Дата: 2022-07-15
Вопрос 1: На один из номеров комик викторианской эпохи Дан Ле́но выходил в образе индейца с палочками в руках. В конце номера Лено, как бы случайно, ПРОПУСК свои волосы. Какой глагол мы пропустили?
Вопрос 2: Некоторые племена индейцев не жгут древесину одного дерева. По легенде, когда-то такое дерево, выросшее на вершине горы, помогло … Во время чего?
Вопрос 3: Константин Бранкузи́ отказался работать в студии Роде́на. В объяснении скульптор образно сказал об АЛЬФЕ большого дерева. Чья АЛЬФА появилась в так называемых архаичных переводах?
Вопрос 4: Одной из самых дорогих работ в истории искусства можно назвать выполненную в 2000-х годах художником Дэвидом Чо́у роспись стен в офисах Фейсбука. Дело в том, что Чоу выбрал ЭТО. Что такое ЭТО?
Вопрос 5: Как-то к Хэллоуину Макдональдс запустил в продажу в Великобритании клубничный десерт с мороженым. Причиной прекращения акции стало то, что в британской истории тоже было… Что?
Вопрос 6: Когда-то в столице Ура́рту на высокой скале была специальная площадка. После того, как скалу открыли для туристов, среди них появилась традиция съезжать с этой площадки по центру. Какое слово в вопросе мы заменили?
Вопрос 7: Хе́ндрик А́веркамп писал картины в серебристой гамме. Яркими пятнами на картинах были в основном ОНИ. Назовите ИХ двухкоренным словом.
Вопрос 8: Герой одного романа предполагает, что, судя по ИКСУ одного участника Каннского фестиваля, кино того не очень интересует. Назовите ИКС словом, в котором обе гласные одинаковы.
Вопрос 9: В романе Артура Конан Дойля аристократ после дуэли зовёт не врача, а ЕГО. Какой ОН в названии известного произведения?
Вопрос 10: Чтобы американцы не пропускали церковные службы, когда-то в США действовал ряд законов. В книге «Первая пищевая империя» говорится, что ОН был придуман, чтобы обойти один запрет из этих законов. Назовите ЕГО англицизмом.
Вопрос 11: В конце 19 века один журнал рекомендовал ИМ для улучшения качества давать своим клиентам небольшие дозы опия. Кто ОНИ?
Вопрос 12: Софья Багдаса́рова считает покупку этой картины в 1913 году финальной точкой в карьере мецената Ивана Морозова, хотя уместна и более сильная метафора. Назовите эту картину.