Дата: 2021-11-25
Вопрос 25: В книге про классовую структуру американского общества Пол Фассел отмечает, что чем выше класс, тем меньше ОНИ. Назовите точно самый маленький из НИХ, изображённый на иллюстрации в этой книге на своеобразном пьедестале.
Ответ: мяч для гольфа.
Комментарий: в игры, традиционно ассоциирующиеся с высоким социальным положением (например, гольф или сквош) играют сравнительно меньшими мячами, чем в американский футбол или баскетбол. Мячи в гольфе запускают с т-образной площадки, называемой «ти».
Источник(и): Paul Fussell, Class: A Guide Through the American Status.
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 26: [Ведущему: ознакомьтесь с фамилией заранее.]
Конни Ншемерейве рассказывает о сложностях обучения в угандийской школе. Первая из этих сложностей — никто из детей никогда не видел ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: яблоко.
Комментарий: азбука начинается с «A is for apple» [эй из фор эпл], но в Уганде растут другие фрукты.
Источник(и): https://sciafmag.com/2020/03/02/when-a-is-not-for-apple/
Автор: Юрий Разумов
Вопрос 27: Даниел Канеман рассуждает о роли случайности в истории и представляет мир, в котором Мао, Сталин и Гитлер родились девочками. В китайском переводе этого фрагмента Мао не упоминается, но АЛЬФА, как ни странно, не стала двумя АЛЬФАМИ. Что мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ: 1/8.
Зачёт: одна восьмая.
Комментарий: Канеман предполагает, что если бы диктаторы родились девочками, их судьба сложилась бы иначе, и приблизительно в одной восьмой возможных вселенных никто из них не убил бы миллионы. В китайском переводе Мао, конечно же, нет, но вероятность переводчик не изменил.
Источник(и): https://twitter.com/XamilyGuy/status/1237008271359250433/photo/2 (https://web.archive.org/web/20200309134043/https://twitter.com/XamilyGuy/status/1237008271359250433/)
Автор: Юрий Разумов
Вопрос 28: [Ведущему: не указывать на кавычки в тексте вопроса.]
В произведении, действие которого происходит в середине двадцатого века, Фриц Ланг хочет снять фильм на сложный классический сюжет. Продюсер, выслушав режиссёра, выписывает ему чек, на что Ланг замечает: ещё несколько лет назад на месте «чековой книжки» был бы ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: пистолет.
Зачёт: револьвер, браунинг.
Комментарий: в фильме «Презрение» Ланг работает над постановкой «Одиссеи». Продюсер язвит, что услышав слово «культура», он достаёт чековую книжку; Ланг парирует, что лишь недавно вместо словосочетания «чековая книжка» в Европе чаще использовали слово «револьвер».
Источник(и): Le Mépris (1963) (фрагмент: https://www.youtube.com/watch?v=LHvkkXv83wo&t=7m40s)
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 29: Чернокожий герой пьесы «Ангелы в Америке» утверждает, что ОНО расположено настолько высоко специально, чтобы до НЕГО нельзя было дотянуться. ЕМУ предшествуют «взрывы бомб». Напишите ЕГО.
Ответ: free.
Комментарий: фраза «the land of the free and the home of the brave» [зэ лэнд оф зэ фри энд зэ хоум оф зэ брэйв] повторяется в гимне США рефреном, где слово free положено на самую высокую ноту, которую в большинстве аранжировок могут достичь только тренированные исполнители. Взрывы бомб, которые также присутствуют в тексте, например, Джими Хендрикс имитировал при исполнении гимна с помощью рычага тремоло.
Источник(и): Tony Kushner, Angels in America.
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 30: Согласно шутке, популярность твитов, измеряющуюся в количестве лайков и ретвитов, можно оценивать с помощью другой ЕЁ. Один редактор согласен с этим утверждением, а другой — полностью согласен. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: шкала Ли́керта.
Зачёт: шкала Ла́йкерта.
Комментарий: при помощи психометрической шкалы Ликерта участники опросов часто оценивают степень своего согласия с утверждениями, от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Слово «ретвит» по-английски часто сокращают до «RT» [ар ти]: таким образом, написанные слитно «лайк» и «ретвит» образуют фамилию Ликерт.
