Дата: 2023-07-01
Вопрос 25: Слово "ОН" в вопросе заменяет два других слова. Канадцы называют ЕГО словом "cotton" [кОттон] – "хлОпок". В шуточной проверке на возраст ОН является паролем. Напишите отзыв.
Ответ: жара, июль.
Зачёт: по словам "жара" и/или "июль". Зачёт также по слову "июнь".
Комментарий:
– Бутылку пива, пожалуйста.
– Паспорт есть?
– Нет.
– Тополиный пух?
– Жара, июль.
– Вам какое пиво?
Тополиный пух такой же белый и пушистый, как и хлопок. Семейство североамериканских тополей так и называется – "cottonwood" [коттонвУд]. Добро пожаловать на первый очный турнир июля.
Источник(и):
1. https://www.cbc.ca/news/canada/windsor/tree-fluff-windsor-1.6863812
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Cottonwood
3. https://vse-shutochki.ru/anekdot/198136
Автор: Сергей Вознесенский.
Вопрос 26: [Ведущему: сделать паузу в указанном месте, но слово «пауза» не читать] В одном из абзацев научно-популярного рассказа [пауза] юная королева впервые выходит к своим подданным в новом обличье. С какого деепричастия начинается этот абзац?
Ответ: проснувшись.
Зачёт: пробудившись; синонимичные ответы с сохранением формы.
Комментарий: Проснувшись на 14-й день после метаморфоза, будущая пчелиная королева обнаружила, что из личинки превратилась в прекрасное насекомое. Любопытно, что абзац про превращение начинается с того же слова, что и другое "Превращение".
Источник(и):
1. https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/577098/
2. https://kafka.ru/rasskasy/read/prewrashenie
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 27: Слова "ТАКИЕ ИКСЫ" в вопросе заменяют другие два слова. По одной версии, муж героини известного стихотворения тоже обратил внимание на ТАКИЕ ИКСЫ дочери. ТАКИЕ ИКСЫ фигурируют в описании персонажа, которого в черновиках звали Эдвардом Ка́лленом. Назовите этого персонажа.
Ответ: [Кристиан] Грей.
Комментарий: Согласно этой версии, неестественное спокойствие мужа и его равнодушное "жаль королеву" намекает, что он тоже в курсе, какого цвета у дочери глаза – и что именно случилось вчера на охоте с сероглазым королём. Одиозный бестселлер в девичестве был фанфиком по "Сумеркам", но потом главный герой из томного вампира превратился в томного миллиардера. Впрочем, специфичные вкусы он сохранил. Фамилия Кристиана Грея отлично подходит к цвету его глаз.
Источник(и):
1. https://www.culture.ru/poems/8917/seroglazyi-korol
2. https://topbloger.livejournal.com/20845190.html
3. https://www.labirint.ru/now/50-ottenkov-serogo/
4.https://librebook.me/fifty_shades_of_grey/vol1/2?mtr=1
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 28: [Ведущему: несколько выделить голосом слово "замаскировали"] Слово "ИКС" в вопросе заменяет другое слово. В 1943 году корму "ИКСА" замаскировали под ближайшую набережную. Найдите ИКС.
Ответ: "Киров".
Комментарий: Икс в этом вопросе тоже замаскирован, но его можно найти, если внимательно приглядеться к слову "замаскировали". В 1943 году корабли, стоявшие на ленинградском рейде, искусно маскировали от вражеской авиации: так, окраска крейсеров "Киров" и "Марат" имитировала камни ближайшей набережной, а линкор "Октябрьская Революция" вообще прикинулся жилым домом.
Источник(и):
1. https://22sobaki.livejournal.com/221006.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Киров_(крейсер)
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 29: Закрытый дальневосточный посёлок Углегорск был основан в 1961 году. До 1993 года в нём действовало несколько шахт. В 2015 году Углегорск был переименован в честь человека, предки которого были польскими дворянами. Назовите этого человека.
Ответ: [Константин [Эдуардович]] Циолковский.
