XIV студенческий чемпионат Беларуси по «Что? Где? Когда?». Тур 2
Дата: 2019-05-05
Вопрос 16: [Ведущему: сделать смысловой акцент на словах «пока что».]
Отмечая прямолинейность и силу образов, Иван Франко́ называл Лесю Украинку ИКСОМ украинской литературы. Пока что в этом туре ИКС — Иван Франко. Какие слова мы заменили словом ИКС?
Ответ: единственный мужчина.
Комментарий: Франко не нравилась модернистская литература большинства его современников, и в статье 1898 года он назвал Украинку единственным мужчиной в украинской литературе. Пока что в этом туре был упомянут только один мужчина, но дальше их будет больше.
Источник(и): Соломія Павличко, Теорія літератури (https://www.e-reading.club/chapter.php/ 1017952/10/Pavlichko_-_Teoriya_literaturi.html)
Автор: Павел Аликин (Пермь)
!
Президент Академии наук СССР Анатолий Александров не обижался на прозвище и даже сыграл в любительском фильме. Один из романов о ком называется «Галстук из пеньки́»?
Ответ: о Фантомасе.
Комментарий: внешность ученого напоминала популярного в 1960-е годы кинозлодея Фантомаса, и Александров даже снялся в своеобразном ремейке под названием «Фантомас на Волге» (впрочем, вряд ли показы этого фильма собирали аншлаги). Преступник Фантомас — герой множества романов, а «галстук из пеньки́» — это верёвка виселицы.
Источник(и):
1. http://elib.org.ua/biographies/ua_readme.php? subaction=showfull&id=1387373711
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Галстук_из_пеньки
Автор: Павел Аликин (Пермь)
!Вопрос 18: Повесть «Жизнь Ласари́льо с То́рмеса» содержит множество насмешек над нравами католической Европы. В одном из эпизодов оголодавший герой крадёт еду из сундука скупого священника. По мнению литературоведа, в этом эпизоде содержится шуточный намёк на ЭТО. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: причастие.
Зачёт: евхаристия.
Комментарий: воруя хлеб у священника, оголодавший герой как бы приобщается к Телу Христову.
Источник(и):
1. Жизнь Ласари́льо с То́рмеса, примечание к странице 37 (http://e-reading.club/
2. chapter.php/1017117/64/Tomashevskiy_-_Plutovskoy_roman.html).
Автор: Павел Аликин (Пермь)
!
Вопрос 19: В сочинении Лукиа́на описана винная река, протекающая в том месте, где когда-то прошёл Дио́нис. В другом месте Лукиан описывает необычных островитян. Внимание, вопрос- дуплет.
1. Ноги этих островитян были не из плоти, а из некоего материала. Благодаря этому они могли... что делать? Ответьте тремя словами.
2. Ответьте точно, что это был за материал.
Ответ:
1. Ходить по воде.
2. Пробковое дерево.
Зачёт: 2. Пробка, кора пробкового дерева.
Комментарий: история про Диониса нередко сравнивается с евангельским чудом превращения воды в вино. В первом вопросе дуплета можно найти параллель с другим евангельским чудом. А пробка тоже имеет отношение к вину. Смайлик.
Источник(и): Лукиан. Правдивая история // http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/fant/lukian/ pravdiv.html
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 20: Отвечая на связанную с недавними событиями критику, Гленн Кесслер приводит информацию, что использование ИКСОВ и ИГРЕКОВ часто неэффективно и происходит только потому, что они хорошо выглядят на телевидении. В словах ИКС и ИГРЕК второй корень один и тот же. Назовите ИКС или ИГРЕК.
Ответ: самолёт.
Зачёт: вертолёт.
Комментарий: тушение с воздуха часто неэффективно из-за ограниченной видимости и уж точно не помогло бы при пожаре в Нотр-Дам-де-Пари. Кесслер цитирует статью «Лос- Анджелес Таймс»: «Пожарные говорят, что на них часто давят и требуют привлечь самолёты и вертолёты при крупных пожарах, даже если авиация не принесёт никакой пользы; причина в том, что сброс воды отлично смотрится по телевизору».
Источник(и): https://twitter.com/GlennKesslerWP/status/1117847584695934976
Автор: Юрий Разумов (Минск)
!Вопрос 21: Словом ОНА мы заменили несколько слов. В феврале 2018 года пользователь реддита нарисовал, как могла бы выглядеть ОНА. На НЕЙ он изобразил мужчину, женщину, автомобиль, а также звуковую волну, которой закодировано произведение 1969 года. Назовите это произведение.
