Дата: 2016-01-01
Вопрос 1: В Италии сборщиц капусты, отделявших кочан от земли, называли так же, как и представительниц другой профессии. Какой?
Ответ: Повитуха.
Зачёт: Акушерка; повивальная бабка; приемница; пуповязница; пупорезка.
Комментарий: Перерезание стебля чем-то похоже на перерезание пуповины. По одной из версий, рассказываемая детям история о нахождении тех в капусте связана с тем, что капусту собирали через девять месяцев после посева.
Источник(и):
1. http://gorbutovich.livejournal.com/82468.html
2. http://www.archeofood.com/il_cavolo_e_la_cicogna.htm
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Артуро Перес-Реверте пишет, что во время абордажного боя даже Бог не сможет СДЕЛАТЬ ЭТО. Где СДЕЛАТЬ ЭТО помогают шапочки?
Ответ: В водном поло.
Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО — отличить своих от чужих. Писатель, вероятно, ссылается на фразу, приписываемую папскому легату Арнольду Альмарику: "Убивайте всех, Господь распознает своих!". Перес-Реверте имеет в виду, что в абордажном бою отличить своих от чужих очень сложно. В водном поло отличить игроков своей команды от игроков противника можно по шапочкам.
Источник(и):
1. А. Перес-Реверте. Корсары Леванта.
http://www.flibusta.is/b/369337/read
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Water_polo_cap
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: [Ведущему: сделать небольшие паузы после слова "напоминает" и после
слова "ситуации".]
Автор вопроса с грустью шутит, что верхняя строка как бы напоминает:
при ухудшении ситуации человека ожидает ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Шрифт Брайля.
Комментарий: Верхняя строка в таблице для проверки зрения состоит из букв ШБ. Крупнее букв в этой таблице нет, и автор вопроса расшифровал строку как "Шрифт Брайля", так как при ухудшении зрения в нем может возникнуть необходимость.
Источник(и): Шутка автора вопроса.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Главный герой фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти" — офисный работник. В начале путешествия, круто изменившего его жизнь, Уолтер в пункте проката выбирает АЛЬФУ. О другой АЛЬФЕ в США заговорили около сорока лет назад. Какие два слова мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ: Красная машина.
Комментарий: Подобно Нео, выбравшему красную таблетку, Уолтер Митти выбрал из красной и синей машин красную, и через некоторое время окунулся в мир захватывающих приключений. "Красной машиной" с семидесятых годов двадцатого века называют сборную СССР (позже — сборную России) по хоккею с шайбой. Прозвище было дано американцами за стиль игры, казавшийся им безэмоциональным.
Источник(и):
1. Х/ф "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
(http://www.kinopoisk.ru/film/6034/).
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_машина
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Желая напоить оппонента, герой Грэма Грина предлагает тому СДЕЛАТЬ ЭТО, понимая, что оппонент ДЕЛАЕТ ЭТО лучше. Но герой оказывается заперт, и его план чуть не срывается. Два персонажа классического произведения тоже ДЕЛАЛИ ЭТО, но так и не закончили. Напишите фамилию любого из них.
Ответ: Чичиков.
Зачёт: Ноздрёв.
Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО — играть в шашки. Герой Грина предложил сыграть в шашки, но съевший шашку выпивал бутылочку виски. Оппонент понял замысел и, поскольку играл сильнее, сумел выиграть почти не съедая шашки героя, заперев их. Правда, во время матча-реванша все-таки напился. Чичиков и Ноздрёв тоже сели было играть в шашки на мертвые души, но из-за жульничества Ноздрёва партия не была закончена.
Источник(и):
1. Грэм Грин. Наш человек в Гаване.
http://lib.ru/INPROZ/GREEN/our_man.txt_Piece100.04
2. Н.В. Гоголь. Мертвые души.
