Дата: 1993-08-16
Вопрос 1: Десять лет по итогам итальянских национальных опросов книга Умберто Эко "Имя розы" держится на первом месте в "горячей двадцатке" недели — двадцати самых популярных в данную неделю книгах. А какая книга практически все время существования "горячей двадцатки" находится в ней на последнем, двадцатом месте?
Вопрос 2: Загадки известны с древнейших времен, и даже философы первых веков
христианства отдавали дань загадкам. Вот одна из них, сочиненная неким
Симфосием:
Есть на земле обитель, немолчным полная шумом,
Шумом полна обитель, но вечно молчит обитатель,
В вечном движеньи обитель и в ней, но не с ней, обитатель.
Что же это?
Вопрос 3: В книге Умберто Эко "Имя розы" имеется весьма любопытная сцена. Совершивший целый ряд преступных деяний монах Беренгар, желая облегчить душу исповедью, обращается с просьбой исповедать его именно к францисканцу Вильгельму, цель которого — расследование преступлений, совершенных в этом монастыре. Чем объяснить столь странный выбор исповедника в монастыре, полном монахов, каждый из которых может выступить в этой роли?
Вопрос 4: В средневековой Италии имеется странный обычай, не исчезнувший окончательно до сих пор. В темных уголках, в подворотнях, в мало заметных людям тупиках городских стен можно увидеть нарисованное прямо на стене изображение св.Антония с большой деревянной палкой в руке. Если бы это действительно всюду помогало от той напасти, с которой итальянцы пытаются справиться подобным образом, было бы целесообразно изображать св.Антония в наших одесских подъездах, лифтах и даже телефонных будках — но увы!.. Для чего же итальянцы изображают св.Антония в этих мало кому видимых местах?
Вопрос 5: Согласно средневековой легенде, некие тюрингские нищие попрошайки, увидев чудотворные мощи св.Мартына — целителя самых тяжких хворей — бросились бежать. Святой разгневался на них и его волей с этими попрошайками произошло именно то, чего они так опасались. Что же сделал с ними святой?
Вопрос 6: Несмотря на то, что в средневековье женщина считалась более греховным существом, чем мужчина, средневековые богословы находили, что по обстоятельствам своего сотворения женщина кое в чем превосходила мужчину. В чем же именно?
Вопрос 7: На чем основано весьма нелепое на первый взгляд, да и на самом деле несправедливое обвинение итальянских дворян в том, что они сами пасут своих свиней?
Вопрос 8: Некие высокопоставленные священнослужители время от времени подвергаются весьма странному и жестокому обращению. Мало что их запирают в неком помещении без права выхода оттуда — с каждым днем нахождения там их кормят все хуже и хуже. Что они должны сделать, чтобы избавиться от этих притеснений?
Вопрос 9: По мнению христианского ритора VI века Виргилия Тулузского, для этого существует много названий, часть из которых можно перевести на русский язык так: зарин, варин, кипятин, жарин, трескотин, алин, дымон, палин, оживин, кремнин и энеон. Что же это?
Вопрос 10: Эта болезнь, по определению великого Авиценны, есть навязчивое помышление черножелчного характера, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некого лица противоположного пола. Как мы называем эту болезнь?
Вопрос 11: Средневековые вольнодумцы говорили, что Христа, очевидно, терзали не на кресте, а на заборе. Какие основания для этого странного мнения они приводили?
Вопрос 12: Число три почиталось в средневековье священным, в частности, и потому, что, по мнению тогдашних схоластов, существовало три вида наделенных разумом существ. Назовите их.
Вопрос 13: Для использования в своем романе писателю Умберто Эко понадобился яд, убивающий прикосновением к коже рук через некоторое время. Письмо от приятеля-биолога, в котором тот сообщал, что не знает такого яда, Эко немедленно после прочтения сжег. Зачем?
Вопрос 14: У современного американского композитора Дж. Кейджа есть музыкальное произведение авангардстского характера под названием "4 минуты 33 секунды". Воспроизведите фонограмму исполнения последних 10 секунд звучания этого произведения максимально близко к оригиналу.
Вопрос 15: Литературная группа "Улипо" составила таблицу всех возможных детективных ситуаций и обнаружила только одну, еще не реализованную. Какова же она?
Вопрос 16: Граду без воев, кремлю без стратигов, яству без приправ, трапезной без яств, без трав вертограду, лугу без соцветий, древу без листвия подобен, по мнению средневековых схоластов, монастырь без... Без чего же?
Вопрос 17: Герой одной из загадок Сэма Лойда, китайский матрос, покупает в японской лавке в Маниле 20 футов каната из 100-футовой бухты. Пока купец отмеривает заказанный кусок, матрос замечает, что его мерка короче, чем следует. Как поступить матросу, чтобы не только не быть обманутым, но и наказать обманщика-торговца?
