Skip to Content

"Белые ночи - 1999" (Санкт-Петербург). Первый день

Дата: 1999-07-03

Показать ответы

Вопрос 1: Самый маленький конверт был выпущен в России в 1845 году для городской почты Санкт-Петербурга. Его размеры 86 на 48 мм. Что в нем пересылали?

Вопрос 2: Еще не так давно на низшей ступени феодальной лестницы Иордании стояло племя сулуба. Оно является единственным в мире племенем кочевников-христиан. Их племенное название и распространенность у них некоего символа дают повод легенде. Потомками кого, согласно легенде, является это племя?

Вопрос 3: По некоторым данным, на захваченных территориях испанцы в первую очередь строили церковь, англичане создавали торговую зону. Советские власти на вновь приобретенных землях Прибалтики, Западной Украины и Восточной Пруссии строили именно это. Что это?

Вопрос 4: В газете "Русское Слово" 3 июня 1911 г. сказано, что в одесском уездном земском собрании возник спор об участии Виссариона Белинского в севастопольской кампании. Однако один из гласных заявил: "В севастопольскую кампанию, помню, мы учили, — господин Сусанин известность приобрел...". Какой не легкий предмет был, по мнению этого гласного, у Ивана Сусанина?

Вопрос 5: Не так давно в Лондоне был привлечен к уголовной ответственности владелец магазина женской одежды за использование неисправных устройств в целях обогащения. Какие же устройства в магазине оказались неисправными?

Вопрос 6: В средневековом Китае их было три: "сюцай", "цзюйжень" и "цзиньши". Имеющий первую получал некоторые общественные привилегии. Тот, кто имел вторую, мог поступить на службу в местные органы власти. Наконец, тот, кто получал третью, имел доступ в центральный аппарат управления. А в СССР до начала перестройки их было только две. Назовите их.

Вопрос 7: В норвежском языке, так же как и в финском, некоторые слова образуются путем слияния двух других. Так слово "vannmelon" состоит из двух: "vann" — вода и "melon" — дыня, которые в совокупности обозначают "арбуз". Теперь попробуйте догадаться, что обозначает душевное слово "Sommerfugl", если "sommer" — это "лето", а "fugl" — "птица".

Вопрос 8: Согласно резолюции Пленума ЦК 1925 года, партия вела с Л. Троцким четыре дискуссии: четвертая об основах большевистского мировоззрения, третья — о хозяйственном союзе пролетариата с крестьянством, вторая — о профсоюзах. Назовите город, с которым тесно связана первая.

Вопрос 9: С 1820 года велись постоянные споры за принадлежность этой территории. Среди прочих, на нее претендовали США, Индия, Россия (затем СССР). И только в 1959 году Вашингтонский договор положил конец этим спорам. Какой же стране досталась эта территория?

Вопрос 10: По чешской легенде после смерти королевы Любоши они подняли восстание против своих вечных соперников. Им удалось завладеть одной крепостью и несколько лет отражать атаки своих врагов. Сегодня некоторые из них, несмотря на свою слабость, были бы не прочь устроить новое восстание. К счастью, большая их часть вряд ли согласится на это. Кто они?

Вопрос 11: "Я играл и горячо любил джаз, рок и классическую музыку одновременно, т.е. совмещал в себе три разных человека (так называемая тринитарная шизофрения)". Если вы любите популярную музыку и физику, ответьте, кто автор этих строк?

Вопрос 12: В Боливии расположен город Потоси. В XVII-XVIII вв. он давал половину мировой добычи серебра, а его население достигало 160 тыс. человек. Название города даже вошло в поговорку. В аналогичной поговорке фигурирует древний правитель. Назовите этого правителя.

Вопрос 13: Для строительства кораблей перед вторым Азовским походом Петр I создал кумпанства. Кумпанства должны были содержать иностранных мастеров и плотников, кузнецов, резчика, столяра, живописца, лекаря с аптекой. Кого еще в обязательном порядке должны были содержать кумпанства?

Вопрос 14: Канадский ювелир Трифек наладил выпуск медальонов в виде небольших сосудов с надписью: "Ничто не разлучит нас". Если вы догадаетесь, что в этих сосудах, то легко ответите на вопрос, для кого они предназначены?

Вопрос 15: Во время Великой Отечественной войны мирные заводы перешли на производство военной продукции. Новгородский ЛВЗ (ликероводочный завод) за июль-август 1941 года выпустил 70.000 штук оборонных изделий. Что выпускали на ЛВЗ?

Вопрос 16: В центре восточной культуры — Стамбуле недалеко от мечети Ая-Софья находится подземный водоем, расположенный на многочисленных колонах. Однако его название бин-бир-директ вызывает ассоциации с произведением совсем иного рода искусства. Назовите это произведение.

Вопрос 17: Недавно астероид номер девять тысяч семь получил собственное имя. Какое?

Вопрос 18: Этот алжирский город известен с конца III в до н.э. как столица Нумидийского царства. Свое нынешнее название он получил в 313 г. в честь римского императора. Назовите современное название другого города, долгое время носившее имя того же императора.

Вопрос 19: Одна из первых русских биографий этого великого французского ученого называлась "Французский мудрец Влас". Какова фамилия этого Власа?

Вопрос 20: В начале нашего века Ирак стал одним из основных колониальных владений Великобритании. Именно отсюда была направлена на территорию бывшей Российской империи военная экспедиция генерала Денстервиля. Назовите число, с которым у нас может ассоциироваться деятельность этой экспедиции?

Вопрос 21: Третьи моляры появляются в 18-25-летнем возрасте. В одной из питерских газет был даже раздел, названный в их честь и посвященный интеллектуальным играм. А как мы называем эти третьи моляры в быту?

Вопрос 22: В Средние века в Италии было известно несколько фамилий, которых называли сторонниками "хорошего дела". От одной из них и происходил этот известный человек, предки которого, очевидно, первоначально жили во Флоренции, а затем переселились в другое место. Куда?

Вопрос 23: Этот князь правил землей бодричей в конце XI века. Его правление — период высшей силы и могущества Бодрического союза. Да и в наше время он пользовался бы уважением, если бы его поступки соответствовали его имени. Оно звучит так же, как фамилия современного деятеля искусств. Как звали этого князя?

Вопрос 24: И наконец, Пушкин. Отрывок из недописанной главы "Евгения Онегина":
    Макарьев суетно хлопочет
    Кипит обилием своим
    Сюда жемчуг привез индеец
    Поддельны вины европеец,
    Табун бракованных коней
    Заводчик гонит из степей.
    Игрок привез свои колоды
    И горсть услужливых костей,
    Помещик спелых дочерей,
    А дочки — прошлогодни моды.
    Всяк суетится, лжет за двух,
    И всюду меркантильный дух.
    О каком городе так нелестно отозвался Александр Сергеевич?


[XML]