Дата: 1993-01-18
Вопрос 1: Знаменитый сподвижник Петра Якоб Брюс перевел слово Gety как "прибавление и убавление вод морских". А мы обычно переводим это двумя словами. Какими?
Ответ: Прилив и отлив.
Источник(и): Ю.М.Якимович. Деятели русской культуры и словарное дело. М., Наука, 1985, с.44.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 2: Якоб Брюс переводил это слово с голландского на русский так: "гульбище перед окном или дверьми у верхнего жилья, перилами оставленное". Мы же переводим это одним-единственным словом. Каким?
Ответ: Балкон.
Источник(и): Ю.М.Якимович. Деятели русской культуры и словарное дело. М., Наука, 1985, с.47.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 3: В 1787 году вышло первое издание словаря, собранного по личному указанию Екатерины II, где их было целых 200. А в новом издании 1790-1791 года их добавилось 22 азиатских, 30 африканских и 23 американских. Сейчас так много их ни в одном словаре практически никогда не встретишь. Кто же они?
Ответ: Языки.
Источник(и): Ю.М.Якимович. Деятели русской культуры и словарное дело. М., Наука, 1985, с.54.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 4: Знаменитый архаист Шишков был членом некого высокого суда, в котором он был не согласен с приговором. Целый ряд людей, приговариваемых к наказанию, он предложил не просто ссылать в Сибирь, а составить там из них Академию, чтобы принудить их своими знаниями развивать и цивилизовывать этот суровый край. Хотя царь его мнение не поддержал, в конечном счете какую-то реализацию его идеи получили сами собой. Кто эти преступники?
Ответ: Декабристы.
Источник(и): Ю.М.Якимович. Деятели русской культуры и словарное дело. М., Наука, 1985, с.69.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 5: Президент Российской Академии Шишков прославился целым рядом своих ложных выводов о происхождении русских слов. Например, слово "бритва" он выводил из слова "брать" (берет волосы). А от какого слова производил Шишков слово "война"?
Ответ: От слова "вой".
Источник(и): Ю.М.Якимович. Деятели русской культуры и словарное дело. М., Наука, 1985, с.75.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 6: Сирил Норткот Паркинсон сообщает, что комиссия, отбирающая кандидатов для службы во флоте, может задать вопрос: "Назовите номер такси, на котором вы приехали". При этом имеется в виду, что все равно никто его не помнит. Как же нужно ответить, чтобы быть принятым?
Ответ: Быстро назвать что угодно — ведь комиссия тоже не знает этого номера.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.18.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 7: Н.Паркинсон советует тщательно перечислять в объявлениях по найму потенциальные бедствия и награды, варьируя их величину так, чтобы максимально быстро и точно осуществить отбор нужного претендента. Как определить, хорошо ли составлено объявление о найме? Или, чтоб быть совсем точным — каким свойством должно обладать такое объявление, чтобы оно было идеальным?
Ответ: На него должен откликнуться только один человек. Он и будет нужен.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.21.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 8: Н.Паркинсон отмечает некий огромный, по его мнению, недостаток французского парламента по сравнению с английским и тут же указывает, что конгресс Соединенных Штатов этим недостатком не обладает. Безусловно, обладают этим недостатком парламенты России, Украины, Японии и, скажем, Испании. А вот новозеландский парламент этого недостатка лишен. Что же это за недостаток?
Ответ: Там говорят не по-английски.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.29.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 9: Специалисты по теории управления считают, что шут был крайне необходим и полезен королевскому двору, и весьма жаль, что только в последнее время в учреждениях появился специалист, выполняющий его функции. Какова его профессия?
Ответ: Производственный психолог.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.188.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 10: На военных кораблях для этого посылают драить медные части и палубу. В кавалерии — убирать навоз и чистить сбрую. В коммерции — проводят инвентаризацию. С каким неприятным для них свойством своих подчиненных борются таким образом начальники?
Ответ: С наличием свободного времени.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.256.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 11: Как, по мнению специалистов по теории управления, добиться полной невозможности уничтожения какого-либо порока? Если не поняли — подумайте, какой кот всегда получает еду и кров.
