Дата: 2021-01-08
Вопрос 1: Одна статья обращает внимание на символичность того, что 2009 год стал чрезвычайно успешным. Хотя ОНИ, соответственно, терпели неудачи. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: «медведи».
Комментарий: 2009 год тоже был годом Быка, как несложно понять из того, что он отличается на 12 лет от 2021 года. «Быки» на бирже играют на повышение, а «медведи» на понижение. Поэтому символично, что именно в год Быка последовал рост экономики и, как следствие, фондового рынка. Основной причиной этого стало восстановление после кризиса 2008 года.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/financial/2009/12/28/3305161.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: В романе 1961 года указаны масса и диаметр. Поэтому можно подсчитать, что определенная характеристика заглавного героя составляет не более 2 см, что ни капли не похоже на его описание. Назовите эту характеристику.
Ответ: глубина океана.
Зачёт: глубина.
Комментарий: в романе указана масса океана Соляриса, а также диаметр планеты. С учетом того, что плотность океана примерно равна плотности воды, получается, что его глубина составляет то ли 2 см, то ли вообще 2 мм, если взять более стандартное значение слова «биллион». Видимо, Лем не очень задумывался над цифрами. «Ни капли» — подсказка. 1961 год может навести на космос, хотя прямой связи здесь нет.
Источник(и):
1. С.Лем «Солярис» (http://flibusta.is/b/140878/read)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солярис_(роман)
3. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Солярис_(роман)&diff=107377724&oldid=93693284
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: Картину «Мона Лиза Вернонская» планируется продать, несмотря на то, что её цена увеличивается со временем. Дело в том, что количество ИХ растет и сейчас равняется восьми. Назовите ИХ.
Ответ: владельцы картины «Мона Лиза Вернонская».
Зачёт: владельцы картины; владельцы; наследники (с неодобрением).
Комментарий: картина находится в общей собственности родственников, количество которых увеличивается из поколения в поколение. Поэтому владельцы хотят её продать, пока еще реально всем договориться между собой об условиях продажи. Картина считается вариантом «Джоконды», тоже принадлежащим кисти Леонардо да Винчи.
Источник(и): https://www.ivankrutoyarov.com/2013/02/blog-post_23.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Персонаж романа «Айвенго» проникает во вражеский замок, переодевшись францисканским монахом. Кому, как отмечает Википедия, на момент действия романа было не более 12 лет?
Ответ: святому Франциску Ассизскому.
Зачёт: святому Франциску, Франциску Ассизскому, Франциску из Ассизи, Джованни Бернардоне.
Комментарий: действие романа происходит во времена Ричарда Львиное Сердце. Франциск еще не успел основать орден своего имени, так что монахов-францисканцев еще не существовало. Такой вот анахронизм допустил Вальтер Скотт.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвенго
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: В эпизоде какого советского фильма влюбленные фактически играют во фрисби?
Ответ: «Соломенная шляпка».
Комментарий: владелица этой самой шляпки перебрасывается ею с любовником.
Источник(и): фильм «Соломенная шляпка», 11 минута.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Считается, что несколько биологических видов не могут занимать одну и ту же экологическую нишу. Однако в морских экосистемах существует распространенное исключение. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, как называют это пока не объясненное явление.
Ответ: парадокс планктона.
Зачёт: проблема планктона.
Комментарий: как правило, виды, живущие в одном и том же месте, занимают различные экологические ниши благодаря тому, что используют разные ресурсы. Однако для дрейфующего в толще воды планктона потенциальных ресурсов существует немного, но, тем не менее, планктон состоит из большого количества разных видов, ведущих очень похожий образ жизни.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_планктона
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Неоднозначность отношения к этому человеку подчеркивает тот факт, что его место оставалось свободным до его смерти в 1951 году. Назовите этого человека.
Ответ: [Анри Филипп] Петен.
