Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Этой популярной юмористической радиопередаче все время не везло. Сначала из-за того, что партбоссам, ехавшим по утрам на работу и слушавшим ее, она пришлась не по душе, ее перенесли на час раньше. А в 1976 году ей совсем не повезло и она лишилась во избежание ненужных ассоциаций своего названия. Как она называлась?
Ответ: "Опять двадцать пять".
Вопрос 2: Вначале это было "Яичница... Как мне нравится яичница". А что получилось потом?
Ответ: "Yesterday".
Вопрос 3: Некий актер, отчаявшийся устроиться на работу в Лондонский Шекспировский театр при жизни, нашел-таки способ стать его актером посмертно. А в какой роли?
Ответ: в роли Йорика — он завещал с этой целью театру свой череп.
Вопрос 4: В 1949 году Леонид Леонов в статье "Благодарность", опубликованной в газете "Правда", писал: "Именно эту дату положат внуки в основу завтрашнего летоисчисления, чтобы окончательно закрепить новый стиль общественного устройства". Какую дату он имел в виду?
Ответ: дату рождения Сталина.
Вопрос 5: Какая старинная французская карточная игра в настоящее время в России пользуется широкой популярностью у стен государственных учреждений?
Ответ: пикет.
Вопрос 6: В средние века при морских похоронах в мешок с покойником клали не балластину, как сейчас, а горсть песка. В чем смысл этого обычая?
Ответ: чтобы не лишать покойника христианской земли, необходимой для вечного успокоения.
Вопрос 7: Одну из морских птичек моряки называют птицей апостола Петра. А за какое свойство?
Ответ: может ходить по воде.
Вопрос 8: По мнению Ива Сен-Лорана, человек одет так, если он не следует последней моде, а держится позади на пол-шага. А как "так"?
Ответ: элегантно.
Вопрос 9: Рассказывают, что однажды Леонид Утесов ехал в трамвае и увидел плачущую девочку. Он поинтересовался причиной расстройства, и узнал, что в трамвае у нее украли кошелек. "А сколько там было денег?" спросил Утесов. Узнав, что там было всего 20 копеек, он возместил девочке потерю, и та успокоилась на какое-то время. А потом потянула артиста за рукав и обратилась с просьбой. С какой?
Ответ: вернуть еще и кошелек.
Вопрос 10: Один из видов пингвинов называется ослиным. А за что он заслужил такое название?
Ответ: за голос.
Вопрос 11: Рассказывают, что однажды корреспондент показал Форду советскую газету и спросил, что бы тот стал делать, если бы рабочие его завода стали бы перевыполнять план в несколько раз. Что ответил Форд?
Ответ: "Я уволил бы тех, кто составлял такие планы".
Вопрос 12: Несколько лет назад в Швеции издан молитвенник для шоферов. Там предусмотрены около 150 различных кризисных ситуаций, в которых необходимо обратиться к всевышнему. А о чем рекомендуется просить у бога, попав в дорожную пробку?
Ответ: о терпении.
Вопрос 13: Недавно был приговорен к году тюремного заключения британец, досконально выполнивший судебный приговор о разделе имущества при разводе пополам. А что он сделал?
Ответ: распилил каждую вещь пополам.
Вопрос 14: Первые шахматные диаграммы, появившиеся в начале прошлого века, отличались несовершенством. А теперь скажите, что на них обозначалось точками и что — женскими головками?
Ответ: соответственно пешки и ферзи.
Вопрос 15: В одном из индийских стихотворений конца VII века восхваляется миролюбие и гуманность тогдашнего царя Шрихарши. По словам поэта, при этом царе "не происходит распрей, кроме распрей между пчелами, не отрезают стоп, кроме стихотворных, не воюют армии, кроме..." Каких?
Ответ: шахматных.
Вопрос 16: Это оружие, пожалуй, можно назвать наиболее точным примером следования принципу "Хочешь мира — готовься к войне". А как оно называется?
Ответ: парабеллум.
Вопрос 17: На въезде в любой американский город стоит табличка. На западе США на ней указывается число жителей. А что на востоке?
Ответ: год основания.
Вопрос 18: В США в барах в XVIII веке применялся критерий взрослости, которому, пожалуй, удовлетворил бы сейчас каждый второй десятилетний мальчишка. Что это за критерий?
Ответ: должен быть выше стойки бара.
Вопрос 19: Александр Радищев в оде "Вольность" писал:
"К тебе, душа моя вспаленна,
К тебе, словутая страна,
Стремится, гнетом где согбенна,
Лежала вольность попрана;
Ликуешь ты! а мы здесь страждем!..
Того ж, того ж и мы все жаждем,
Пример твой мету обнажил."
А что это за словутая страна?
Ответ: США.
Вопрос 20: Сейчас в гавани Бостона стоит точная копия корабля "Бивер". На него водят экскурсии. Во время экскурсии каждый желающий может выбросить за борт некий предмет, впрочем, из соображений экономии привязанный к борту веревкой. Что это за предмет?
Ответ: пачка чая.
Вопрос 21: В XVIII веке три московские постройки связывали родственными узами, и называли Женихом, Невестой и Сестрой жениха. А какие?
Ответ: колокольню Ивана Великого, Сухареву башню и Меньшикову башню.