https://db.chgk.net/tour/boston03.3

"Бостонское чаепитие-2" 3 тур

Дата: 2003-10-11

Показать ответы

Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Внимание! Прослушайте, пожалуйста, ответ Николая Карамзина:
    "...Роман. Кто автор? Аноним.
    Читаем по складам, смеемся, плачем: спим"
    А теперь дайте, пожалуйста, свой ответ!

Вопрос 2: Лондонский врач Голдинг-Вуд в свое время занимался изучением необычного заболевания, поражавшего людей, перенесших незадолго до того паралич лицевого нерва. Выяснилось, что, стремясь компенсировать его бездействие, соседние нервы начинают выпускать нервные окончания, образуя новую общую рефлекторную дугу. Уважаемые знатоки! Назовите животное, известное, по некоторым источникам тем же, от чего страдали пациенты Голдинг-Вуда.

Вопрос 3: Кухни разных народов иногда бывают довольно странными. Например, к африканским деликатесам относится и то, что ценится как лакомство в районах, граничащих с Суданом. Иногда ЭТО добавляют к кушаньями как пряность, иногда пекут из ЭТОГО своего рода хлебцы. Уважаемые знатоки! Если можете, запишите ЭТО, используя лишь одну букву, если нет — просто назовите ЭТО.

Вопрос 4: В одном из анекдотов сайта "анекдот.ру" покупатель, сделав покупку, просит продавца бросить ему его приобретение из-за прилавка, аргументируя это тем, что так "не придется врать". Уважаемые знатоки! Назовите хобби этого покупателя.

Вопрос 5: Уважаемые знатоки! Запишите, пожалуйста, следующую формулу: 2X+Z+2Y. Предмет, только что описанный мной, символизирует, благодаря греческим мифам, непредсказуемость жизни и смерти. Найдите, пожалуйста, X, Y и Z.

Вопрос 6: Заполните пропуск во фрагменте стихотворения Юрия Исакова "Зачем?":
    "Зачем, о девушка, такая
    Тебе нужна большая грудь?
    Буржуйской моде потакая,
    Ты об Отчизне не забудь!
    Раскрой секрет мне как мужчине:
    Зачем ты бюст надула свой?
    Чтоб в (пропуск)
    Случился кризис сырьевой?"

Вопрос 7: В повести В. Санина "Белое проклятье" засыпанного лавиной человека искали более 11 часов, хотя шансов на его спасение практически не было. Одной из причин, по словам персонажа этой повести, было возможное действие "поправки на И", которая была в ходу у английских моряков. А какую букву в названии этой поправки упоминают сами английские моряки?

Вопрос 8: После победы на Олимпиаде в Мельбурне знаменитая гимнастка Лариса Латынина шокировала всех, произнеся на правительственном приеме в Кремле в присутствии Хрущева и Ворошилова от имени олимпийских чемпионов следующий тост: "Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, что если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы...". Что же, по мнению Латыниной, Хрущев мог сделать со стадионами?

Вопрос 9: Жизнь этих двоих была весьма похожа, но весьма отличалась их смерть. Возможно, именно это отличие давало право немецкому дворянину заявлять, что он более симпатизирует первому, чем второму. Карл Ясперс считал, что разница эта проистекает из разницы между верой и знанием. А согласно Бертольду Брехту, второму даже угрожали судьбой первого. Назовите и первого, и второго.

Вопрос 10: Известный искусствовед Габричевский начинал маленькую лекцию о искусстве так: "Во все времена у всех народов живопись была "дыркой в стене". Когда я пришел на выставку и увидел ЭТО, то понял, что "дырку" замуровали". Что же он увидел?

Вопрос 11: Рабы, привезенные из Африки на американскую землю, теряли не только свободу, но и ЭТО. Учитывая это обстоятельство, лидер "черных мусульман" 60-х называл себя ТАК. ТАК называли и героя музыкального произведения. А кто был его автором?

Вопрос 12: В Трудах Отдела Древнерусской литературы исследователь Мещерский, говоря о "Истории Иудейской войны", замечает, что ОН был "не рабом, а скорее соперником автора". Назовите ЕГО.

Вопрос 13: Дмитрий Сергеевич Лихачев пишет, что будучи в детстве в Куоккале, что в Финляндии, они бегали по утрам на берег Финского Залива и слушали "басовитые гудки — у-у-у... У-у-у..." Назовите имя, фигурирующее в названии источника этих звуков.

Вопрос 14: Если говорить о реально живших, то речь пойдет только о 109-м элементе, а также отчасти о 96-м и 105-м. Если же в рассмотрение включить и мифических, то список возрастет более, чем вдвое. Тут и 23-й элемент, и 41-й, и 77-й... Скажите, какой крылатой фразой была названа одна интернет-статья об открытии этих элементов?

Вопрос 15: Михаил Успенский в произведении "Там, где нас нет" перечисляет многочисленные племена, населяющие выдуманный им мир: проворные стрекачи, неутомимые толкачи, сильно грамотные светочи, гораздые лечить скотину ветврачи. А как называлось племя, носившее из осмотрительности щиты не только на груди, но и на спине?

Вопрос 16: И ПЕРВАЯ, и ВТОРАЯ находятся на одном континенте. ПЕРВАЯ названа в честь ПЕРВОГО, а ВТОРАЯ, соответственно, в честь ВТОРОГО. Интересно, что ВТОРОЙ был первым президентом ПЕРВОЙ, а день ПЕРВОГО отмечается как в ПЕРВОЙ, так и во ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в правильном порядке.


[XML]