Дата: 2015-04-25
Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена.
В одном из видов рыцарских турниров победителем объявлялся тот, кто в
течение дня больше проспорит. Какие слова мы заменили?
Ответ: Сломает копий.
Комментарий: Нужно было так нанести удар, чтобы копье сломалось: если прицелиться неточно, то оно просто соскальзывало по щиту или доспехам. Копья для таких турниров специально делали менее прочными.
Источник(и): Э. Виолле-ле-Дюк. Жизнь и развлечения в Средние века. — С. 282/450.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 2: ЕЕ современное название получило распространение в самом конце 1930-х. А в России ЕЕ называли в том числе и Второй. Второй чем?
Ответ: Отечественной войной.
Комментарий: Речь о Первой мировой войне. Долгое время ее называли Великой войной или просто Мировой войной, а словосочетание "Первая мировая" получило распространение, когда стало очевидным, что начинается Вторая мировая. В России пропаганда называла ее Второй Отечественной войной, сравнивая с войной 1812 года.
Источник(и):
1. http://www.politconservatism.ru/thinking/vtoraya-otechestvennaya/
2. http://en.wikipedia.org/wiki/World_War_I
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 3: На полотне современного художника Эрика Булатова экскурсовод указывает группе посетителей Третьяковской галереи на одну из фигур на картине, перед которой они стоят. Назовите эту картину.
Ответ: "Явление Христа народу".
Комментарий: Экскурсовод показывает толпе зрителей примерно тем же жестом, что Иоанн Креститель — толпе персонажей на картине Иванова.
Источник(и): http://www.go2life.net/art/607-socart-genius-erik-bulatov.html
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 4: [Ведущему: вАльтер бЕньямин.]
В детстве у Вальтера Беньямина была книжка, гласившая, что веселые
детки ИХ не боятся. Гренадер, горный козел и лебедь у Вальтера не
получались, зато он нередко выпускал на волю не иначе как самого
Фенрира. Назовите ИХ.
Ответ: Тени.
Комментарий: Книжка рассказывала, как складывать пальцы, чтобы создавать из теней фигурки на стене. Сложные у него не получались, но пасть волка выходила, и он делал ее такой огромной, что она, очевидно, могла принадлежать только Фенриру — волку, который перед Рагнарёком проглотит Солнце, согласно скандинавским мифам.
Источник(и): В. Беньямин. Берлинское детство на рубеже веков. — 32.46% текста.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 5: В 1863 году Джеймс Гэмбл обнаружил, что если смесь, из которой изготавливается мыло, перемешивать гораздо дольше обычного, то мыло не будет ДЕЛАТЬ ЭТО. Долгое время эта особенность была основой рекламы одного из сортов мыла. Однако в 2001 году оказалось, что для современных покупателей она потеряла практическую ценность, так как они предпочитают пользоваться... Чем?
Ответ: Душем.
Комментарий: При перемешивании внутри мыла образуются пузырьки воздуха, и мыло перестает тонуть — удобно, если принимаешь ванну. Однако когда в 2001 году компания выпустила около тысячи "неплавучих" кусков мыла и предложила приз в 250 тысяч долларов тому, кто такой найдет, за призом никто не обратился: сейчас ванну принимают куда реже, чем пользуются душем.
Источник(и): http://www.todayifoundout.com/index.php/2015/03/truth-floating-soap
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 6: В античности ЕЕ называли Финикийской. А как называем ЕЕ мы?
Ответ: Полярная.
Зачёт: Полярная звезда.
Комментарий: Финикийцы известны в первую очередь как мореплаватели. Они обнаружили способ навигации с ориентированием по Полярной звезде, и потому греки называли ее Финикийской звездой.
Источник(и): http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/142876/
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 7: Впервые оказавшись в Америке, итальянка Софи Лорен решила, что это не такая уж богатая страна — ведь американцы часто ДЕЛАЛИ ЭТО. В некоторых случаях ЭТО ДЕЛАЮТ при помощи приборов. Какие слова мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Есть пиццу.
Комментарий: В Италии пицца считалась едой бедняков, и Лорен не сразу поняла, что американцы едят ее по доброй воле — совсем как итальянцы едят хот-доги. Согласно нормам этикета, в кафе и ресторанах пиццу положено есть при помощи столовых приборов, а на улице — руками.
Источник(и):
1. H. Miller. American Pie: How a Neapolitan street food became the
most successful immigrant of all.
2. http://ecopizza.com.ua/blog/kak-pravilno-est-pitstsu-po-etiketu
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 8: Казимир Малевич нередко ДЕЛАЛ ЭТО, чтобы казаться еще более передовым художником. В выражении, означающем "ДЕЛАТЬ ЭТО", упоминается число. Какое?
Ответ: Заднее.
Комментарий: Малевич хотел показать, что многие идеи приходили ему в голову раньше, чем это случалось на самом деле, и он подписывал их более ранней датой — то есть задним числом.
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/2656647
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 9: Один американский преступник получил свое прозвище то ли за то, что был готов ограбить даже нищего, то ли за то, что однажды очень удачно сыграл в кости — из-за стола он ушел с целыми пятьюстами долларами. Впрочем, сейчас это прозвище ассоциируется с другим человеком. Напишите это прозвище.
