Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: При французском королевском дворе существовал весьма своеобразный салонный язык, из которого изгонялись все слова, казавшиеся грубыми для высшего света. Вместо "нос" следовало говорить "врата мозга", вместо "глаз" — "рай души". А что жеманные французы называли "вечной подругой живых и мертвых"?
Вопрос 2: В недавние годы в официальной речи ходила масса штампов: "в обстановке неслыханного подъема", "с огромным энтузиазмом" и т.п. Писатель Лев Кассиль предложил четкий критерий определения — с какого момента фраза становится штампом официальной речи. Лица какой профессии служили Кассилю индикаторами появления подобных штампов?
Ответ: Стенографистки. Когда у них появляется один знак, обозначающий целую эту фразу — значит, это уже штамп.
Источник(и): К.Чуковский, Собр. соч. в 6-ти тт., т.3, с.159
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 3: Первые оранжереи появились в средние века во Франции. Как вы думаете, для чего они служили?
Ответ: Для выращивания апельсинов. ("Оранж" — апельсин)
Источник(и): К.Чуковский, Собр. соч. в 6-ти тт., т.3, с.210
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 4: В начале XX века в России вышли плохие стихи некоего поэта, которого Корней Чуковский назвал Шельмонтом. Назовите тех двоих, которые были причастны к появлению этих стихов на свет.
Ответ: Шелли, который стихи написал, и Бальмонт, который их ужасно перевел.
Источник(и): К.Чуковский, Собр. соч. в 6-ти тт., т.3, с.260
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 5: Перед вами две группы букв латинского алфавита:
Группа 1: A, E, F, H, I, K, L, M, N, T, V, W, X, Y, Z.
Группа 2: B, C, D, G, J, O, P, Q, R, S, U.
По какому принципу они сгруппированы?
Ответ: Первая группа — буквы состоят только из прямых линий, вторая — есть кривые.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 6: У гусей, из маховых перьев которых делают бадминтонные воланы, таких перьев всего 12. Сколько гусей надо, чтобы сделать два одинаковых волана, если в волане 16 перьев?
Ответ: 6 гусей. Поскольку в левом и правом крыле перья разные, то в одном волане их смешивать нельзя. Всего для 2 одинаковых воланов надо 32 одинаковых пера, а раз на одном гусе одинаковых перьев 6, то надо 6 гусей. Можно принимать также ответ 5.333333..., верный в промышленных масштабах.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/badminton/did.html (20.07.96)
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 7: Тропические рыбки-чистильщики живут семьями. В семье — один самец и несколько самок, которых самец постоянно терроризирует. Самки, в свою очередь, терроризируют друг друга, образуя типичную иерархию — главная самка, вторая самка и т.д. Но самое интересное начинается, если самец вдруг умирает. Что же происходит после этого?
Ответ: Главная самка отращивает мужские органы и превращается в самца (а остальные продвигаются на одну ступеньку вверх в иерархии).
Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.111
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 8: Во время английско-зулусской войны в 1879 г. англичане, зная, что в один из дней должно состояться солнечное затмение, специально подгадали к нему одну из битв, рассчитывая, что суеверные зулусы испугаются и побегут. Но разбиты были сами англичане. Назовите две причины — почему не сработал английский план.
Ответ: Во-первых, зулусы не испугались. А во-вторых, когда наступила темнота, они получили значительное преимущество, ибо сражались голыми, и англичане их не видели.
Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.99
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 9: Лучшим рысаком в истории конных бегов считается конь по имени Эклипс, выступавший в Англии в XVIII в. и выигравший все бега, в которых он участвовал. После смерти Эклипса в 1789 г. он был с почестями похоронен, но одна из частей его тела до сих пор принадлежит Английскому клубу жокеев и служит переходящим призом. Какая?
Ответ: Копыто, из которого сделали кубок.
Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.98
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 10: Перед вами — традиционный китайский инструментальный ансамбль (мужики с дудками, гонгами, барабанами и т.п.). В Древнем Китае он выступал не часто — раз в несколько лет. Но для вас они любезно согласились сыграть. (Мужики начинают производить какофонию). Внимание, вопрос: какого очень важного элемента сейчас не хватало, чтобы этот ансамбль выступал сейчас так же, как в Древнем Китае?
Ответ: Солнечного затмения. Такой ансамбль специально производил жуткий шум, чтобы отпугнуть дракона, пожирающего Солнце.
Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.96
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 11: После того, как в штате Теннесси упал 25-фунтовый ледяной метеорит, в котором ученые обнаружили бактерий, не было предела восторгу тех, кто верил в существование жизни на других планетах. Однако вскоре они были жестоко разочарованы. Чем же их расстроил этот метеорит?
Ответ: Он оказался куском замерзших стоков, вылившихся из туалета пролетавшего самолета.
Источник(и): The Book of Lists #2. NY, W.Morrow & Co, 1980, p.90
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 12: На первой Олимпиаде в 1896 г. велосипедисты состязались в гонке на 87 километров по маршруту Афины — *** — Афины. Так где же они поворачивали?
