https://db.chgk.net/tour/burda93.19

Тренировки Бориса Бурды. 1993 19 тур

Дата: 1993-12-28

Показать ответы

Вопрос 1: Не очень это сейчас модно, но процитируем цитату из Карла Маркса, в справедливости которой усомниться весьма затруднительно. "Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах — все эти сказочные создания в своих зародышах покоятся в одном общем семени..." В каком же?

Вопрос 2: Адам Смит справедливо замечал, что этого не должно быть в налоговой политике, ибо по опыту многих народов легко прийти к выводу, что значительная степень неравномерности налогов волнует людей меньше, чем малая степень этого. Что же это?

Вопрос 3: В средневековую эпоху в Германии существовал налог на убийства. Платил его, разумеется, не убийца, а глава общины — ландфогт. Что же определяло размер этого налога?

Вопрос 4: Вот несколько пар соответствий для современной ФРГ: килограмм хлеба — 10 минут, литр бензина — 3 минуты, месячная подписка ежедневной газеты — 1 час 9 минут, холодильник — 30 часов 20 минут, телевизор — 83 часа 30 минут... Какой принцип положен в основу формирования этих пар?

Вопрос 5: Фома Аквинский определил это как "дозволенную форму грабежа", упомянув, что это можно назвать "грабежом без греха", когда добытые с его помощью деньги идут на "общее благо". Что это?

Вопрос 6: Место рождения Иисуса Христа определила налоговая политика Римского государства. Какой же государственной акцией, имеющей место и в наши времена, Римское государство определило место рождения Христа?

Вопрос 7: Любой нумизмат, взяв в руки древнеримскую монету Юлия Цезаря, без труда увидит, в чем этот выдающийся человек опередил не только всех римлян, но и вообще всех людей. Не стоит, правда, очень этому удивляться — до Цезаря это считалось ужасным преступлением, за которое следовала смертная казнь. В чем же Цезарь опередил всех?

Вопрос 8: Закон ФРГ мудро определяет отличие налогов от прочих платежей государству. В чем же это отличие?

Вопрос 9: Вся Аттика в античные времена до V века до н.э. была разбита на 48 навкрарий. По какому принципу осуществилось это разбиение?

Вопрос 10: Древнегреческие граждане, заседавшие в народном собрании, получали специальное содержание, чтобы не понести ущерба в здоровье из-за выполнения этих нелегких и времяемких обязанностей. Примерный размер этого содержания позволял прокормить на него одного человека в течение соответствующего времени. Как оно называлось?

Вопрос 11: Граждане Римской республики, собираясь на Марсовом поле, должны были сделать заявления о своем имущественном состоянии, на основании которых составлялись списки граждан и военнообязанных. Как назывались эти заявления?

Вопрос 12: Это ироническое название получил у византийцев сначала налог, который следовало платить, если построенное здание превышало ранее запланированный размер, а потом и целый ряд подобных налогов. Каково же это название?

Вопрос 13: В средневековой империи Карла Великого величина подати часто определялась в числе коров, которых должна была внести императору община. А как вы думаете, сколько золотых монет примерно стоила одна корова?

Вопрос 14: Уходящим в крестовый поход это доставалось полностью. Тот же, кто добросовестно вносил деньги на крестовый поход, но сам в поход не шел, получал только треть этого. Что это?

Вопрос 15: Средневековая Флоренция делилась в XIII веке на шесть кварталов. Как они назывались?

Вопрос 16: Его звали Абулабаз. Он был подарен Гаруном аль-Рашидом Карлу Великому и в сопровождении доверенного лица Карла Великого еврея Исаака высадился в 801 году в Италии, вызвав всеобщее удивление. Кем он был?

Вопрос 17: Если при Ричарде Львиное Сердце все население платило 70000 фунтов налога, то эта группа населения платила 60000 фунтов. Кто она?

Вопрос 18: Право немецких курфюрстов содержать этих людей и взыскивать с них налоги перечислялось в Золотой булле 1356 года вместе с их правами разыскивать и добывать полезные ископаемые. Кто же эти люди, приравненные документами Карла IV к природным ресурсам?

Вопрос 19: Эта особая форма государственного налога не требовала фискального аппарата для его взимания, затрагивала всех, но более всего — ремесленников, производящих товары. Ранее для его ввода требовались определенные познания в металлургии, а теперь — в полиграфии. Назовите его.

Вопрос 20: Налог, именуемый контрибуцией, платили германские крестьяне XVIII века в компенсацию того, что солдат размещали только в городах и горожане должны были предоставлять им помещение, а селяне — нет. Но почему же солдат не размещали в селах?

Вопрос 21: Когда у Людовика XIV не хватало денег на содержание армии, он переплавил в монеты все свое столовое серебро и повелел своим дворянам сделать то же. Этим он извлек не только материальную пользу для казны, но и удовлетворил собственное тщеславие. Как именно?

Вопрос 22: Тому, что этот налог в средневековой Франции считался самым тяжким, способствовали три обстоятельства. Во-первых, выполнение большинством населения тяжелой физической работы. Во-вторых, позднее открытие консервирования (его открыл Аппер только в начале XIX века). В-третьих, наличие у большинства французских бедняков коз вместо коров. Что это за налог?

Вопрос 23: После 15 ноября 1923 года это стоило 15,4 пфеннига и таким образом оказалось чуть ли не самым маленьким в мире из подобных расходов. Что это за расход?

Вопрос 24: Зачем в 1922 году германские чиновники ежемесячно приходили на работу с бельевыми корзинами?

Вопрос 25: Одним из самых умопомрачительных эффектов германской инфляции начала 20-х годов было преимущество, которое деньги получили перед таким вроде бы недрагоценным материалом, как уголь. Какое?

Вопрос 26: Целый ряд средневековых французских домов не имеет ни оконных, ни дверных проемов со стороны улицы. Почему?


[XML]