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0140.shtml
Авторы: Александр Колышкин, Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Роберт Хьюз пишет, что ОНА — завораживающий документ для всякого, кто имеет хороший бинокль, достаточно гибкую шею и интересуется военной историей. В честь какого правителя ОНА была названа?
Ответ: [Марк Ульпий НЕрва] ТраЯн.
Комментарий: Рельеф на колонне Траяна довольно реалистично изображает действия римской армии во время войны с даками. Колонна достаточно высокая, и чтобы рассмотреть рельеф полностью, придется долго простоять с запрокинутой головой.
Источник(и): Р. Хьюз. Рим. История города: его культура, облик, люди. — М.: АСТ: CORPUS, 2014. — С. 130.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Целью операции "Шквал", длившейся около двух часов, было огневое подавление немецкой артиллерии и аэродромов. Услышав гул орудий, маршал Говоров сказал, что "наша АЛЬФА уже началась", и уехал в город. Какое слово греческого происхождения мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ: Симфония.
Комментарий: Операция должна была предотвратить удары по Ленинграду во время первого в городе публичного исполнения 7-й (Ленинградской) симфонии Шостаковича. После концерта Говоров поблагодарил дирижера и сказал, что артиллеристов отчасти тоже можно считать участниками концерта.
Источник(и): http://www.marshal-govorov.ru/marshal_govorov_polkovodec_i_chelovek/artillerijskaya_simfoniya/
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 8:
Ответ: Радий.
Комментарий: Пропущены слова "ради" и "радий". Мария Склодовская-Кюри вместе с мужем открыла химический элемент радий и занималась исследованиями радиоактивности, что подорвало ее здоровье. Стихи принадлежат перу Варлама Шаламова.
Источник(и): В. Шаламов. "Какого-то апреля..." — цитируется по: В. Шаламов. Московские облака (http://www.booksite.ru/fulltext/oblaka/text.pdf), стр. 53.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: Яков Перельман писал, что ученики-рабочие не верили его доказательствам. В итоге Перельман посоветовал взглянуть на мнимый ИКС в выходные, когда электричество не подавали. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Вечный двигатель.
Зачёт: Perpetuum mobile; перпетуум мобиле.
Комментарий: Яков Перельман пишет, что ученики были поражены рекламным "вечным двигателем", стоявшим в витрине часового магазина. Вид перекатывающихся шариков так завораживал, что доводы учителя никто не слушал. В выходные магазин не работал и электричество на мнимый вечный двигатель не подавалось — его на это время прикрывали газеткой.
Источник(и): Я. Перельман. Занимательная физика. http://allforchildren.ru/sci/perelman1-35.php
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Про Уильяма писали, что во время обучения в школе он хорошо играл в крИкет, но при этом не стеснялся нарушать правила, если это давало ему преимущества. В школе какого города учился Уильям?
Ответ: Регби.
Зачёт: Рагби; Рэгби; Rugby.
Комментарий: По легенде, Уильям Уэбб Эллис, играя в футбол, взял мяч в руки и побежал к воротам соперника — именно так родился регби. Однако правила он нарушал, играя и в крикет.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллис,_Уильям_Уэбб
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: На сатирической картине Уильяма Хогарта, написанной в середине восемнадцатого века, изображен плакат с надписью "Верните нам наши одиннадцать...". Одиннадцать чего?
Ответ: Дней.
Зачёт: Суток.
Комментарий: В 1752 году Великобритания перешла на григорианский календарь. В том году после 3-го сентября сразу наступило 14-е сентября. Тогда разница между юлианским и григорианским календарем составляла 11 дней, в наши дни — 13 дней.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Hogarth
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 12: В 1477 году мамлюкский султан Кайт-бей построил крепость на острове, используя остатки ранее существовавшего там строения. Как называется этот остров?
Ответ: ФАрос.
Комментарий: Мамлюкский султанат располагался по большей части на территории Египта. На острове Фарос находился Александрийский маяк.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Кайт-Бей
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)