Дата: 2005-11-26
Вопрос 1: На плакате из серии "Боевой карандаш" за номером 103 от 1944 года, посвященном одному из ежегодных праздников, изображен советский солдат, наступающий своим сапогом на Гитлера. Присутствует на плакате также дата — 1945 г. — и поздравление, состоящее из двух слов. Воспроизведите поздравление, написанное на плакате.
Вопрос 2: У бывшего брестчанина Вячеслава Муругова, ныне продюсера Рен-ТВ, многие интересуются: мол, как это — с военным образованием, и вдруг сценарист, работник телевидения. Таким людям он говорит, что, судя по названию, его училище имеет непосредственное отношение к искусству. Какое училище закончил Муругов?
Вопрос 3: В древности эта игра была весьма символична. Двенадцать линий соответствовали двенадцати месяцам в году, деление доски на четыре части — четырем временам года, тридцать шашек — числу лунных и безлунных ночей в месяце, а их движение по кругу изображало движение звезд на небе. Назовите две самые распространенные разновидности этой игры.
Вопрос 4: Согласно Дугласу Адамсу, один глубоко несчастный робот жаловался, что мощность его блока счастья можно уместить в спичечный коробок. Прочувствуйте всю глубину его несчастья и ответьте, что не надо делать, чтобы уместить мощность его блока счастья в указанный выше "резервуар".
Вопрос 5: Честертон, рассуждая о разном восприятии природы и цивилизации мужчинами и женщинами, приходит к выводу, что женщине гораздо ближе природа, чем цивилизация, а мужчинам — наоборот. В доказательство он сравнивает ЭТО у женщин и мужчин и отмечает, что у женщин ЭТО подобно коттеджу с цветником, а у мужчин — фабричной трубе, эмблеме цивилизации. Что сравнивал Честертон?
Вопрос 6: В одном из номеров "Аргументов и фактов" за 2002 год на одной странице были помещены две статьи. В них шла речь о совершенно разных людях, которых правда можно объединить словом, близким всем нам, и о трудностях привыкания публики к обновленным проектам. Назовите каждый из этих двух проектов тремя словами.
Вопрос 7: Раса Вольных в одном из миров Ника Перумова более всех других преуспела в военном искусстве. Благодаря этому Вольные никогда не проигрывали войн, кроме таких, о которых можно сказать, что в них Вольные почти всегда оказывались побежденными. О каких войнах идет речь?
Вопрос 8: На рекламе дверных ручек Archie изображена непосредственно сама ручка с наложенными на нее четырьмя звездами капитанского погона. Ниже многократно повторено одно и тоже слово, видимо, призванное подчеркнуть долговечность предлагаемого изделия. Ответьте, какое слово многократно повторено ниже.
Вопрос 9: В 327-м гвардейском славгородском ордена Богдана Хмельницкого мотострелковом полку, если верить Веллеру, радостей было немного. Только однажды в год сияло событие — устраивался парад. Местный полковник вкладывал в парад всю душу. А что делал полковник перед тем, как вложить в парад "всю душу"?
Вопрос 10: В романе Пратчетта "Пирамиды", полном различных аллюзий, есть персонаж, который, кроме всего прочего, утверждал, что обыкновенная черепаха — самое быстроногое животное на всем белом свете. Назовите этого персонажа словом из пяти букв.
Вопрос 11: Герой романа "По ком звонит колокол" Ансельмо говорил: "Цыгане верят, что медведь — брат человека, потому что у него под шкурой такое же тело, и он пьет пиво, и любит музыку, и умеет плясать". Далее он приводит еще одно пристрастие медведя, которое роднило его не со всеми людьми, а именно с цыганами. Мы не просим назвать это пристрастие, мы вас просим назвать людей, у которых оно переросло в болезнь.
Вопрос 12: Как-то автор этого вопроса, прогуливаясь по городу Бресту, увидел памятник белорусскому писателю, оскверненный какими-то шутниками. Эти шутники прибавили к имени автора всего одну букву, в результате чего можно было подумать, что памятник установлен некой представительнице слабого пола — однофамилице этого писателя. Воспроизведите надпись на памятнике, подкорректированную горе-шутниками.
