Дата: 2005-05-08
Вопрос 1: Писатель-сатирик Вагрич Бахчанян предложил поставить этому человеку памятник с надписью: "Ни земле ни небу". А Петр Вайль советовал решить известную проблему, связанную с этим человеком, закончив другую известную надпись тремя буквами. Назовите эти буквы.
Вопрос 2: Обеденный стол. Открытая дверь. На стене над роялем висят портреты Шевченко и Некрасова. Рядом — две литографии, одна из которых изображает Александра II на смертном одре, а вторая воспроизводит картину Штейбена "Христос на Голгофе". Первая призвана подчеркнуть, что действие происходит уже после убийства императора народовольцами, а вторая как бы указывает зрителю на высокий, мученический подвиг борцов за правое дело. Как называется сцена в декорациях, которые мы вам описали?
Вопрос 3: Разгадайте логогриф М. Покровского.
Послушайте, друзья.
Вы в трех слогах моих
Найдете в миг
На поприще любви известного героя,
Которым ввергнута была в погибель Троя,
Словцо привычное английских игроков,
Прикраса головы, оружье казаков
И вещество, которое пугает,
Оно из вод всечасно вылетает.
А целое мое, скажу теперь я вам,
Склоняет к горестным мечтам
И ароматы льет по сказочным местам.
Вопрос 4: В одном из рассказов Вашингтона Ирвинга отшельник рассказывает рыцарю о своем видЕнии, предвещающем удачу. Ему привиделось, что звезды атаковали некий объект. Какой?
Вопрос 5: Вавилонский жрец-летописец Берос, живший в III веке до н.э., упоминает амулеты из соскобленной смолы. В какой стране, по его словам, находился объект, с которого ее соскабливали?
Вопрос 6: В отрывке из стихотворения французского поэта Гийома Аполлинера
пропущены две одинаковые фразы, состоящие из трех слов:
"... Она смеялась, смеялась,
И глаза ее танцевали подобно ангелам в небе,
И лицо ее напоминало три (пропущена фраза),
Голубые глаза белые зубы и очень красные губы,
Да лицо ее напоминало три (пропущена фраза)..."
Так что же именно напоминало ее лицо?
Вопрос 7: [Ведущему: при чтении не упоминать, что слово "Пепел" написано с большой
буквы!]
Эта роль была одной из лучших театральных работ Олега Даля. Вот как
вспоминает о ней Михаил Козаков: "Даль играл прекрасно! Я видел
постановки во МХАТе, в Александринке — никакого сравнения с игрой Олега.
Русский запутавшийся человек — вот тема, которую он здесь искал и нашел.
Его тема. Даль сгорал в роли — получался Пепел". Назовите эту пьесу.
Вопрос 8: По наблюдениям инуитов, илулиссат умеют петь, приманивают рыбу, птиц, тюленей, медведей. Инуиты считают илулиссат помощниками богини моря Нерривик, уносящей людей из этого мира. Точно известна дата, когда один из илулиссат унес из этого мира несколько сотен человек. Как переводится слово "илулиссат" на русский язык?
Вопрос 9: По данным агентства "Интерфакс", в 2004 году предельное значение этого соотношения для Санкт-Петербурга было равно примерно 8,931, хотя Александр Сергеевич Пушкин в свое время утверждал, что это значение доходит аж до 47. Чему же, судя по строкам Пушкина, равна величина того, что находится в знаменателе?
Вопрос 10: Вот описание женщины из стихотворения Джона Донна: щеки — золотые,
волосы — красные, губы — белее слоновой кости, глаза — алые. К тому же
огромный рот и маленькие глазки. Каким словом заканчивается отрывок из
этого стихотворения:
"И чем тебя смущает эта дама?
Она — красы небесной..."?
Вопрос 11: Патер Франсиско Льопис установил ЭТО у себя в храме. По словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, ЭТО с успехом использовали в его вузе. А вот в известном виде спорта ЭТО не используют, так как в регламенте существует пункт 13.4. Назовите функциональное назначение ЭТОГО.
Вопрос 12: В журнале "Натали" была опубликована статья, посвященная извечной тяге мужчин к полигамии. Ее название состоит из трех слов и заканчивается выражением "слабый пол". В первом слове, говорящем о страданиях женщин, автор изменил одну букву и тем самым метко, в восточном стиле, отразил суть статьи. Воспроизведите получившееся слово.