Источник(и): https://twitter.com/errorinn/status/886306209397178370
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 31: Увлечённый Римом Эдвард Гиббон в юности совершил некое действие, за что был сослан отцом в Лозанну. Через некоторое время Гиббон совершил обратное действие и смог вернуться в лондонское общество. Назовите первое из этих действий.
Ответ: переход из протестантизма в католицизм.
Зачёт: принятие католицизма и синонимичные ответы с упоминанием католицизма.
Комментарий: пребывание поближе к центру кальвинизма и угроза лишить наследства подействовали на Гиббона, и он вернулся в протестантскую церковь.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Gibbon
Автор: Юрий Разумов
Вопрос 32: Санта Эсте́рика появилась в конце пятнадцатого века, чтобы заменить ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Пури́м.
Комментарий: из-за гонений на евреев в Испании и Португалии конца пятнадцатого часть из них перешла в христианство, но, желая сохранить традиции, выдумала святую Эстерику, основанную на библейской Эсфири, и посвящённый ей фестиваль Санта Эстерика. Пурим празднуется в память о событиях, описанных в книге Эсфирь. Санта Эстерика распространилась по обеим Америкам и празднуется в некоторых местах до сих пор.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Festival_of_Santa_Esterica
Автор: Юрий Разумов
Вопрос 33: Скульптор Кресил создал несколько статуй амазонок. В 1804 году исследовательница Матильда Бентам ошиблась, в результате чего Кресил через примерно 170 лет оказался на ИКСЕ, в отличие от самой Матильды. Какое название из двух слов мы заменили ИКСОМ?
Ответ: «Званый ужин»
Зачёт: «Этаж наследия», [The] Dinner Party, [The] Heritage Floor
Комментарий: «Званый ужин» — инсталляция американской художницы Джуди Чикаго, состоящая из стола на 39 величайших женщин в истории западной цивилизации и выложенного плитками пола, на котором написаны ещё 999 женских имён (плиточный пол — это и есть «Этаж наследия»). Ошибка с неправильным полом Кресила возникла ещё до работы Бентам, на которую полагалась Чикаго, и, скорее всего, тянется ещё из книги шестнадцатого века.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Dinner_Party
2. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_women_in_the_Heritage_Floor
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Kresilas
4. Pellegrino Antonio Orlandi, Abecedario pittorico (https://archive.org/details/gri_33125008672798/)
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 34: Малоцитируемая статья в журнале «Аутизм» рассказывает об эмпатии к неодушевлённым объектам. Можно сделать вывод, что задумка авторов насчёт заголовка не сработала, и ОНА часто огорчалась. Назовите ЕЁ.
Ответ: эта статья.
Зачёт: по описательному упоминанию статьи из вопроса.
Комментарий: подзаголовок статьи — «этой статье будет очень грустно, если вы не прочтёте её». Судя по малому количеству цитат, она не стала популярной и потому немало грустила.
Источник(и): White, R. C., & Remington, A. (2019). Object personification in autism: This paper will be very sad if you don’t read it. Autism: the international journal of research and practice, 23(4), 1042–1045. https://doi.org/10.1177/1362361318793408
Автор: Виталий Бреев
Вопрос 35: [Ведущему: дать время на ознакомление с раздаткой перед зачтением вопроса]
Ответ: Cash rules [кэш рулз].
Комментарий: как и у группы «Wu-Tang Clan» [ву-танг клан] в треке «C.R.E.A.M.» [крим], у Байрона Cash rules everything around me [кэш рулз э́врисин эрау́нд ми] — кэш правит всем вокруг.
Источник(и): Lord Byron, Don Juan.
Автор: Юрий Разумов
Вопрос 36: Выпуски радиопередачи In Our Time [ин аур тайм] часто оканчиваются тем, что продюсер приглашает гостей покинуть студию. В посвящённом известному писателю выпуске один из гостей призывает последовать приглашению, второй соглашается, а третий делает ремарку, после чего передача кончается. Назовите этого писателя.
Ответ: [Сэмюэль] Беккет
Комментарий: В конце пьесы «В ожидании Годо» Владимир спрашивает «Ну что, идём?», на что Эстрагон отвечает «Идём», после чего следуют ремарка «Они не двигаются» и занавес.
Источник(и): https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m00021q7
Автор: Виталий Бреев