Вопрос 13: Византийский военный теоретик Маврикий полагал, что при малейшей возможности кампании должны предприниматься в то время, когда противник менее всего готов воевать. Для скифов и гуннов таким периодом являлись февраль и март. Ответьте, по какой причине.
Вопрос 14: В романе Дэна Симмонса "Падение Гипериона" якобы уничтожение Земли произошло в результате работы научной группы с миниатюрной черной дырой именно в этом городе, возле которого произошла реальная, но по сравнению со временем действия романа, более древняя катастрофа. Церковь Последнего искупления проповедовала, что все, кто унаследовал грехи Адама и [слово пропущено], ответят за уничтожение своего мира. Пропущенное слово является также названием этого города и в данном падеже в нем можно найти имя человека, которое оно заменило. Мы вас не просим ответить, что это за город. Кем он является для сходных объектов определенной этнической принадлежности, согласно известному изречению?
Вопрос 15: В Японии широкое распространение получило учение о пяти явлениях природы (солнечный свет, жара, ветер, холод, дождь), о пяти важнейших металлах (золото, серебро, медь, свинец, железо), о пяти основных растениях (рис, просо, ячмень, бобы, лен) и о пяти главных географических точках. Перечислите их.
Вопрос 1: Стас Намин, вспоминая свою учебу в Суворовском училище, рассказывал, что рядом с корпусом этого учебного заведения был сад, название которого указывало на его ориентированность на людей определенного возраста. Однако учащиеся училища, приписав к названию этого сада еще две буквы, стали считать его своим. Назовите эти две буквы.
Вопрос 2: Глуповский отставной приказной Боголепов по воле многих обывателей некогда составил документ, состоящий из 1000 символов и представляющий собой прошение о помощи. Последние 213 символов этого документа были одинаковые. Поняв, как выглядит стереотипный документ, и некоторую особенность жителей Глупова, ответьте, что представляли собой 213 последних символов этого документа.
Вопрос 3: В одном из рассказов Хулио Кортасара гладиатору Марку перед очередным боем приснилось, что он стал этим существом. Выйдя на арену и увидев своего соперника — гладиатора-триария, он понял, что сон был "в руку". Поняв, кем Марк представил себя во сне, ответьте, какой писатель пожаловал такому существу весьма высокий титул в названии своего произведения.
Вопрос 4: Японские ученые изобрели беспилотный вертолет. Примечательным кажется не сам этот факт, а название изобретения, являющееся двухсоставным словом. Первая часть этого слова указывает именно на то, что данная машина является самоуправляемой, вторая — указывает на тип транспорта. Мы не просим воспроизвести это название. Отбросьте от него последние три буквы и ответьте, кто является создателем первого одноименного произведения.
Вопрос 5: В мультсериале "Геркулес" царь Мидас, раздраженный тем, что один из его приближенных не вовремя заговорил с ним, дотронулся до него, после чего с этим приближенным произошли некие изменения. Далее Мидас характеризует сложившуюся в результате ситуацию двумя словами, которые представляют собой вторую часть довольно известной пословицы. Воспроизведите через минуту первую часть этой пословицы.
Вопрос 6: В "Повести о приключениях Артура Гордона Пима" описано путешествие в южные высокие широты. Главный герой означенного выше произведения во время путешествия вел дневник и делил его на общеупотребимые дискретные части разного ранга и продолжительности. Наименование самых маленьких частей, однако, по примечанию автора дневника в некий момент путешествия потеряло свое значение и использовалось условно. В некий момент путешествия наименование в обычных условиях какой-либо одной из двух малых частей могло использоваться с присовокуплением одного прилагательного для наименования весьма большой по продолжительности части дневника. Воспроизведите на ваш выбор одну из получившихся бы частей дневника.
Вопрос 7: Один из самых авторитетных специалистов по белорусскому книжному рынку Александр Сомин как-то отмечал, что активно раскупаются книги, по которым сняты популярные телесериалы. Скажем, "Секс в большом городе", "Две судьбы" и "Бригада". Даже эта книга нашла повышенный спрос после выхода одноименного сериала. Мы не спрашиваем вас ее название, ни тем более не просим назвать ее автора. Ответьте, кто исполнял главную роль в кинопроизведении Ивана Пырьева, снятом по этой же книге.