Ответ: 50 Cent.
Зачёт: Fifty Cent; 50 центов.
Комментарий: Этот нехороший человек получил прозвище то ли потому, что готов был украсть даже последние 50 центов у нищего, то ли потому, что как-то сел за стол с 50 центами, а выиграл 500 долларов. Некое духовное родство с ним почувствовал рэппер Кёртис Джексон, почему и взял себе такой же псевдоним.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/50_Cent#Early_life
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Kelvin_Martin
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 10: Уильям Бернстайн в связи с НЕЙ упоминает период стабильности при потомках Чингисхана, благодаря которому вновь оживился Великий Шелковый путь. В Средние века ЕЕ иногда изображали с граблями, а иногда — с метлой в руках. Назовите ЕЕ.
Ответ: Чума.
Зачёт: Черная смерть, эпидемия чумы.
Комментарий: Природные резервуары чумной палочки находятся в районе Гималаев и долгое время были отрезаны от Европы. Политическая стабильность привела к восстановлению караванных маршрутов — например, Великого шелкового пути, — результатом чего стала эпидемия Черной смерти. На средневековых изображениях, если чума приходит в город с граблями, то кто-то выживет. Если же с метлой — умрут все.
Источник(и):
1. У. Бернстайн. Великолепный обмен. — 31.36% текста.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Death_(personification)#Scandinavia
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 11: [Ведущему: сапотЕков.]
Древнейшие памятники письменности сапотеков — своего рода летопись
завоеваний: на каменных плитах изображены представители покоренных
народов, подвергаемые различным казням. Однако ученые не сразу поняли,
что с ними происходит, так что эти изображения получили название "ОНИ".
За НИХ принимали и элементы других надписей. Назовите ИХ.
Ответ: Танцоры.
Зачёт: Пляшущие человечки и синонимичные ответы.
Комментарий: Истязаемые были изображены во всяких экзотических позах, и, не разобрав подробности, археологи назвали их "danzante" — "танцорами". Символы сообщений, которыми обменивались герои рассказа Артура Конан Дойла "Пляшущие человечки", тоже принимали за пляшущих человечков. :-)
Источник(и):
1. http://postnauka.ru/video/42610
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Zapotec_civilization#Writing
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пляшущие_человечки
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 12: Советская пропаганда обвиняла США во всех смертных грехах и создавала образ всеобщего врага. Американский журналист отмечал, что во время акции протеста в Москве в 1958 году протестующие ДЕЛАЛИ ЭТО в сторону здания посольства США. Какие слова мы заменили на "ДЕЛАЛИ ЭТО"?
Ответ: Кидали чернильницы.
Комментарий: Образ США получался прямо-таки дьявольский. Слова "протест" и "протестующие" могли напомнить вам о духовном лидере протестантизма, который тоже кидал в дьявола чернильницу.
Источник(и): К. Богданов. Из истории клякс. Филологические наблюдения. — 44.53% текста.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.
Переводчица Светлана Саврасова пишет, что как-то видела двух
необычайно похожих людей, но один был грязный, заросший, жуткий, а
второй — опрятный, чисто выбритый, улыбающийся. Она сравнивает первого с
ИКСОМ, а второго — с ИГРЕКОМ. ИГРЕК — главный герой "ИКСА". Назовите
ИКС.
Ответ: Портрет Дориана Грея.
Комментарий: А ИГРЕК — Дориан Грей.
Источник(и): http://magazines.russ.ru/druzhba/2014/9/9s.html
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 14: В 1797 году капитан Джон Уильямсон пошел под трибунал за то, что во время сражения якобы неправильно понял приказ и не атаковал противника. Любопытно, что на два десятка лет раньше в его адрес уже выдвигали аналогичные обвинения: тогда он, командуя шлюпкой, истолковал жест командира как "Спасайтесь, уплывайте". Назовите этого командира.
Ответ: [Джеймс] Кук.
Комментарий: Очевидцы сходились в том, что в начале рокового столкновения с гавайцами Кук подал какой-то сигнал людям Уильямсона, и многие офицеры считали, что он звал на помощь: матросы из шлюпки могли попытаться спасти капитана. Однако позднее по неизвестной причине офицеры отозвали свои обвинения, и Уильямсон сделал неплохую карьеру.
Источник(и): http://lenta.ru/articles/2015/02/14/cooksdeath1/
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 15: В немецкой песенке тридцатых годов есть строки: "сказал, что Геббельс врет"; "назвал Германа Брюхом"; "сыграл Мендельсона". В статье об этой песне упоминается роман 1939 года. Назовите автора этого романа.
Ответ: [Агата] Кристи.
Комментарий: Песня рассказывает о десяти ворчунах: один сказал, что Геббельс врет, — и их осталось девять, и так далее. Она является своеобразным переложением стихотворения о десяти негритятах. В этой статье упоминается и роман Агаты Кристи "Десять негритят".
Источник(и):
1. http://www.wysotsky.com/koszalin/09-01.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_негритят
Автор: Михаил Иванов (Саратов)