Ответ: В Марафоне.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/cycling/did.html (21.07.96)
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 13: В этом виде спорта к соревнованиям не допускаются небритые спортсмены. Участники должны либо носить бороду, либо быть гладко выбритыми — промежуточного состояния не допускается. Что это за спорт?
Ответ: Борьба (и вольная, и классическая) — чтобы щетиной друг друга не кололи.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/wrestling/did.html (20.07.96)
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 14: В черном ящике лежит то, что использовалось в спортивном фехтовании вплоть до II мировой войны. Именно из-за ЭТОГО фехтовальщики до сих пор сражаются в белых костюмах. Кроме фехтования, ЭТО применялось во многих других сферах человеческой деятельности, а Пушкин посвятил ЭТОМУ оду. Что же в черном ящике?
Ответ: Чернильница. Фехтовальщики до появления электронных устройств, фиксирующих укол, окунали кончик шпаги в чернильницу, чтобы укол было видно на белой куртке.
Источник(и): http://www.olympic.nbc.com/sports/fencing/did.html (22.07.96)
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 15: Почему утки, цапли и фламинго отдыхают, стоя на одной ноге, а куры, аисты и журавли — на двух?
Ответ: Утки, цапли и фламинго — водные птицы, и поэтому должны попеременно греть свои ноги, чтобы они не замерзли.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.72
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 16: В средние века наемные солдаты носили этот амулет на шее вместе с крестом, так как верили, что он способен предохранять от вражеского оружия. Эту традицию они, возможно, переняли у магов и чародеев времен античности — те тоже наделяли его магической силой. Суеверия уже прошли, но у военных он остался. Где именно его можно увидеть?
Ответ: Например, на погонах — это пятиконечная звезда.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.73
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 17: Во многих штатах США попытка совершить это преступление уголовно наказуема и карается тюремным заключением или солидным штрафом. Однако само это преступление не наказуемо уголовно ни в этих штатах, ни во всем остальном мире. Что это за преступление?
Вопрос 18: Американский город Детройт был основан в 1701 году французским путешественником по имени Антуан де ла Мот. А как была фамилия этого француза?
Ответ: Кадиллак.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.175
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 19: В европейской геральдике на гербах часто изображались стрижи, причем не обыкновенные, а безногие — довольно долго европейцы думали вслед за Аристотелем, что у стрижей нет ног. Что вы могли бы сказать о происхождении владельцев таких гербов?
Ответ: Они были младшими сыновьями и поэтому не могли рассчитывать на получение земли — герб намекал на то, что им некуда поставить ногу, а надо рассчитывать на свои крылья.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.175
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 20: Вещь, лежащая в черном ящике, имеет многочисленные применения, особенно в США, где ее можно встретить гораздо чаще, чем у нас. Ей полируют ботинки, ее используют при спуске кораблей на воду, а уж о ее роли в кино и говорить не приходится — одно время Голливуд без нее жить не мог. Что в черном ящике?
Ответ: Банановая корка.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.229
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 21: Древние римляне, будучи довольно суеверными людьми, соблюдали многие ограничения и табу. Например, у них, как и у многих других народов, существовал запрет на упоминание всуе имен главных богов — и даже их частей. В черном ящике лежит всем известный предмет, одна из деталей которого именно по этой причине имеет не такой вид, какой должна была бы иметь. Может быть, такой предмет есть сейчас даже у кого-нибудь из знатоков. Изобразите эту неправильную деталь такой, какая она есть и такой, какой она должна была бы быть, если бы не римское табу.
Ответ: На часах с римским циферблатом четверка изображена как IIII, а не как IV, потому что IV — первые буквы имени IVPITER. (У римлян буквы V и U писались одинаково — V).
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.237
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 22: Самые первые телевизоры имели не прямоугольный, а круглый экран. Но вот уже несколько десятков лет как экран у телевизоров прямоугольный, а мы все по привычке относимся к нему как к круглому. В чем это выражается?
Ответ: Размер экрана до сих пор измеряют по диагонали — сейчас это полный маразм, а раньше было нормальным измерением по диаметру круглого экрана.
Источник(и): D.Feldman. Do penguins have knees? NY, HarperCollins, 1991, p.246
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 23: Чему равно значение произведения (x-a)*(x-b)*(x-c)*...*(x-z)?
Вопрос 24: Продолжите ряд: Д, Ч, Ш, В, Д, Д, Ч, Ш, В, Д, Д, Д, Д, Д...
Вопрос 25: Назовите два государства, столицы которых расположены ближе всего друг к другу.
Ответ: Конго и Заир, столицы которых — Браззавиль и Киншаса — расположены на противоположных берегах Конго.
Комментарий: Ответ "Италия и Ватикан" не принимается, так как у Ватикана НЕТ столицы.
Автор: Дмитрий Жарков