Вопрос 8: В 2001 году в некоторых старинных английских замках были смонтированы голографические установки. Эти нововведения пришлись на время глобального падения международного туризма после 11 сентября. Подумайте и ответьте, какой цели должны были служить эти голографические установки.
Вопрос 9: Однажды между двумя персонажами романа "Пирамиды" Артуром и Тепиком
вышел такой разговор:
— Мой бог слышит меня везде! — с жаром ответил Артур.
— А вот мой — вряд ли, даже если я нахожусь с ним в одной комнате, —
сказал Тепик. — Мученье, да и только.
— Ты случайно не оффлианин? — спросил Артур.
Назовите отличительную особенность бога Оффлера, вспомнив фамилию
одного персонажа классической русской литературы.
Вопрос 10: Надежда Александровна Лохвицкая, уезжая в эмиграцию из революционной России, дала себе запрет оборачиваться назад и смотреть за корму парохода на уходящий родной берег, но все же не выдержала и обернулась. В своих воспоминаниях, описывая этот случай, она сравнивает себя с одной женщиной. Ответьте, каким словом она определила то, что с ней случилось, когда она смотрела на отдаляющуюся навсегда родную землю, поняв, с какой женщиной она себя сравнила.
Вопрос 11: Ох уж этот феминизм! Вот и в одной из книг С. Кинга героиня Наоми Ригфур, задетая вопросом, заданным после утомительного перехода: "Можешь ли ты еще идти?", ответила герою противоположного пола, желая показать свое превосходство: "Я смогу еще пройти сто миль от места...". Так от какого же места?
Вопрос 12: На первый взгляд название одной статьи, опубликованной в "Аргументах и Фактах", крайне нелогично, но, узнав, что речь в ней шла об археологии, вы, надеюсь, без труда закончите его одним словом — "Время длиною в два...".
Вопрос 13: В глючной, очень глючной, книге Дугласа Адамса "Жизнь, Вселенная и всё остальное" судьи на одной из планет являлись на заседания исключительно в пляжных шлепанцах. Вспомните то немногое, что вы знаете, и ответьте, почему они были так обуты.
Вопрос 14: Обычное письмо сына к отцу в рассказе Ирвина Шоу. Сын просит отца прислать денег — сто двадцать пять долларов на ремонт "плимута" его приятеля, который он разбил, будучи за рулем; сто долларов на лечение девушке, которая была при этом с ним в автомобиле и пострадала от аварии; десять долларов на книги для учебы; и еще пятнадцать долларов для этого. Для чего?
Вопрос 15: Если верить Веллеру, итальянские киношники, снимая фильм о легендарном
Тарасюке, очень интересовались его детством. В десять лет Тарасюк убил
28 фашистов, будучи партизаном.
— Почему Тарасюк не Герой Советского Союза? — интересовались они.
— Я был еще несовершеннолетним, — виновато отзывался тот.
— А ваши герои-пионеры?.. — спрашивали наслышанные итальянцы.
На это он отвечал, что ему предлагали неким образом получить это
звание, но он отказался. Каким же образом, по мнению Тарасюка,
герои-пионеры получали это звание?
Вопрос 1: Тот же документ Боголепова состоял из двух пунктов. В первом было прошение о помощи. Во втором, несколько бессодержательном и делающим бессмысленным деление документа на пункты, сообщалось именно об этом. О чем?
Вопрос 2: Жители Таренского Перевоза имели репутацию прожженных плутов и мошенников. Существовала пословица: "Если вы пожали руку человеку с Таренского Перевоза, то надо не забыть...". А что надо не забыть сделать после этого, согласно пословице?
Вопрос 3: Одной из героинь романа Артура Хейли "Отель" Кристине Фрэнсис родные брат и сестра дали кличку Сарделька, по аналогии с одним известным продуктом фаст-фуда. Ответьте, почему Кристине была дана такая кличка.
Вопрос 4: Сколько несуразностей можно прочитать в инструкциях по пользованию различными товарами! Так, скорее всего, для среднестатистического белоруса нелепо будет звучать предупреждение в инструкции по применению ошейника для защиты от блох кошек и собак фирмы "Больфо", первая часть которого звучит так: "Не применять на животных...". Воспроизведите вторую часть предупреждения, если в некоторых странах оно бы не воспринималось как абсурд и если учесть, что оно направлено на сохранение здоровья человека.