Ответ: «Space Oddity» [спейс о́ддити].
Комментарий: по аналогии с табличкой космического корабля «Пионер» автор предложил дизайн таблички для запущенного в том же месяце в космос автомобиля Тесла. В мужчине угадывается Илон Маск, а в женщине — президент компании SpaceX [спейс экс] Гвинн
Шо́туэлл, автомобиль — сама Тесла, а звуковой волной закодирована написанная в
«космический год» песня, которую включили на повторе в машине перез запуском
— «Space Oddity» [спейс о́ддити] Дэвида Боуи.
Источник(и): https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/7ujw3a/tesla_tablet/
Автор: Евгений Миротин
!Вопрос 22: Этот поэт родился во Владимирской губернии, а скончался в коммуне Нуази-ле-Гран. Друзья дали ему прозвище «Гора́». Назовите этого поэта.
Ответ: Константин Бальмонт.
Комментарий: его стали сначала звать «Монт», сократив фамилию, а затем перевели это прозвище с французского и получилось «Гора». Вы могли подумать про Сашу Чёрного, фамилия которого Гликберг, но он, как известно, родился в Одессе.
Источник(и):
1. Вячеслав Недошивин, Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы. (https://www.litres.ru/v-nedoshivin/adresa-lubvi-moskva-peterburg- parizh-doma-i-
2. domochadcy-russkoy-literatury/) С. 285 из 1686.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бальмонт,_Константин_Дмитриевич
Автор: Дмитрий Голдов (Москва)
!Вопрос 23: Современники считали, что советский филолог Яков Эльсберг писал доносы на своих коллег. В «Краткой литературной энциклопедии» статья о нём была подписана псевдонимом. Инициалы в псевдониме совпадали с инициалами автора изданной в 1995 году книги «Биоритмология и уринотерапия». А фамилия в псевдониме совпадала с фамилией автора изданной в 2008 году книги «Суета вокруг мяча». Напишите этот псевдоним целиком.
Ответ: Г. П. Уткин.
Комментарий: автор статьи Дмитрий Муравьёв своим псевдонимом намекал на Главное политическое управление (ГПУ), с которым в 1930-е работал Эльсберг. Замечательную книгу «Биоритмология и уринотерапия» написал известный популяризатор лженауки Геннадий Петрович Малахов, а не менее замечательную книгу «Суета вокруг мяча»
— знаменитейший комментатор и игрок Элитарного Клуба «Что? Где? Когда?» Василий Уткин.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльсберг,_Яков_Ефимович
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Малахов,_Геннадий_Петрович
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уткин,_Василий_Вячеславович
Авторы: Павел Аликин (Пермь), Юрий Разумов (Минск), Евгений Миротин (Минск)
!
На церемонии вручения «Грэмми» известные исполнительницы Дуа Липа и Сент-Ви́нсент выступили вместе и исполнили мэшап из песен друг друга. Кэтрин Эйсеф пишет, что это выступление сочетало в себе ИКС и ИКСА. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Слэш.
Зачёт: slash
Комментарий: слэш — это не только пэйринг персонажей или реальных личностей в
фанфиках, но и известный гитарист. На раздатке несложно обратить внимание на гитару в руках Сент-Винсент, соло на ней журналистка и сравнивала с выступлением музыканта Guns’n’Roses. Между исполнительницами можно заметить определённый tension. Написание слэша о Геннадии Петровиче Малахове и Василии Уткине мы оставляем в качестве упражнения для читателя.
Источник(и): https://pitchfork.com/thepitch/grammys-2019-review-im-so-fucking-grateful-for- the-grammys/
Автор: Юрий Разумов (Минск)
!Вопрос 25: Норвежец Бьорн Ольсен рассказывает, что ОН, как ни странно, стал популярен в некой стране совсем недавно: местная разновидность была не очень качественной, а для импорта рынок открыли только в 1980-е, когда истощились собственные моря. При этом стали использовать заимствованное из английского слово, которое, впрочем, почти не изменилось, ведь и в английском звук «л» в нём не произносится. Назовите ЕГО и упомянутую страну.
Ответ: лосось, Япония.
