Дата: 2018-12-09
Вопрос 1: В греческой колонии Локры Эпизефирские человек, пивший неразбавленное вино карался смертью. Закон не применялся, если пивший мог доказать ЭТО. Как называется документ, который можно предъявить в наше время для доказательства ЭТОГО?
Ответ: рецепт.
Комментарий: если неразбавленное вино пилось по назначению врача, это не считалось преступлением.
Источник(и): http://simposium.ru/ru/node/878
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 2: Долгие годы ОН "улыбался" ученикам одной новозеландской школы. Когда выяснилось, что ОН настоящий, всем стало не до улыбок. Назовите ЕГО.
Ответ: скелет [человека].
Комментарий: долгие годы все думали, что скелет — учебный экспонат из пластика, пока учительница анатомии внимательно его не изучила и не поняла, что это — скелет настоящего живого человека. Разумеется, вскоре изучением экспоната занялась полиция.
Источник(и): http://dviger.com/news/item/c_2965.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 3: По мнению Википедии, ОНИ могут олицетворять церковь, капитализм и армию. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну букву.
Ответ: Три Толстяка.
Комментарий: речь идёт о произведении Юрия Олеши.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_Толстяка
Автор: Дмитрий Свинтицкий (Могилёв)
Вопрос 4: По мнению исследователя Джима Вудмана, древние жители Перу обогнали детей Пьера. Назовите фамилию этого Пьера.
Ответ: Монгольфье.
Зачёт: Монгольфьер; Монтголфир.
Комментарий: индейцы умели строить воздушные шары. Они поднимались на них в воздух во время религиозных обрядов, и это позволяло им в полном объеме оценить магический смысл рисунков в пустыне Наска.
Источник(и):
1. http://guide.travel.ru/peru/5502.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Наска
3. http://ru.knowledgr.com/00034651/БратьяMontgolfier
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 5: Один из дореволюционных русских журналов об авиации назывался «Углекислый газ». Какие два слова мы заменили на «Углекислый газ»?
Ответ: «Тяжелее воздуха».
Комментарий: в названии слышен отголосок борьбы между летательными аппаратами «легче воздуха» (воздушные шары, дирижабли) и «тяжелее воздуха» (авиация). Углекислый газ также тяжелее воздуха.
Источник(и):
1. http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb3/bb3-4962.htm
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксид_углерода
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена! Блюдо под названием «Лейпцигская ветчина» готовится из зелёного горошка, моркови, спаржи, цветной капусты и кольраби; часто добавляются также креветки, речные раки, раковое масло, клёцки и грибы. Какое слово в названии «Лейпцигская ветчина» мы немного изменили?
Ответ: всячина.
Комментарий: блюдо впервые появилось в Лейпциге в голодные годы Наполеоновских войн, когда горожанам приходилось готовить из чего придется.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейпцигская_всячина
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 7: На Мадагаскаре ОНО зависит, в том числе, и от лемура вари, использующего даже незначительные источники пищи. Описывая плодотворное взаимное влияние математики и физики в XVIII – XIX веках Мичио Каку упоминает термин «ТАКОЕ ОНО». Какие слова, начинающиеся на соседние буквы алфавита, мы заменили словами «ТАКОЕ ОНО»?
Ответ: перекрестное опыление.
Комментарий: лемур вари питается пыльцой, попутно опыляя растения. Мичио Каку говорит, что в взаимопроникновение математика и физика благотворно сказалось на обоих науках и называет это перекрестным опылением. Слово «плодотворного» — подсказка.
Источник(и):
1. http://flibusta.is/b/362856/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Опыление
3. http://flibusta.is/b/377969/read Гиперпространство — МичиоКаку
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 8: В сериале "Ликвидация" шпион сомневается, действительно ли войска Одесского военного округа покинули город для учений. Он задаётся вопросом: “Если всё это только инсценировка, то где же войска будут скрываться?” Символично, что во время его размышлений звучит ария. Какими тремя одинаковыми словами она начинается?
Ответ: куда.
Комментарий: ария Ленского («Куда, куда, куда Вы удалились?»)
Источник(и):
1. https://youtu.be/tFR0YkZuolY (30-я минута 3-я секунды)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евгений_Онегин_(опера)
Автор: Давид Тавасиев (Владикавказ — Москва)
Вопрос 9: Персонаж романа Вальтера Скотта — ведьма и гадалка, женщина шести футов ростом с суровым лицом, в плаще поверх платья и с дубинкой в руках. Её песню автор описывает так: «Верхние ноты были слишком уж высоки ПРОПУСК, нижние чересчур низки ПРОПУСК». Заполните каждый из пропусков двумя словами.
Ответ: для мужчины; для женщины.
Комментарий: вся ее одежда «более походила на мужскую, чем на женскую», и вообще суровая была женщина.
Источник(и): http://modernlib.ru/books/skott_valter/gay_mennering_ili_astrolog/read/
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 10: Некогда в арсенал этих работников входили большие пилы с гирями, ломики и сани с удлинёнными полозьями. Согласно словарю Даля, этих работников называли так же, как и разновидность судна. Как именно?
Ответ: ледокол.
Комментарий: это были заготовщики льда для погребов и ледников, вырезавшие на реке большие глыбы-"кабаны". Под «кабана» подводили полозья сани и взваливали на сани. Гири нужны были, чтобы пилы ровнее стояли в воде и пилили ровно.
Источник(и):
1. https://news.rambler.ru/other/38665035-burlak-bakenschik-i-zagotovschik-lda-ischeznuvshie-professii-volgi/
2. http://slovardalja.net/word.php?wordid=14838
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 11: Иммануил Кант назвал этим словосочетанием Бенджамина Франклина за изобретенный им молниеотвод. После 1815 года этим словосочетанием иногда называли Наполеона. Назовите фамилию человека, названного тем же словосочетанием в книге, изданной в 1818 году.
Ответ: Франкенштейн.
Комментарий: речь о словосочетании «новый Прометей» (или «современный Прометей»).
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Frankenstein
2. Н. Эйдельман. «Быть может, за хребтом Кавказа…» М.: Наука, 1990. С. 177
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 12: По легенде зоркий индейский юноша начал ДЕЛАТЬ ЭТО, и боги в наказание превратили его в астру. “СДЕЛАТЬ ЭТО” – так в популярном интернет-проекте называют первую победу игрового дня, приносящую удвоенный опыт. Какие слова, начинающиеся на парные согласные, мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: сбить звезду.
Зачёт: сбивать звезд; и т.п. по словам «сбивать» и «звезда».
Комментарий: индейцы хорошо стреляли из лука, а зрение можно проверить, рассматривая Алькор и Мицар. Юноша начал сбивать звезды, за что был превращен в астру, которая тоже в переводе означает «звезда». В игре «World of Tanks» термином «сбить звезду» называют первую за игровой день победу.
Источник(и):
1. http://flibusta.is/b/390431/read Легенды и мифы о растениях — Людмила Михайловна Мартьянова
2. http://wiki.wargaming.net/ru/Игровые_термины_(WoT)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)