Дата: 2018-08-31
Вопрос 1: Описывая гастроли Сары Бернар в России, Чехов упоминает, что толпам желающих попасть на спектакль порой не хватало даже самого необходимого. Можно сказать, что в дни гастролей Бернар Большой театр не... Закончите тремя словами.
Ответ: Начинался с вешалки.
Комментарий: Чехов писал: "Одежды не вешают, а, за неимением крючков для вешалок, складывают вчетверо, сжимают и кладут одно платье на другое, как кирпичи". Выражение "Театр начинается с вешалки" принадлежит Константину Станиславскому.
Источник(и): А.П. Чехов. Опять о Саре Бернар. http://www.feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/spg/spg-012-.htm
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 2: Присутствовавший при разговоре об американской литературе подросток решил, что ОН — кто-то вроде ОксимирОна, и спросил, как ЕГО зовут. Назовите ЕГО имя и фамилию.
Ответ: Ретт Батлер.
Комментарий: Подросток, которому современная культура ближе, чем классическая литература, решил, что взрослые обсуждают какого-то рэп-баттлера.
Источник(и): ЛОАВ.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 3: Говоря о типажах русского театра XIX века, Василий МежЕвич пишет, что ОНА "поет с утра до вечера и танцует с вечера до утра", т.е. ОНА — ТАКАЯ. "ТАКАЯ ОНА" впервые была представлена в "Ан дер Вин" 30 декабря 1905 года. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словами "ТАКАЯ ОНА"?
Ответ: "Веселая вдова".
Комментарий: Если верить Межевичу, типаж "веселой вдовы" был широко распространен в театре задолго до знаменитой оперетты Франца Легара. "Ан дер Вин", или "На берегу Вены", — знаменитый венский театр.
Источник(и):
1. В.С. Межевич. Закулисная семья.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Весёлая_вдова
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ан_дер_Вин
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 4: По словам комментатора, Проспер Мериме заставляет своего персонажа ДЕЛАТЬ ЭТО, чтобы подчеркнуть его приверженность дореволюционным модам. Герой фильма Вячеслава Сорокина, наоборот, заставляет свою приятельницу НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО, потому что у нее большая пышная грудь. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Носить жабо.
Источник(и):
1. Комментарий А. Михайлова к новелле Проспера Мериме "Арсена Гийо".
2. Х/ф "Тоталитарный роман" (1998), реж. Вячеслав Сорокин.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 5: В шестидесятые годы прошлого века композитор Шарль ДювАль часто совершал экспедиции в экзотические для европейца страны, собирая местный музыкальный материал. В путешествиях ДювАль часто обращался за помощью к НИМ — ведь ОНИ знали языки и пользовались уважением и известностью даже в самых отдаленных поселениях. Назовите ИХ двукоренным словом.
Ответ: Радиоведущие.
Зачёт: Радиокомментаторы, радиодикторы и т.п.
Комментарий: В 1960-х радио всё еще оставалось единственным источником информации во многих уголках Земли, поэтому рекомендация кого-то из радиоведущих действительно могла открыть для приезжего иностранца любые двери.
Источник(и): https://zen.yandex.ru/media/id/5adc9e5457906ae64534837d/ia--svobodnyi-elektron-5b2ae58453576f00a9a42b0d
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 6: Владимир Набоков рассказывает о карте США, на которой ОН "протянулся от Алабамы до Мэна". ОН — один из персонажей романа Набокова "Приглашение на казнь". Назовите ЕГО.
Ответ: Палач.
Комментарий: В первом случае речь идет о части надписи "Аппалачи", во втором — о настоящем палаче, без которого казнь не могла бы состояться.
Источник(и):
1. В.В. Набоков. Лолита. http://flibusta.is/b/232264/read
2. В.В. Набоков. Приглашение на казнь.
http://flibusta.is/b/322391/read
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 7: В одном фантастическом рассказе плохо понимающий по-русски иностранец переехал в Россию, решив, что в известной истории говорится о рабЕ, не сумевшем сберечь полученное богатство. Назовите фамилию этого иностранца.
Ответ: Фаберже.
Комментарий: Услышав сказку про Курочку Рябу, Фаберже решил, что речь идет о курице рабА, не понимающего ценность золота. Действительно, переехав в Россию, Фаберже заработал благодаря золотым яйцам немалое состояние.
Источник(и): Д. Висков. Курочка Раба. // Бестиарий. Книга странных существ. http://flibusta.is/b/511447/read#t18
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 8: Название произведения, созданного в России в 1852 году, является неумышленной тавтологией, порожденной тем, над чем насмехался еще Александр Сергеевич. Назовите это произведение.
Ответ: "Анкор, еще анкор!".
Комментарий: Устами Чацкого Грибоедов критиковал смешивание русского и французского языков. Название картины Павла Федотова "Анкор, еще анкор!" дословно переводится как "Еще, еще, еще".
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анкор,_ещё_анкор!_(картина)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смесь_французского_с_нижегородским
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 9: По словам Марины Цветаевой, ОН держит в руках жемчужные четки. Назовите ЕГО абсолютно точно.
Ответ: Лев [Николаевич] Гумилёв.
Комментарий: "Жемчуга" и "Четки" — поэтические сборники, соответственно, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, его родителей.
Источник(и):
1. https://slova.org.ru/cvetaeva/imiarebenka/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумилёв,_Николай_Степанович
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахматова,_Анна_Андреевна
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 10: Андрей БалАбуха вспоминает, что в детстве бабушка запрещала ему слушать популярную советскую песню, считая ее неприличной: ведь под ее мотив в кабаре "Мулен Руж" некогда танцевали канкан. Назовите эту песню.
Ответ: "Марш советской авиации".
Зачёт: "Марш сталинской авиации"; "Всё выше"; "Всё выше, и выше, и выше"; "Авиамарш".
Комментарий: Мелодия марша имеет весьма запутанную историю, так что, вполне возможно, в Париже начала века "всё выше" взлетали отнюдь не самолеты.
Источник(и): А.Д. Балабуха. Триптих времени.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 11: В начале 1812 года Василий Лёвшин писал, что причиной экономического упадка в России стал зажим купечества со стороны дворянства. По словам Лёвшина, "нет ныне ПЕРВЫХ, но есть много ВТОРЫХ". Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ.
Ответ: Минины, Пожарские.
Источник(и): В.А. Лёвшин. Русский полный фабрикант и мануфактурист.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Вопрос 12: Говоря о том, чем композитор принципиально отличается от поэта — например, Есенина, — искусствовед Соломон Волков заметил: "Попробуйте сесть и написать партитуру оперы — она у вас закончится на увертюре". Какое слово в приведенной цитате мы пропустили?
Ответ: Кровью.
Комментарий: По словам Волкова, стихотворение можно написать собственной кровью, как это сделал перед смертью Есенин. С партитурой, где "невероятное количество нот", так не выйдет. Надеюсь, вам понравился этот пакет, поверьте, он тоже дался автору нелегко.
Источник(и): https://rg.ru/2017/12/14/pochemu-rodion-shchedrin-predpochel-pisat-opery-i-simfonii.html
Автор: Аркадий Рух (Минск)