Комментарий: В лихие девяностые в России закрылось много угольных шахт и посёлков, но речь не о них. Уголь в посёлке никогда не добывали. Название населённый пункт получил, чтобы никто не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия, а под угольные разработки замаскировали строительство ракетных шахт. Потом дивизию расформировали, шахты законсервировали, но уйти от ракетной судьбы так и не удалось: в 1996 году неподалёку построили космодром Свободный, а в 2007 началось строительство космодрома Восточный. В итоге посёлок разросся до города, который решили переименовать в честь знаменитого теоретика космонавтики. Так бывший ЗАТО Углегорск официально стал космическим ЗАТО Циолковский. Год его основания мог вам немного помочь.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский_(город)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский,_Константин_Эдуардович
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 30: Дым был бы слишком токсичным, поэтому в начале 1990-х годов крупное государственное ведомство захоронило несколько сотен тонн ИХ в бывших ракетных шахтах. Назовите ИХ словом французского или английского происхождения.
Ответ: купюры.
Зачёт: банкноты.
Комментарий: После распада СССР перед государством встало много вопросов – в том числе о том, что делать с вышедшими из употребления советскими рублями. В купюрах содержится немало токсичных веществ и тяжёлых металлов, поэтому ни сжигать, ни закапывать их было нельзя. Примерно в это же время был принят договор о сокращении наступательных вооружений. Ракеты вывезли и уничтожили, остались пустые и никому не нужные шахты. В итоге кто-то смекнул, что ракетная шахта, по сути, представляет собой огромный герметичный стакан – и к старым военным базам потянулись грузовики с мешками купюр. Шахты засыпали деньгами и залили бетоном.
Источник(и):
1. https://mir24.tv/articles/16338820/sudba-sovetskih-raketnyh-shaht-ot-sekretnyh-obektov-do-svalki-deneg
2. https://pikabu.ru/story/kak_myi_nashli_milliard_sovetskikh_rubley_v_zabroshennoy_raketnoy_shakhte_5063272
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 31: На одной из сторон крупной купюры, выпущенной в 1920 году, был изображён плуг, а на другой – ИКС. Назовите ИКСА.
Ответ: косарь.
Комментарий: На банкноте в 1000 рублей Дальневосточной республики изображались мирные советские поля. По забавному совпадению, на одной из сторон купюры присутствует мужик с косой. Впрочем, большинство исследователей сходятся на том, что жаргонизм "косарь" в отношении тысячерублёвой купюры появился благодаря выпущенным тогда же билетам Госбанка, цифры на которых располагались ещё и наискось по углам.
Источник(и):
1. http://fox-notes.ru/value-2/A-Register-Nr02322-2020-08-17.htm
2. https://www.culture.ru/s/vopros/kosar/
3. https://auction.conros.ru/lot/2100391/666/1/
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 32: [Ведущему: явно акцентировать слово "настоящие" в преамбуле дуплета. Слова "короля" и "рислинг" акцентировать чуть-чуть]
Дуплет. Раздаточный материал:
1. фогт
2. змагание
Сейчас мы определим, есть ли среди вас НАСТОЯЩИЕ знатоки.
1. Первый вопрос дуплета. Внимание, одно из слов в вопросе мы немного изменили. Один из предков короля, по-видимому, был фогтом – то есть главой магистрата. Переведите слово "фогт" с немецкого на польский.
2. Второй вопрос дуплета. Внимание, одно из слов в вопросе мы немного изменили. В статье под названием "Zmaganie" [змагАние] упоминается рИслинг. Переведите слово "змагание" с польского на немецкий.
Ответ:
1. Wójt [войт];
2. Kampf [кампф].
Зачёт: латиницей или кириллицей с незначительными отклонениями.
Комментарий: В первом вопросе речь идёт не про короля, а во втором – не про рислинг. Один из далёких предков будущего Папы Римского, по-видимому, был местным старостой и носил титул, который по-польски звучит как "войт". Кстати, в одном из сериалов про Кароля Войтылу главную роль исполнил актёр по имени Джон Войт. Слово "Zmaganie" родственно слову "превозмогать" и буквально означает "борьба", поэтому логично, что в словарной статье об этом слове упоминается реслинг. "Борьба" по-немецки – Kampf. Во вселенной "Бегущего по лезвию" тест Войта-Кампфа позволяет отличить настоящего человека от репликанта. Если вы осилили этот вопрос, то вы, вероятно, биоробот.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Войт#Производные_и_словообразование
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Павел_II
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фогт
4. https://pl.wikipedia.org/wiki/Wójt_kościelny
5. https://glosbe.com/pl/en/zmaganie
6. https://context.reverso.net/перевод/польский-немецкий/zmaganie
7. https://bladerunner.fandom.com/wiki/Voight-Kampff_test
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 33:
Раздаточный материал
...рукой ухватясь за верхний край забора, он поднялся...