Комментарий: как известно, членов Французской Академии избирают пожизненно. Благодаря успехам во время первой мировой войны Петен стал весьма популярен и был избран в Академию, а после второй мировой его и ряд других академиков исключили из Академии за коллаборационизм. Для большинства исключенных вскоре выбрали замену, но на места Петена и Шарля Морраса никого не избирали до их смерти. Очевидно, их кресла оставили свободными из уважения к их прежней хорошей репутации.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Петен,_Анри_Филипп
2. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_members_of_the_Académie_française
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: Тимур Шаов предположил, что признаки предсказанного конца света 2012 года стали появляться уже несколькими годами ранее. Размышляя об этом, он кое-как справился с непростой задачей при помощи штруделя. С какой именно задачей?
Ответ: срифмовать Эйяфьядлайокудль.
Зачёт: придумать рифму к слову «Эйяфьядлайокудль» и т.п. С разумным количеством ошибок в написании названия вулкана:)
Комментарий: извержение Эйяфьядлайокудля случилось в 2010 году, и его можно было воспринимать как катаклизм, свидетельствующий о приближении конца света в 2012-м. Шаов — поэт-песенник. Штрудель — неточная рифма на Эйяфьядлайокудль, но попробуйте-ка придумать точную.
Источник(и): Т.Шаов «Предсказание майя» (http://shaov.net/texts/Konetc-sveta-ili-predskazaniia-maia.shtml)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Игроки называли одним из символов «Манчестер Юнайтед» феномен сэра Алекса Фергюсона. Марк Хьюз вспоминал, что Фергюсон подходил вплотную к провинившемуся игроку и орал. В одно из слов этого вопроса мы добавили несколько букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: фен.
Комментарий: Фергюсон орал на провинившегося так, что у того ощутимо обдувало волосы на голове. Это явление игроки с легкой руки Марка Хьюза стали называть феном Фергюсона.
Источник(и): https://www.sports.ru/tribuna/blogs/homeovox/2402244.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: В историческом романе лучник любит клясться ИМИ. ОНИ входят в название метода, разработанного судебным клерком в XIX веке. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: десять пальцев.
Комментарий: действие романа происходит во время Столетней войны. Французы отрубали попавшим в плен английским лучникам указательный и средний пальцы, чтобы те не могли больше стрелять, поэтому клятва десятью пальцами подчеркивала состоятельность лучника. В суде необходимо быстро фиксировать речь, поэтому судебный стенографист Франк Макгуррин разработал для своих нужд десятипальцевый метод печати, впоследствии распространившийся повсюду.
Источник(и):
1. А.Конан Дойл «Белый отряд» (http://flibusta.is/b/273255/read)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепой_метод_печати
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: Святая Ядвига считается покровительницей сирот. Вероятно, именно это в конце XX века стало причиной выбора имени для... ответьте тремя словами, кого?
Ответ: совы Гарри Поттера.
Комментарий: Гарри Поттер — сирота. В оригинале имя совы Гарри Поттера — Hedwig [Хе́двиг], в некоторых русских переводах её также зовут Хедви́га, хотя в наиболее известном переводе она получила имя «Букля».
Источник(и): https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Букля
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 12: [Ведущему: ударение в фамилии Оорт на первый слог.]
В 1986 году пожилой Ян Оорт снова СДЕЛАЛ ЭТО. Что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: увидеть комету Галлея.
Зачёт: наблюдать комету Галлея.
Комментарий: Ян Оорт — астроном, известный прежде всего гипотезой об облаке Оорта — области Солнечной системы, являющейся источником комет. Оорт родился в 1900 году, в возрасте десяти лет он увидел комету Галлея, которую ему показал отец, а 76 лет спустя даже специально поднялся в воздух на самолете для наблюдения за ней. Чтобы наблюдать комету Галлея во время двух её приближений к Солнцу, нужно прожить минимум 76 лет, причем попасть в нужный интервал. Автор вопроса видел комету Галлея в 9 лет и был бы рад возможности тоже увидеть её еще раз:)
Источник(и): https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435376/Chelovek_uvidevshiy_vrashchenie_Galaktiki
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: В лабораторных условиях летучие мыши показывают результат до 15 ИХ в минуту. Назовите ИХ словом греческого происхождения.
Ответ: дрозофилы.
Зачёт: мухи-дрозофилы.
Комментарий: летучие мыши настолько хорошо двигаются и охотятся при помощи эхолокации, что за минуту способны поймать до 15 мух. Для экспериментов, разумеется, используются привычные и удобные дрозофилы.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукокрылые
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)