https://db.chgk.net/tour/dz98d.2

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 Блок 32

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Автор этого вопроса не сильно похож на Александра Сергеевича Пушкина, но есть между ними одна общая черта. Они болеют одной и той же практически неизлечимой болезнью. Пушкин писал об этом во всем известных стихах, а автор написал этот вопрос после того, как его скрутило 4 мая 1997 года. Так что за болезнь объединяет А.С.Пушкина и Д.О.Жаркова?

Вопрос 2: Почти на всех старых фотографиях XIX века люди выглядят очень серьезно и никогда не улыбаются. Если в первые годы существования фотографии это легко объяснимо — время экспозиции составляло несколько минут — то почему же они не улыбаются даже на фотографиях второй половины XIX века, когда снимок занимал секунды?

Вопрос 3: В конце 60-х годов друг американского скульптора Джона Керни был застрелен соседом, которому не понравился шум на его вечеринке. Смерть друга потрясла Керни и подвигла его на создание скульптуры. Скульптура эта изготовлена из металла 75 переплавленных ружей и изображает очень известную в мировом монументальном искусстве тему, в разработку которой внесли вклад и советские художники. Как эта скульптура называется?

Вопрос 4: Латинское название мексиканского растения агавы, как и любое латинское название в биологии, состоит из двух слов — рода и вида. Род так и называется — Agave, а вот название вида отражает одно из основных применений агавы в Мексике, совсем недавно вошедшее и в нашу жизнь. Так назовите агаву полностью по-латыни!

Вопрос 5: В некоторых американских магазинах и ресторанах у двери на входе нанесена разметка, с помощью которой можно легко оценить рост проходящего через дверной проем человека. Нужда в ее использовании, к счастью, возникает редко. Но когда все же возникает — скажите, для чего именно ее используют?

Вопрос 6: В 1746 году английский парламент принял Акт об Одежде, которым запретил ношение ЭТОГО. Однако ЭТО не исчезло, а, напротив, распространилось еще шире, став своего рода символом. Что же ЭТО?

Вопрос 7: Одни говорят, что это можно увидеть в силуэте целующихся мужчины и женщины, другие утверждают, что такую форму имеют листья многих растений, помогающих от определенного рода болезней. Нарисуйте это.

Вопрос 8: ОНИ были изобретены в стране, которая боролась с быстрым исчезновением лесов, и люди были вынуждены менять многие привычки. Поэтому первоначально ОНИ изготовлялись из кости, а для богачей — из слоновой кости, и могли использоваться годами. А сейчас ОНИ из дерева и очень редко используются повторно. О чем идет речь?

Вопрос 9: Компания "Роксайд Интернэшнл" — крупнейший в мире изготовитель ЭТОГО — утверждает, что ее продукция отвечает самым высоким требованиям. ЭТО делается из того же материала, что суперсовременные шесты для прыжков и автомобильные бамперы. Форма ЭТОГО аэродинамически оптимизирована; особое внимание уделяется тому, чтобы при использовании ЭТОГО не образовывалась воздушная подушка под рабочей поверхностью. Что же ЭТО?

Вопрос 10: Утверждают, что после изгнания датчан из Англии в 1042 году разъяренные английские солдаты стали осквернять тела погибших датчан и срывать на них свою злость. Удивительно, но этот ритуал в измененном виде дожил до наших дней. Представьте себя на месте английского солдата и скажите — что, хорошо нам всем известное, родилось из этого обычая?

Вопрос 11: Фамилия этого человека дословно значит "богатое место". И впрямь, он был не беден, да и место у него было весьма выгодное — одно время он был фактически правителем своей страны. Так как его звали?

Вопрос 12: Эти хищные монстры были известны под многими названиями: модраки, компры, пырчиски, марамоны, пшаньки, гараголи, тухли, сасаки, дабры, борычки, гардыбурки, хараны, близнецы... А предка их в Россию завез Петр I. Как мы сейчас называем этого предка?

