Дата: 2015-02-13
Вопрос 1: Оригинальный дизайн-проект "Избыточные часы" отличает лаконичность и изящность линий. Одной линией, не отрывая ручки или карандаша от бумаги, изобразите прямо на ответном бланке то, что на этих часах занимает привычное место цифры 3.
Вопрос 2:
Вопрос 3: В прошлом году в Интернете появилось уникальное 90-томное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого, которое создавалось в 1928-1958 годах. Это стало возможным благодаря краудсорсинговому проекту, запущенному в 2013 году Государственным музеем Л.Н. Толстого и одной российской компанией. Назовите эту компанию.
Вопрос 4: Просто послушайте выдержки из статьи, опубликованной в одном из номеров научно-популярного журнала "Квант": "Торопиться не нужно, содержимое ... должно успокоиться в том положении, которое вы придали... Чтобы эксперимент наверняка удавался, надо работать в закрытом помещении...; район эксперимента должен быть сейсмически спокойным; отрывать пальцы... нужно только между ударами сердца; проводить эксперимент нужно лишь в дни осеннего либо весеннего равноденствий, когда приливные возмущения со стороны Солнца и Луны практически уравновешивают друг друга...". Какое притяжательное прилагательное упомянуто в названии статьи?
Вопрос 5: Василий Ливанов вспоминал, как во время съемок фильма "Неотправленное письмо" с ним в одном вагончике, в числе прочих, жил гример, который укорачивал актерам бороды по мере отрастания. За это гримеру придумали прозвище, добавив в одно из слов в названии другой профессии букву "о". А какую фамилию носил этот гример?
Вопрос 6: На одной смешной карикатуре можно увидеть своеобразный пьедестал почета, где победитель стоит ниже всех, и под ним нарисована цифра 1, а бронзовый призер — наоборот, находится выше остальных, и под ним — цифра 3. Мы не спрашиваем вас, в ходе какого соревнования были определены призеры, изображенные на рисунке. Ответьте, что радостный победитель держит над головой.
Вопрос 7: Если буквально воспринимать слова вождя, позднее увековеченные в марше, то выходит, что для миролюбивого Советского Союза свое ценнее чужого. А во сколько раз?
Вопрос 8: В эпизоде фильма "Любовь с испытательным сроком" женщина с велосипедом сначала интересуется у героя, знает ли он какие-нибудь танцы: польку, а может, буги-вуги. Назовите ее профессию.
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Известный критик, популяризатор, ведущий и председатель жюри
многочисленных конкурсов Святослав Бэлза предпочитал называть себя не
АЛЬФОЙ, а АЛЬФИСТОМ. Назовите человека, который в 1988 году пару раз был
АЛЬФИСТОМ в Большом театре, а в 1974 году был объявлен музыкальным
журналом "Billboard" [билбОрд] "АЛЬФОЙ года".
Вопрос 10: В книге Эрика-Эмманюэля Шмитта герой получает письма от неграмотной матери, которые представляют собой конверты с различным содержанием. Найдя в одном из таких конвертов некий предмет, герой сначала принял его за послание "Пиши мне". Но потом, изучив предмет получше, герой придумал посланию новый смысл — "Вернись". Назовите абсолютно точно упомянутый предмет.
Вопрос 11: Рассказывают, что в Сент-ЛУисе в период со 2-го по 7-е июля 1904 года были замечены в числе прочих: Черный Орел, Полумесяц, Ночной Ястреб и Боящийся Мыла Человек. Ответьте как можно точнее, какой не очень привычный атрибут можно было неоднократно видеть у них в руках в эти дни.
Вопрос 12: В этом году к Татьяниному дню в столичном ЦПКиО имени М. Горького был установлен необычный арт-объект от студентов Британской высшей школы дизайна. Каждый его посетитель получал пару шерстяных носков. В форме какого фрукта был выполнен этот арт-объект?