...начну яркие сукна делать да азиатам в Нижний продавать…
...какой он мужчина! Какой он прелестный!..
...свято постичь скорбь и тою указать нам истинный путь…
В сборник, цитаты из которого мы вам раздали, также входит произведение 1873 года. Назовите это произведение.
Ответ: "Очарованный странник".
Комментарий: В цитатах из произведений Николая Лескова можно найти ароматы четырёх из шести кварков – верхнего, нижнего, прелестного и истинного. Оставшиеся два аромата скрываются в названии повести "Очарованный странник".
Источник(и):
1. https://predanie.ru/book/69193-soboryane-zapechatlennyy-angel-ocharovannyy-strannik/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аромат_(физика)
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 34: Блиц.
1. Во второй половине 1990-х годов из-за охотников за металлоломом косвенно пострадал отечественный рынок логистики. Напишите в исходном виде слово, в котором мы заменили две буквы.
2. В статье об одной некогда закрытой территории упоминается "Своя игра". Какие два слова мы заменили?
3. Побывав на этой территории, журналист телеканала "Мир 24" упомянул пепел рукописей. Какие два слова мы заменили?
Ответ:
1. бонистики;
2. "Поле чудес";
3. запах денег.
Комментарий: Ракетная шахта – это не только бетон, но и 70-80 тонн отличной стали. Многие охотники за черметом были шокированы, расковыряв забетонированные шахты и увидев мешки с эмблемой Центробанка. Вслед за ними пришли коллекционеры, обнаружили в упаковках множество редчайших купюр и обрушили рынок советской бонистики. Со временем все мало-мальски ценные образцы растащили, а оставшиеся раскидало ветром по окрестностям шахты, поэтому местные жители логично прозвали денежную поляну "Полем чудес". Деньги в таких количествах очень даже пахнут.
Источник(и):
1. https://pastuh83.livejournal.com/202160.html
2. https://pikabu.ru/story/kak_myi_nashli_milliard_sovetskikh_rubley_v_zabroshennoy_raketnoy_shakhte_5063272
3. https://mir24.tv/articles/16338820/sudba-sovetskih-raketnyh-shaht-ot-sekretnyh-obektov-do-svalki-deneg
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Своя_игра
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 35: ЕГО использовали в том числе группы Edelweiss [эдельвЕйс] и К2 [кей-ту]. Назовите ЕГО односложным словом.
Ответ: йодль.
Комментарий: Эдельвейс растёт в горах. К2 [кей-ту], она же Ка-два, она же ЧогорИ, – знаменитая "гора смерти" в Гималаях. Оба коллектива были основаны в Австрийских Альпах, поэтому и названия у них соответствующие. Оказалось, что традиционные альпийские напевы отлично вписываются в разухабистый евродэнс.
Источник(и):
1. https://ot-vin-ta.livejournal.com/914.html
2. https://ot-vin-ta.livejournal.com/1034.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чогори
Автор: Сергей Вознесенский
Вопрос 36: Слова "СДЕЛАТЬ ЭТО" заменяют другие два слова. Смерть из романа Терри Пратчетта говорит, что ровно в полночь СДЕЛАЕТ ЭТО, после чего бал перестанет быть весёлым. Кто, вопреки собственным словам, ДЕЛАЕТ ЭТО в конце первого акта?
Ответ: Мистер Икс.
Зачёт: [Анри де] Шатонёф; [Этьен] Вердье; [Фёдор] Палинский.
Комментарий: "Они все ждут не дождутся, когда я маску сниму". Эпизод представляет собой аллюзию на знаменитый рассказ Эдгара Аллана По "Маска Красной Смерти". В рассказе таинственный гость маскарада тоже снимает маску ровно в полночь, после чего начинается кровища. Вопреки словам о том, что "всегда быть в маске – судьба моя", уже в конце первого акта Мистер Икс появляется без маски.
Источник(и):
1. https://mybook.ru/author/terri-pratchett/bezumnaya-zvezda/read/?page=3
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцесса_цирка
3. https://infoteach.ru/Принцесса_цирка_(мюзикл)#Персонажи
Автор: Сергей Вознесенский