Ответ: Создать организацию для борьбы с этим пороком. Она, как умный кот, всегда оставит парочку мышей на свободе, чтоб было ясно, за что их содержат.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.261.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 12: Рассматривая рекламу некого турбюро, вы видите крайне привлекательные снимки, изображающие прекрасную местность, удобные отели и т.п. Вы берете рекламу другого бюро — там все плохо и некрасиво. Но вдруг вы видите, что это та же местность и тот же отель! Если вы все-таки решите туда поехать, к кому вы обратитесь и почему?
Ответ: К первому бюро. Раз они сделали одну работу лучше, чем второе, сделают и остальные — скажем, закажут номера.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.272.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 13: Хороший администратор Игрек, в отличие от бездарного администратора Икса, считает, что он должен работать не с бумагой, а с людьми и производимой продукцией. А когда Игрек хоть в чем-то согласен с Иксом?
Ответ: Когда он работает на бумажной фабрике.
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.276.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 14: В Англии известен анекдот, в котором рассказывается, как взвод солдат марширует к пропасти, а сержант умоляет молодого офицера: "Скажите им хотя бы "прощайте!". Что забыл неопытный офицер?
Ответ: Уставную команду "Стой!".
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.303.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 15: Некий английский студент, согласно анекдоту, ответил на экзамене на сложный вопрос: "Бог знает, а я нет". Что ответил ему преподаватель?
Ответ: "Бог выдержал экзамен, а вы нет".
Источник(и): С.Н.Паркинсон. Законы Паркинсона. М., Прогресс, 1989, с.305.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 16: При своем основании этот город находился в непроходимых лесных дебрях. Сейчас это не так, но память об этом сохранилась в его имени. Что это за город?
Ответ: Брянск. Раньше он назывался Дебрянск.
Источник(и): А.И.Федоров. Образная речь. Новосибирск, Наука, 1985, с.78.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 17: Древние считали, что раньше люди были значительно больше ростом, чем сейчас. Во II веке н.э. Павсанию показывали скелет Ореста длиной 7 м. При императоре Адриане нашли кости Аякса и вычислили его рост — около 11 м. А один из французских академиков подсчитал, что рост Адама был 37 м 73 см, а Евы — 36 м 19 см. На чем базировались эти заблуждения?
Ответ: На находках костей динозавров.
Источник(и): В.Ларичев. Сад Эдема. М., Госполитиздат, 1981, с.8.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 18: Голландец Эжен Дюбуа установил на о.Ява каменную тумбу с надписью: "P.E. 175 m O-N-O, 1891/93." Последняя часть понятна: что-то произошло в 175 метрах к востоко-юго-востоку от этого места в 1891-1893 году. А что значат буквы Р.Е.?
Ответ: Pitecantropus erectus — человек прямоходящий.
Источник(и): В.Ларичев. Сад Эдема. М., Госполитиздат, 1981, с.68.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 19: Царь Аттики Кодр перед решающим сражением с врагами, переодевшись простым воином, проник в их лагерь, затеял там драку и был убит. То, чего он желал, поступая таким образом, сбылось, но мало кто, кроме завсегдатаев телепрограммы "Эльдорадо", свяжет этот факт с его поступком. Какова же была причина столь странных действий?
Ответ: Ему предсказали, что Аттика победит, если ее царь погибнет.
Источник(и): Болингброк. Письма об изучении и пользе истории. М., Наука, 1978, с.26.
Автор: Борис Бурда
Вопрос 20: Лорд Болингброк пишет, что английским королем Генрихом VII был закрыт храм некого римского бога. Не думайте над тем, кто его открыл — это выражение фигуральное. Но поскольку это было хорошим делом, все-таки назовите этого бога.
Ответ: Янус.
Комментарий: Его храм открывался в войну.
Источник(и): Болингброк. Письма об изучении и пользе истории. М., Наука, 1978, с.72.
Автор: Борис Бурда