Комментарий: сейчас лосось — самая популярная рыба для суши, но до 1980-х он не пользовался популярностью, частично потому, что тихоокеанский лосось хуже атлантического. Когда из-за истощения морей рынок пришлось открыть, в Японии появился норвежский лосось, который для противопоставления стали называть не словом «са́ке», а искажённым английским «salmon». Обычно в японском звук «л» в заимствованных словах превращается в «р», но в английском он и так не произносился. Сейчас Япония импортирует 34 тысячи тонн норвежского лосося в год, а для сохранения свежести охлаждённую рыбу доставляют самолётами.
Источник(и):
1. https://www.japantimes.co.jp/life/2018/03/10/food/norwegian-campaign- behind-japans-love-salmon-sushi
2. https://scandinaviantraveler.com/en/lifestyle/how-norwegian-salmon-rawed-to-success-in-
3. japan
4. https://en.wiktionary.org/wiki/salmon#Pronunciation
Автор: Юрий Разумов (Минск)
!Вопрос 26: Связанные с НИМ ограничения появились в Европе ещё в конце XIX века. С НЕГО начинался хозяйственный год индейцев-тлинки́тов, населявших Аляску. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: нерест.
Комментарий: практически повсеместно принятый в наше время запрет на рыбную ловлю в период нереста был введён ещё в 1880-е годы. Хозяйственный год тлинкитов начинался с заготовления сельди, нерестящейся у побережья Аляски.
Источник(и):
1. Рахилин В.К. Общество и живая природа: краткий очерк истории взаимодействия. — М., 1989. — С. 168
2. Экология американских индейцев и эскимосов: проблемы индеанистики. — М., 1988. — С. 119
Автор: Павел Аликин (Пермь)
!Вопрос 27: Галина Юзефович вспоминает, что в детстве она часто ждала маму с работы до вечера, а нередко и до глубокой ночи. С тех пор ОНА для Галины стала символом покинутости и тоскливого настроения. На сайте известной британской компании ЕЁ можно увидеть на странице ошибки 404. Назовите ЕЁ.
Ответ: настроечная телевизионная таблица.
Зачёт: синонимичные ответы.
Комментарий: она смотрела телевизор до конца всех передач, и часто мама не приезжала даже после появления настроечной таблицы. Таблицу нередко транслировали во время отсутствия вещания, поэтому на сайте BBC (British Broadcasting Company) она есть на странице без контента. Слово «настроения» тоже могло подсказать ответ.
Источник(и):
1. Юзефович, Г.Л. О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — С. 229
2. http://www.bbc.co.uk/no-such-page
Автор: Дмитрий Голдов (Москва)
!Вопрос 28: Культуролог Леонид Баткин спорит с распространенным утверждением. По словам Баткина, пока результат не сложился бесповоротно, сталкиваются разные силы, интересы и случайности, и ПЕРВАЯ просто купается во ВТОРОМ. Не могли бы вы назвать ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ?
Ответ: история, сослагательное наклонение.
Комментарий: согласно известному утверждению, история не терпит сослагательного наклонения. Вопросная фраза тоже сформулирована в нём.
Источник(и): http://magazines.russ.ru/nz/2012/5/b12.html
Автор: Павел Аликин (Пермь)
!Вопрос 29: Некоторые старые дома городка Айнбека имеют большие входные арки и отверстия в крыше. Это связано с тем, что в средние века жители города имели право по очереди пользоваться неким предметом, при этом городской совет контролировал качество результата. Назовите этот предмет.
Ответ: варочный котёл для пива.
Зачёт: по слову «котёл», «чан» или другому синониму без неверных уточнений.
Комментарий: горожанам Айнбека разрешалось варить пиво — общее место средневекового европейского домохозяйства — в общегородском котле, ведь пиво варится не очень часто, а большой котёл — штука недешёвая. Пиво из Айнбека являлось визитной карточкой города, поэтому городской совет контролировал качество того, что производили домохозяйства. Позднее, как считается, от названия города образовалось название пивного стиля «бок».
Источник(и): Дж. Хеннеси, М. Смит. История пива в комиксах.
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!
Вопрос 30: Для этого турнира автор написал только этот вопрос, но в будущем, вероятно, отредактирует собственный пакет.
Оказавшись в сложной ситуации, Питер Гриффин обещает ИКС персонажу, которого
просит о помощи. Назовите ИКС одним словом.
Ответ: спин-офф.
Комментарий: главный герой «Гриффинов», ломая четвёртую стену, обещает, что о персонаже, который спасёт его, снимут отдельный сериал. Автор вопроса тоже обещает свой спин-офф-турнир, но это не точно.
Источник(и): Family Guy, S17E14.
Автор: Андрей Забавин (Минск)
!