Вопрос 13: Матери своей он не знал — его подбросили во младенчестве отцу с запиской "Это твой", и первые дни своей жизни он провел в ящике секретера, застланном старыми документами. Отца его звали Светомир, а один из его далеких предков получил кличку, ставшую потом фамилией, из-за своего поведения в зале суда — он не сказал ни слова. О ком идет речь?

Вопрос 14: Как известно, американцы очень любят судиться — каждый за свою жизнь бывает в суде не один раз, будь он инженер, учитель или доктор. Кстати, доктора, по мнению американцев, часто имеют в суде преимущество — во многих случаях им верят на слово, даже не пытаясь проверить их показания. В каких же случаях докторам верят на слово?

Вопрос 15: Как известно, Аральское и Каспийское моря — вовсе не моря, а озера. А вот если бы Азовское море отгородить от Черного, оно не стало бы озером, если следовать экологическому определению. А чем бы оно стало и почему?

Вопрос 16: Часто в сельской местности можно увидеть деревянные изгороди, на столбах которых развешена старая обувь или банки. А зачем они там висят?

Вопрос 17: Все видели, что под раковиной на кухне труба не прямая, а образует вертикальное S-образное колено. Это же верно и для труб в ванной, и для туалетов. Это колено нужно вовсе не затем, чтобы можно было доставать из стока убежавшие туда мелкие предметы, как некоторые думают. А зачем?

Вопрос 18: Никто еще не пытался выпускать наручных часов, предназначенных специально для левшей. Недавно один американский дизайнер-новатор, которому надоел традиционный вид часов из чисто эстетических соображений, с удивлением обнаружил, что одна из его моделей пользуется у левшей большим успехом. Чем она отличалась от обычных наручных часов?

Вопрос 19: Несколько десятилетий назад американские пожарные столкнулись с проблемой. Золотая молодежь полюбила развлекаться с пожарными кранами — обыкновенным гаечным ключом хулиганы раскручивали вентиль, любовались на мощную струю воды и смывались. Вандализм достиг таких размеров, что пожарные были вынуждены поменять все краны. При этом они внесли изменение, сходное с описанным братьями Стругацкими, только в другую сторону. Что именно они сделали?

Вопрос 20: Если вы когда-нибудь наблюдали ночью за кораблями или самолетами, то, может быть, замечали, что по левому борту они несут красный огонь, а по правому — зеленый. А почему именно так?

Вопрос 21: В подавляющем большинстве частных домов и квартир дверь открывается вовнутрь, хотя по соображениям пожарной безопасности должна бы открываться наружу — так легче выйти. Тем не менее, есть соображения, перевешивающие пожарную безопасность. Так почему наши двери открываются вовнутрь?

Вопрос 22: Уже давно в наших домах есть и холодная, и горячая вода. Но у каждого в ванной и на кухне есть напоминание о том времени, когда вода в водопроводе была только холодная. Что это?

Вопрос 23: В одном из рассказов Х.Л.Борхеса описывается, как немецкий агент в Лондоне в годы I Мировой войны оказался без связи. Его партнера схватили, по его следам шла контрразведка. Все, что у него было под рукой — американские часы, никелевая цепочка с квадратной монетой, связка ключей, записная книжка, письмо, крона, два шиллинга и несколько пенсов, красно-синий карандаш, платок, револьвер с одной пулей и телефонный справочник. С помощью этого он сумел все-таки передать в Центр свою последнюю добытую информацию — где именно на передовой во Франции расположен новый парк английской артиллерии. Как он это сделал?

Вопрос 24: Самые маленькие из них за год проходят 250-300 метров, самые большие — могут покрыть расстояние в 200-300 километров. Император Лилипутии мог видеть их движение, что доступно далеко не каждому из нас. И хотя они существуют уже несколько веков, возможно, вскоре их вытеснит технический прогресс. Назовите их.

Вопрос 25: После того, как эта книга застойного периода вошла в списки бестселлеров в постсоветской России, Эдуард Успенский написал на нее отклик-пародию. Название для него Успенский получил, просто прибавив слово "Нет" к названию этой книги. Кто был ее автором?


[XML]