Вопрос 18: Известный американский владелец цирка Барнум, согласно одной из рассказываемых о нем историй, объявил состязание между специально обученными собакой и кошкой в беге на 100 футов туда и обратно. Собака двигалась 3-футовыми прыжками, а кошка — 2-футовыми, но собака делала 2 прыжка за то же время, за которое кошка делала 3 прыжка. Кто должен победить и почему?
Вопрос 19: Некий человек прогуливался со своей сестрой. Подойдя к небольшому отелю, он захотел заглянуть в него, чтобы справиться о здоровье своего больного племянника. Его сестра сказала, что у нее нет больного племянника и поэтому она пойдет домой. Как это может быть?
Вопрос 20: Некий капитан утверждал, что встретил в реке Темзе стаю морских змеев, многие из которых были слепыми. По его утверждению, "три змея ничего не видели у себя по правому борту, а три — по левому. Три змея видели по правому борту, три — по левому, три видели и по правому, и по левому борту, а у трех вся их оптика вышла из строя". Если капитан не врал — сочли некоторые — он видел 18 морских змеев. Правильно ли это? Возможно ли, что он видел меньше змеев, и сколько именно?
Вопрос 21: Некая леди дала доллар почтовому служащему и попросила, чтобы ей дали двухцентовых марок, в десять раз больше одноцентовых, а на все остальные деньги — пятицентовых марок. Что дал ей почтовый служащий?
Вопрос 22: На помосте стоят три клоуна. У одного на рубашке цифра 3, у другого — 1, у третьего — 6. Как они должны расположиться на помосте, чтобы цифры на их одеждах образовали число, делящееся без остатка на 7?
Вопрос 23: Часы с боем бьют 6 за 30 секунд. За сколько они пробьют 12?
Вопрос 24: Что около трехсот лет назад стали начинать от Василия Великого, а не от Семенова дня?
Вопрос 25: Этим именем Екатерина II запретила российским подданным звать себя и друг друга. На истребление в России этого имени даже была составлена ода. Как же именно Екатерина запретила своим подданным звать себя и друг друга?
Вопрос 26: Известный консерватор XVIII века князь Щербатов говорил: "Могу ли данное мне Петром ЭТО, яко некоторый изменник похищенное оружие, противу давшего мне во вред обратить?" Его сомнения понятны — он ставил под весьма сильное сомнение пользу петровских реформ. Но что же он имел в виду?
Вопрос 27: Желая как можно более сильно уязвить лжецаря, самозванца Емельяна Пугачева, одна из правительственных прокламаций приписала ему сразу две эти противозаконные черты. В результате эта прокламация сама превратилась в крамольный документ. Почему?
Вопрос 28: Эту пьесу запрещали в конце XVIII века в России. Австрийский император Иосиф II наградил 50 дукатами актера, подавшего мысль о том, что в присутствии российского императора эту пьесу играть неуместно. Что это за пьеса?
Вопрос 29: По мнению самодура Павла I, в России, кроме него, имеет какое-то значение только один человек, и то определенное время. Что это за человек и какое это время?
Вопрос 30: О Павле I рассказывают, что на документ, содержащий три совершенно разноречивых мнения по описываемому в нем делу, высказанные разными рассматривающими это дело инстанциями, он наложил резолюцию "Быть по сему", как бы одобрив сразу все эти три мнения. Это приводили в доказательство бестолковости и суетливости Павла. Однако историк Клочков считает, что Павел поступил совершенно логично. Почему?
Вопрос 31: Одно из известных обращений к нему подчеркивает преемственность сана ("Первому — вторая"), другое — кровное родство ("Прадеду — правнук"). К кому они обращены и на чем расположены?
Вопрос 32: Одной из акций, вызвавших во время царствования Павла I неподдельный народный восторг, было публичное сожжение ассигнаций — и не фальшивых, а настоящих! Думаю, что подобная мера и сейчас могла бы вызвать добрые чувства народа. Почему?
Вопрос 33: Герцен в одной из своих статей называет четыре атрибута известных русских царей (в хронологическом порядке): дубинку, палку, оплеуху и розги. Назовите этих царей.
Вопрос 34: В Риме из 46 их было 33, в Византии — десятки, а в России с 1725 по 1801 год — целых три. Кто они?
Вопрос 35: Единственно полезной при царском дворе наукой санкт-петербургский полицмейстер Петр Пален считал пфификологию. Что же означает немецкое слово "pfiffig"?
Вопрос 36: Суворов неоднократно говорил о себе и своих войсках: "Суворов везде пройдет". Когда же это было сказано о Суворове его ветеранами в последний раз?
Вопрос 37: 11 декабря 1800 года Павел I вызвал к себе дипломата Коцебу для организации акции, которая при успехе могла бы полностью покончить с разрушительными войнами, заменив их при решении международных споров. Что это за акция?
Вопрос 38: Декабрист Лорер вспоминает, что Петр Пален предостерегал его от участия в тайных обществах, говоря, что в них непременно угнездится предательство, едва количество их участников достигнет определенного числа, имея возможность сослаться при этом на весьма солидный литературный источник. Назовите это число.