Вопрос 5: Филипп Леонтьев, автостопщик клуба "Ультра автостоп", описывая сборы перед путешествием в районе Онежского озера, отмечал, что больше всего жалел, что уже не было времени достать нормальную карту по маршруту путешествия взамен ксерокса атласа автодорог с подробностью, как на... А где находилось картографическое изображение, с которым сравнил Филипп свой ксерокс из-за его очень низкой подробности?
Вопрос 6: Один из самых авторитетных специалистов по белорусскому книжному рынку Александр Сомин как-то пошутил, что спрос часто обусловлен тем, что выплатили на этой неделе. Если выплатили зарплату — хорошо идет беллетристика. Что же, по его мнению, хорошо продается, если выдали пенсию?
Вопрос 7: Историк Владимир Невежин кратко выделил побудительные мотивы вступления Франции и Германии в Первую мировую войну. Три мотива Германии: захватить у Великобритании богатые сырьевыми ресурсами колонии, установить контроль на Балканах, закрепить за собой пограничные провинции Эльзас и Лотарингию. Для Франции: реванш за поражение, понесенное в ходе франко-прусской войны. Назовите второй мотив вступления Франции в войну, по мнению Невежина.
Вопрос 8: Гусиная ферма отставного майора Владимира Богданова реализует множество видов товара и сырья: гусиный компост, гусиные яйца и мясо, гусят, пух и перья, племенных гусей на развод. Кроме этого, некие структуры охотно покупают взрослых особей гусей для целей, не перечисленных выше. Для каких целей они покупаются?
Вопрос 9: В статье, опубликованной в "Белорусской газете" и посвященной проблемам современной литературы, привлекает внимание одна строка, в которой будет пропущено то, что условно названо словом-конструктором: "У таких авторов обычно бывает много [пропуск] с вытекающими отсюда последствиями". Слово это было написано так: скобки открываются, две буквы, скобки закрываются, далее следует еще девять букв. Если читать слово без букв в скобках, то оно не будет иметь никакой положительной или отрицательной окраски, если же читать буквы в скобках, то это слово будет иметь положительную окраску, но в любом случае эти слова будут обозначать категории людей. Воспроизведите пропущенное слово-конструктор.
Вопрос 10: Вопрос задает Степан Бандера.
В повести Гоголя "Пропавшая грамота" казак, когда черти украли у него
шапку с зашитой в нее гетманской грамотой, собрал бывших тогда в шинке
чумаков и рассказал, какое с ним приключилось горе. Чумаки долго думали,
однако не смогли дать хорошего совета, в целом сойдясь в том, что когда
эти двое украдут что-то, поминай как звали". Первый из них — черт.
Назовите второго.
Вопрос 11: Пантагрюэль как-то получил от своей возлюбленной оставленное ему кольцо с брильянтом. На внутренней стороне кольца была сделана надпись: "Для чего ты меня оставил?". По мнению же Панурга, полностью послание возлюбленной звучит так: "Неверный! Для чего ты меня оставил?". Что дало повод для таких выводов Панургу?
Вопрос 12: Французский литературный язык сформировался на основе говоров Парижа, английский — лондонского наречия. Немецкий же литературный язык складывался в эпоху Реформации и феодальной раздробленности. А что было положено в основу немецкого литературного языка, по мнению В.П. Максаковского?
Вопрос 13: Швейк как-то рассказывал одну странную историю. Один человек выиграл в карты баснословно крупный "банк": однако вместо того, чтобы забрать его, пошел в жандармерию и донес, что в таком-то месте идут азартные игры. С конфискованного "банка" ему по закону как доносчику причиталась треть наличными. Казалось бы странный поступок по-своему был очень выгоден, учитывая реалии составления этого "банка". Чем образовывалась большая часть суммы этого банка?
Вопрос 14: В рассказе "Надувательство как точная наука" Э.А. По утверждается, что первым надувалой, по всей видимости, в истории человечества можно считать именно его, хотя этому далее и не дается никаких обоснований. Я вас не спрашиваю, кто был первым надувалой по По, однако, следуя его логике, назовите третьего и четвертого надувалу в хронологическом порядке.
Вопрос 15: Не будьте ими и закончите одним словом рекламный слоган автоконцерна "Volvo": "Свобода. Это чуть правее...".