо на ветке, качается девочка Леночка. Я говорю: "Леночка, не качайся на ветке, она же обломится, ты ушибешься, вот рядом чудные качели, качайся на них". Она отвечает: "Хорошо, Корней Иванович, я буду качаться на качелях". Спустя какое-то время опять прохожу мимо и вижу — девочка Леночка снова качается на ветке. Я начинаю сердиться: "Леночка, ты же мне обещала, что будешь качаться на качелях". А она..." А что ответила девочка?
Ответ: "Я не Леночка, МОЮ МАМУ зовут ЛЕНОЧКА".
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.129
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 23: Расул Гамзатов как-то раз пожаловался Иосифу Кобзону, что никак не может получить квартиру в Москве. Кобзон пошел к тогдашнему московскому главе Промыслову и стал его укорять. Промыслов ответил, что Гамзатов слишком уж привередлив — ему предлагали квартиры в самых лучших домах на улицах Горького, Толстого, Чайковского, а он не хочет. Тогда Кобзон позвонил Гамзатову и спросил — что ему, собственно, не нравится. Так что Гамзатову не нравилось?
Ответ: Никто эти улицы в его честь потом НЕ ПЕРЕИМЕНУЕТ.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.140
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 24: Однажды Михаилу Светлову пришлось быть народным заседателем в суде. Слушалось дело об изнасиловании. Потерпевшей задали вопрос: "Как он мог предпринять подобное действие, если он такой хилый, тщедушный, а Вы такая мощная и крупная женщина?" — "Он попытался сделать это под наркозом" — заявила пострадавшая. И тут Светлов задал вопрос, после которого подсудимого в конце концов оправдали. Что же он спросил?
Ответ: "ПОД ОБЩИМ ИЛИ ПОД МЕСТНЫМ?"
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.220-1
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 25: Граждане России — россияне, США — американцы, Монако — монегаски. А вот граждане какого государства могут носить три разных официальных названия в зависимости от срока их пребывания в этом государстве?
Ответ: ИЗРАИЛЯ. Сабры — урожденные граждане, ватики — старожилы, олим — новоприбывшие.
Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.221
Автор: Дмитрий Жарков